«... И свет струят святые лики со сводов храмовых в сердца...»
17.07.2009 17:52

Сегодня в Северной Осетии складывается своя самобытная и яркая школа церковной живописи. А между тем, Владикавказский собор Святого Георгия по-прежнему ждет не только художников, но и меценатов... …Фрески аланских храмов – Зругского, Сентинского, Нузальской часовни, древних церквей Южной Осетии… Для историка они – живое и зримое свидетельство того, каким великолепным и какими могучими корнями вспоенным было древо культуры средневековой Алании, выросшее на узловом перекрестке мировых географических путей и духовных троп, соединяющих Восток и Запад. Для искусствоведа – прекрасные и вдохновенные, написанные на самом высоком для своей эпохи уровне шедевры христианской культовой живописи, которые по праву входят сегодня не только в ее российский, но и в мировой «золотой фонд». А для человека, чье сердце стремится обрести свою дорогу к храму, лики святых, которые вот уже целых шесть – десять веков строго, напутствующе и испытующе вглядываются с этих древних фресок в лицо Осетии, пережившей за столетия столько трагедий и катарсисов, великих потрясений, и испытаний на излом, это – еще и такое же высокое напоминание: он вечен – чистый «горний свет» Духовности и Веры, Надежды и Любви…

Попытаться возродить в реалиях нового, XXI века и нового тысячелетия и наполнить живой горячей кровью эти оставленные в наследство нам, потомкам, нашими предками – средневековыми мастерами – самобытные традиции алано-византийской культовой живописи, преемственность которых прервалась в свое время на земле Осетии фактически на целых шесть сотен лет. Именно такую непростую и очень ответственную задачу ставит сегодня перед собой группа молодых, но уже снискавших известность и признание в республике художников, чьи искания на этом пути – профессиональные и духовные – обретают в последние годы в Осетии по-настоящему яркое практическое воплощение.

… А отправной точкой этих исканий для них стало еще около десяти лет назад участие в знаковом для республики масштабном проекте реставрации фресок Алагирского собора Вознесения Господня. Участвовали эти мастера и в конкурсе на лучший эскизный проект росписи владикавказского собора Святого Георгия Победоносца – и были признаны его победителями. Но чтобы реализовать этот проект, требовались, во-первых, немалые средства, с изысканием которых в республике возникли проблемы. А во-вторых, отдавая должное профессионализму, таланту и высокому уровню «академической выучки» молодых мастеров, представители Владикавказской и Ставропольской епархии все-таки предъявили тогда к их работам, со своей стороны, и ряд замечаний. Главным среди которых было то, что создавались эти эскизы, скорее, в классическом духе и по букве светского реалистического монументального искусства. Тогда как у православной церковной живописи – свои устоявшиеся, освященные веками традиции и каноны…

Поворотным рубежом в этом творческом поиске, на многое заставившим их взглянуть новыми глазами, многое открыть для себя совершенно по-иному и мировоззренчески переосмыслить, для авторов этого проекта стало, как они сами сегодня рассказывают, предложение расписать церковь Аланского женского Богоявленского монастыря, поступившее в их адрес от его настоятельницы, матушки Нонны.

Работа эта – напряженная, очень непростая, потребовавшая от ребят духовной и творческой самоотдачи, что называется, без остатка, но зато и окрылившая их совсем особым внутренним зарядом вдохновения – началась во второй половине 2007 года и велась без перерыва восемь месяцев. Возглавили ее заслуженные художники Северной Осетии Аслан Хетагуров, Захар Валиев и Виктор Цаллагов. А кроме того, им помогала группа молодых талантов – недавних выпускников факультета искусств СОГУ и студентов Владикавказского художественного училища: Алла Касаева, Зарина Кумаритова, Альда Лалиева, Александр Скоморохов и Сослан Цаллагов. Причем, уже с самого начала настоятельница монастыря, матушка Нонна, выразила желание, чтобы колорит и образный строй фресок, которыми предполагалось расписать храм, приближались по своему духу именно к знаменитым росписям Нузальской часовни, созданным в XIV веке, на драматически-переломном для окруженной кольцом внешних врагов горной Алании историческом рубеже, «осетинским Андреем Рублевым» – мастером Вола Тлиагом…

– За месяцы этой работы мы, можно сказать, получили в стенах Аланского Богоявленского монастыря второе художественное образование в области церковной живописи. За что сердечно благодарны матушке Нонне, предоставившей в наше распоряжение богатейшие материалы монастырской библиотеки, – подчеркивает сегодня Аслан Хетагуров – выпускник Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, один из авторов-исполнителей проекта владикавказского Мемориала Славы. – И лично во мне это произвело настоящий внутренний переворот. И убедило: по духу своему, по менталитету, традициям исторической преемственности в этой области Осетии действительно ближе всего именно византийское церковное письмо. Где «упор» делается не на «фотографичность», не на скрупулезный реалистический академизм того, что обретает «плоть» под твоей кистью – а на самое главное: духовный посыл…

… И с этим, наверное, полностью согласятся очень многие из тех, кому уже довелось увидеть своими глазами эти вдохновенные фрески – особенно фреску «Святые воины» на верхнем ярусе южной стены монастырской церкви. Суровые, мужественные и словно излучающие, в то же время, внутренний свет фигуры вооруженных и облаченных в кольчуги святого Иоанна Воина, святого Георгия Победоносца, святого Феодора Тирона и святого Сухия – Баракатра – аланского военачальника – христианина, крестившегося в Армении и принявшего в начале новой эры мученическую смерть за веру, – написаны именно в той иконографической традиции, которая была распространена у алан на рубеже XIV–XV веков. И которую обессмертили росписи Нузала…
В марте нынешнего, 2009 года Асланом Хетагуровым и его коллегой по кисти Захаром Валиевым – выпускником Латвийской Академии художеств в Риге – была завершена и роспись храма Святого Николая Чудотворца в Бирагзанге, возрожденного по инициативе семьи выходца из этого села – Таймураза Габуева. Ребята очень просили обязательно назвать поименно на страницах «СО» и своих помощников-энтузиастов, молодых художников и студентов ВХУ, тоже посильно участвовавших в этой работе: Аллу Касаеву, Ингу Макоеву, Алену Марзаеву, Ацамаза Техова, Александра Тедеева, Викторию Гривченкову, Зарину Кумаритову и мастера кисти из Южной Осетии Марию Кокоеву. «Именно вот таким – светлым, праздничным, как будто излучающим серебристо-золотое сияние – явился мне облик этого храма во сне», – это растроганное, шедшее от сердца признание, прозвучавшее из уст Таймураза Габуева, стало для художников, как они сегодня сами вспоминают, одной из самых высоких оценок их работы…

Совсем недавно, в июне, завершили Аслан и Захар и работу над фресками часовни Святого Пантелеймона Целителя на территории Ардонской районной больницы. А сейчас расписывают часовню в Санибе, выстроенную на средства фамилии Зассеевых и посвященную Пресвятой Богородице.

Причем, стоит, наверное, особо отметить, что немалая часть заказов, о которых идет здесь речь, выполнена мастерами на благотворительной основе. А сама работа в храмовых стенах неизменно начинается ими с молитвы – иначе, как они твердо убеждены, просто нельзя…
– Конечно, манера письма, в которой мы работаем – это не совсем тот, скопированный «один к одному» средневековый византийский стиль. На дворе ведь – XXI век, который не может не вносить в то, что мы делаем, свои коррективы. Как не может и любой художник, пусть и опирающийся на канон, не привносить в свою работу частицу собственной души, собственного личностного видения мира… Но, тем не менее, образец, на который мы духовно ориентируемся – это именно алано-византийская средневековая церковная живопись. Очень много дало нам и изучение великолепной сербской храмовой фресковой живописи того же исторического периода, создававшейся сербскими и греческими мастерами в одно время с фресками Нузала и очень «созвучной» им по мощи и по духу, – поясняет Аслан Хетагуров. – И надо подчеркнуть, что в этих исканиях мы в Осетии сегодня не одиноки: у нас есть коллеги-единомышленники, работающие в том же направлении, обращенном к нашим «корневым» духовным истокам. В частности, это талантливый молодой художник Самсон Марзоев.

И еще. Почему сегодня в республике таким, к сожалению, пышным цветом «цветет» деятельность всевозможных религиозных сект, почему налицо в обществе – тяга к мистике, оккультизму? Далеко не в последней степени, думается – потому, что мы плохо знаем свои духовные корни. Вот порой и приходится слышать «откровения», что христианство – это якобы что-то чуждое Осетии и осетинам… А между тем, знают ли наши соотечественники, что в числе канонизированных христианской традицией святых – несколько десятков алан? И их образы не случайно занимают особое место на написанных нами фресках: так мы тоже хотим напомнить нашим соотечественникам об их духовных истоках, – горячо продолжает Аслан. – Вот, например, сейчас один из заветных наших замыслов – написать образ святого Меркурия. Это – римский военачальник-христианин, канонизированный как великомученик, казненный за веру. В церковной традиции он почитается как одна из самых значимых таких фигур после святого Георгия – и тоже считается покровителем воинов. И нас, когда мы изучали православную иконографию, удивило то, как он изображается на иконах: очень энергичная поза, рука на мече, явно не римские, а, скорее, восточные доспехи и одежда, на голове – иногда шлем, а иногда она ничем не покрыта – и волосы словно взъерошены ветром… Оказалось: этот человек с римским именем, отважный воин, не изменивший христианской вере даже под угрозой пыток и мучительной смерти, был по крови этническим аланом…

…Очень теплую оценку росписям Аслана Хетагурова и Захара Валиева, украсившим церковь Святого Николая Чудотворца в Бирагзанге, уже дал и духовный глава Ставропольской и Владикавказской епархии владыка Феофан. Благодарны мастера и благочинному православных церквей Северной Осетии Владимиру Самойленко, и другим представителям православного священства республики, консультировавшим и духовно поддерживавшим их в этих творческих исканиях – в частности, отцу Роману Плиеву и отцу Тимофею Остаеву.

Так что сегодня можно констатировать: в Осетии складывается своя самобытная и талантливая школа церковной живописи. И яркий профессионализм мастеров, работающих в этой области, у которых появляются уже и свои одаренные помощники и ученики, в республике по-настоящему востребован…

А между тем, и по сей день так и не сдвигается у нас с «мертвой точки» давно наболевший вопрос о том, когда же, наконец, украсится фресками главная православная святыня Северной Осетии – владикавказский Собор Святого Георгия. Достойно зарекомендовавшие себя творческие силы, которым можно было бы поручить эту ответственную работу, в республике сегодня имеются уже и свои. Но вот со средствами на то, чтобы ее осуществить, пока по-прежнему очень трудно.
– За годы, прошедшие с тех пор, как мы участвовали в конкурсе на проект росписи собора, очень многое поменялось в нашем мироощущении. Мы прошли очень непростой путь саморазвития. И думаю, что сейчас, в принципе, и техническая, и интеллектуальная, и духовная база, необходимая для участия в подобной работе, у нас уже есть – чего раньше нам не хватало, – так ответил Захар Валиев на прямо заданный вопрос корреспондента  о том, как бы теперь отнеслись ребята к предложению принять участие в этом проекте, если бы оно в их адрес поступило. – Так что если нас сочтут достойными за эту работу взяться, если появится такое приглашение – то есть, как мы понимаем, если будет на то Божья воля, – мы готовы. Но как-то «педалировать» этот вопрос, решение которого зависит далеко не от нас, с нашей стороны, мы считаем, было бы просто неэтично…
 

Обмен баннерами

banner2.jpg