Александр Леонидович Рутковский.
04.03.2009 14:11

 Не секрет, что имя и славу любого высшего учебного заведения составляют его  профессора и преподаватели. Рутковский Александр Леонидович, доктор технических наук, профессор Северо-Кавказского горно-металлургического института, наверное, заслуживает целой книги из серии «Жизнь замечательных людей». В 2007 году его имя было включено в международный справочник «Who is who in science and engeneering» в разделе «2000 outstanding scientists 2008/2009», издающийся в Америке. В 2008 году он так же вошел в «Top 100 scientists 2008» и занесен в международный справочник, издаваемый Кембриджским университетом. Эти справочники находятся в «Library of Congressin Washington DC» и так же в «British Library in London».

 Так к то же он, профессор Рутковский? Александр Леонидович Рутковский родился 25 августа 1941 года в г. Ростове на Дону. Послеокончания Великой Отечественной войны его родители перебрались во Владикавказ, где его отец, Рутковский Леонид Александрович, проработал долгие годы, был известным в городе врачом, выдающимся организатором здравоохранения.

 Александр Леонидович окончил Владикавказскую школу № 27 и в 1958 году поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на металлургический факультет. Обучение не ограничивалось только прослушиванием лекций в студенческих аудиториях, студенты с первых курсов работали на металлургических предприятиях. Поэтому, защитив диплом, Рутковский А.Л. имел не только теоретическое представление о выбранной специальности. По окончании института в 1964 году пришел на работу в Северо-Кавказский филиал научно-производственного объединения «Союзцветметавтоматика», где проработал до 1992 года, занимая должности – от инженера до старшего научного сотрудника - заведующего сектором.

«Союзцветметавтоматика» занималась научными разработками в области цветной металлургии по всему Советскому Союзу, на Кубе, в Монголии, в Африке. Александр Леонидович объездил многие предприятия СССР, внедрял результаты научно-исследовательских работ от Урала до Заполярья, от Ленинграда до Средней Азии, на комбинатах в Москве, Челябинске, Красноярске, Орске, в Алмалыке, Чимкенте, Ташкенте, в Усть-Каменогорске, на Украине в Запорожье, Горловке, в Мончегорске и Пикалево, и во многих других местах. Во время этих командировок лучшие специалисты в отрасли имели возможность сотрудничать, общаться, обмениваться опытом, идеями.

 Результаты работ обсуждались на всесоюзных научных конференциях, публиковались в журналах. В 1975 году Рутковский А.Л. защищает кандидатскую диссертацию в Московском институте стали и сплавов.

 Основная тематика научных работ того времени была посвящена электродному производству по направлению применения математического моделирования для оптимизации сложных металлургических процессов, разработке новых и  совершенствование известных математических методов линейного и нелинейного программирования, и совершенствованию их математической теории.

 В 1981 году А.Л. Рутковский начинает читать лекции в СКГМИ на кафедре Теории и автоматизации металлургических процессов и печей, а с 1993 года окончательно переходит в СКГМИ на преподавательскую работу.

 Перестройка страны, общества, промышленности, образования не могла не затронуть и Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Переход СКГМИ на новый уровень - уровень Северо-Кавказского технологического университета – был связан с открытием новых специальностей, внедрением компьютерных технологий в процесс

обучения, и А.Л. Рутковский активно включается в разработку новых курсов, методических пособий. Не каждый специалист может быть хорошим преподавателем. Сохранение науки, механизмов передачи знаний следующим поколениям – вечные задачи, постоянно стоящие перед человечеством. Но А.Л. Рутковский быстро заслужил авторитет, уважение и любовь своих студентов благодаря истинному профессионализму, богатому практическому опыту, широкому кругозору и эрудиции.

 Рутковский А.Л. руководит научной работой студентов, помогает делать первые шаги в понимании того, как знание может изменить повседневную жизнь. Огромный потенциал ученого позволяет Александру Леонидовичу активно заниматься подготовкой аспирантов и соискателей. Под его непосредственным руководством выполнены и защищены две

докторских и семь кандидатских диссертаций. Практически все подготовленные им ученые продолжают работу в СКГМИ уже в качестве преподавателей.

 Александр Леонидович и сам не останавливается на достигнутом. В 1999 году в Москве, в МИСиСе им была защищена докторская диссертация. Теоретическая база работы позволяет без преувеличения назвать А. Л. Рутковского математиком. В 2001 он получил ученое звание профессора. В 2004 результаты многолетних исследований были опубликованы в трех монографиях, одна из которых «Системы оптимального управления сложными технологическими объектами» издана в 2004 году в Москве в издательстве «Теплотехник». Монография содержит новые результаты в области теории создания и практики реализации адаптивных систем оптимального управления технологическими процессами.

 А.Л. Рутковского можно назвать и программистом. Александр Леонидович проводил расчеты параметров технологических процессов на основе математических моделей, используя еще ЭВМ 70-80-х годов, а сейчас его программы для современных компьютеров по теплотехническим и технологическим вычислениям используются в

учебном процессе, а так же предприятиями отрасли.

 А. Л. Рутковский – член двух диссертационных Советов по присуждению ученых степеней в области металлургии и автоматизации технологических процессов и производств отрасли. Благодаря многогранности научных интересов Александр Леонидович пользуется глубоким уважением и огромным авторитетом, признанием коллег. Ряд статей, опубликованных в периодической печати, были переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. А.Л. Рутковский – автор более 20 изобретений и свыше 220 научных и учебно-методических работ. Следовательно, не случайно в 2007-2008 гг. А. Л. Рутковский вошел в сотню лучших ученых в мире науки и инженерном деле.

 Александр Леонидович, конечно же, не является «сухарем», ничем, кроме науки, не интересующимся. Иногда, кажется, что время пролетело слишком быстро, и Рутковский не успел из студента превратиться в солидного профессора. Говорят - одаренные люди талантливы во всем: он до сих пор с увлечением почти профессионально играет в настольный теннис, а его главное увлечение со школьных лет - фотография, где многие его работы достойны персональный выставки. И каждый раз, любуясь ими, понимаешь: на сколько глубоко и ясно он видит этот мир. А еще - это обаятельный, красивый, интеллигентный и очень скромный человек. Человек и Ученый, Александр Леонидович Рутковский.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg