О дне работников геодезии и картографии.
16.04.2009 16:13

Каждое второе воскресенье мар­та геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональ­ный праздник — «День работников геодезии и картографии России». Праздник был установлен указом Президента Российской Федерации 11 ноября 2002 года.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпо­ху. Так, к примеру, в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, ко­пия с которой сохранилась в Сток­гольмском государственном архи­ве. Сама же профессия картографа появилась позже: в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

При Николае Первом, после ос­нования Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение (под руководством Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление (с 1846 года) трехверстной топографической карты западных губерний.

Листы этой карты стали посту­пать в продажу при Александре Втором. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Ази­атской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картогра­фической деятельности.

Единая геодезическая служба РСФСР была образована в 1919 году. С 1992 года она получила название «Федеральной службы геодезии и картографии России».

В СКГМИ тоже есть кафедра региональной геологии и геодезии. Поздравляем сотрудников кафедры с профессиональным праздником, желаем удачи и вдохновения!

 

Обмен баннерами

banner2.jpg