Казачья песня звучит над Тереком
08.07.2009 14:13

В Русском академическом театре им. Е. Вахтангова прошел ежегодный, ставший уже традиционным фестиваль казачьей песни «Как на Тереке у нас», организованный Министерством по делам национальностей РСО–А и республиканским Домом дружбы. Выступление каждого из 11 казачьих ансамблей, собравшихся со всей республики, стало поистине праздником народной казачьей культуры, которая является органичной составляющей культуры не только народов Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа и России. Плясками и песнями, – а это целое театрализованное представление – потомки вольных терских казаков удивляли и радовали зрителя. Звонкие, как удары шашек, голоса, яркие самобытные костюмы, патриотический настрой песен, каждая из которых – маленький экскурс в историю терского казачества, и искренность всего происходящего заворожили зал. Песни то быстрые, то медленные, как и сам Терек, через которые красной нитью проходит тема служения Государству Российскому, преданность христианской вере. И когда в зале звучали слова «За Русь, за веру, за Отечество!», это вызывало шквал аплодисментов и одобрительные возгласы: «Любо!». В зале – аншлаг. Участники фестиваля убежденно говорят: песня нас сближает. А еще история, к которой, пока еще недостаточно, но все же обращается и молодежь.

 Валерий Сыроватко, первый заместитель министра по делам национальностей Северной Осетии:
– Цель данного фестиваля заключается в поддержке и возрождении самобытной культуры, богатых традиций и обычаев терского казачества, испокон веков проживавших на территории нашей республики. Это народ, всегда защищавший и преданно служивший своему Отечеству. Это и надо было показать нынешним фестивалем: культура жива, колорит песни безграничен. Очень многие у нас в республике, независимо от национальностей, – от Владикавказа до Архонской и Николаевской, от Змейской до Моздока – отождествляют себя с казачеством. Надеемся, что в дальнейшем больше молодежи будет принимать участие в подобных фестивалях, поскольку старшее поколение должно передавать свой опыт, обычаи.

Станислав Тедеев, баянист владикавказского хора «Терцы»:
– Трудно переоценить необходимость подобных мероприятий. У нас казачью песню никогда не забывали, другое дело, что мы стараемся донести ее до молодых, чтобы те знали и любили свою культуру. Конечно же, казачья песенная культура отличается своеобразием исполнения, и ее надо сохранить.
Николай Журавлев, руководитель казачьего хора «Любо, казаки!» станицы Архонской:
– Выступая на различных фестивалях казачьей песни, часто занимаем призовые места, к примеру, недавно в Майкопе из 41 коллектива заняли третье место. Но есть опасность того, что скоро просто некому будет передавать опыт. И это самое страшное – потерять свои корни. Моя жена руководит детским хором – дети с удовольствием и энтузиазмом погружаются в мир казачьей песни. Но когда начинают взрослеть, к сожалению, у них появляются другие интересы, они поют, а точнее танцуют под другую музыку. И это больно. Иногда приходится слышать вопросы: а вам за это платят? Нет?! Да зачем вам тогда это надо!.. А как, скажите, не надо? Разве можно забыть о том, кто ты есть? Это все равно, что предать своих родителей, которые дали тебе жизнь, воспитали.

Еще долго звучала под сводами театра звонкая казачья песня, собрав воедино, словно одну большую семью, всех тех, кто отождествляет себя с терским казачеством. И неважно, из каких вольных степей они примчались, как только был брошен клич. Песня терских казаков – это пылкость чувств и резвость мысли. А настоящая казачья песня, по мнению участников фестиваля, такой и должна быть – выражать душу этого вольного народа. Впрочем, культура казаков – это, прежде всего воспитание через традиции. А они, в свою очередь, к счастью, сохранились.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg