Некоторые проблемы образования
20.07.2009 10:36
О проблемах образования в последнее время говорят не мало. Свое видение некоторых из них обозначает Аркадий Киргуев, первый проректор СКГМИ, – своеобразный «взгляд изнутри». – Отличительной чертой нашего образования всегда была фундаментальность. Это основа для последующего обучения, что имеет чрезвычайно большое значение в современном обществе, в условиях быстрой смены технологий. И фундаментализацию надо начинать со школьной скамьи. Проблема школьного образования сегодня очень сильно влияет на уровень образования, которое мы должны, обязаны по ГОСам по требованиям работодателей достигнуть у себя в вузе.
Соответственно, приходится больше усилий прикладывать профессорско-преподавательскому составу, сосредотачивать подготовку на каких-то определенных моментах, именно на тех моментах, без которых дальнейшая, профессиональная деятельность просто невозможна. И вопрос, который не меньше волнует. Это формирование личности, это то, что мы называем воспитательной работой. Меня волнует тот факт, что некоторые преподаватели сегодня решили, что их обязанность давать только профессиональные знания, а воспитательная работа со студентами – это обязанность других лиц. Нет, это тоже часть процесса образования. Это мы обязаны делать каждый день, каждую минуту, мы не должны быть равнодушными к молодежи. Когда мы видим, что они ошибаются, мы должны им делать замечание, а ссылаться на то, что они неадекватно реагируют, мне кажется, что такие высказывания не обоснованы. Вот те столпы образования, которые, мне кажется, мы должны обозначить как миссию образования. И уже исходя из миссии у нас будут и цели, и задачи, которые необходимо решить для их достижения. Я сказал о фундаментальной подготовке в школе, в то же время я бы хотел подчеркнуть, что в прошлом году набор состоялся по результатам ЕГЭ, двух экзаменов, а третий сдавался у нас в традиционной форме (хотя он тоже прошел, достаточно на низкой волне требований), потому что первые два ЕГЭ, которые были проведены в республике, дали очень низкий результат.

И поэтому отбирать было не из чего. Как результат, зимняя сессия показала (я должен это констатировать), что уровень знаний значительно падает. Как не парадоксально, но те, которые поступили на бюджетные места, показали знания ничуть не лучше, чем те, которые поступили на коммерческой основе. Эти проблемы сегодня острые, животрепещущие. Я всегда, как инженер, сравнивал студента с электрическим током. Он всегда пойдет по пути наименьшего сопротивления, он не будет делать то, что мы с него не спрашиваем, и будет себя вести и учиться так, как мы ему это дозволяем. Не надо студентам давать расслабляться. В современных условиях выпускник вуза должен уметь ставить задачи, управлять процессами, просчитывать последствия принятых решений. И еще хочется затронуть вот какую проблему: качество издаваемой учебно-методической литературы в вузе. В советские времена снабжение учебно-методической литературой шло централизованно и мы не задумывались над тем, что ее может не хватать. Система обучения разделена на две составляющие, это аудиторная, когда идет непосредственный контакт преподавателя со студентом, и не менее важный компонент, – это самостоятельная работа студентов. Так вот самостоятельная работа студента катилась по наклонной с большой скоростью, и на сегодняшний день оказалось, что контроль самостоятельной работы студента стал уходить в небытие. Яркий тому пример – учебные планы заочной формы обучения. Они просто выражены в виде контрольных работ. Их количество значительно уменьшилось.

Мне лично непонятно, как это по предмету заочник не пишет ни одной контрольной работы. Потом он приходит и сдает экзамен. А как контролируется со стороны преподавателя то, как он осваивает этот курс? Только ли по одному экзамену? Но ведь это форма экстерната, а не заочная форма обучения. Мы сохранили курсовые работы, некоторые расчетные работы по математике, а по другим предметам мы просто сложили руки. Не осуществляется никакого контроля за самостоятельной работой студента. А для того, чтобы сегодня решить эту задачу нужна хорошая учебно-методическая литература, в которой студент может четко прочитать, что от него требуется, какие задания он должен выполнить, каковы правила их оформления, правила их предоставления на проверку преподавателю, правила их защиты, критерии оценки. Если студент не будет четко знать, что от него требуется, как он может это выполнить? Конечно, он не выполнит, или же выполнит не надлежащим образом Необходимо создать именно систему контроля качества знаний для того, чтобы они не были формальными, чтобы эта система контроля была прозрачной, доступной всем.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg