Получен очередной грант
20.07.2009 10:59

Федеральное агентство по науке и инновациям и Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации подвели итоги конкурсов 2008 года на соискание средств государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими научными школами Российской Федерации Конкурс ведущих научных школ проводится по следующим областям знаний:

Математика и механика;

Физика и астрономия;

Химия, новые материалы и химические технологии;

Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем;

Науки о Земле, экологии и рациональному природопользованию;

Общественные и гуманитарные науки;

Медицина;

Технические и инженерные науки;

Информационно-телекоммуникационные системы и технологии;

Военные и специальные технологии.

В списке утвержденных научных школ в области технических и инженерных наук значится и научная школа СКГМИ: «Создание методов математического моделирования микроканальных структур на основе оксида алюминия и их использование при разработке микроканальных преобразователей потоков заряженных частиц». Научные руководители: доктора наук, зав кафедрой электронных приборов СКГМИ Козырев Евгений Николаевич, зав кафедрой информационных систем в экономике СКГМИ Пагиев Казбек Хазбиевич.
В составе научной школы 16 членов, из которых 7 докторов наук. Этим направлением они занимаются более 10 лет. Научная школа создана на основе кафедры электронных приборов СКГМИ. Кафедра «Электронные приборы» была основана 25 лет назад. С 1984 года ее возглавляет доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор Козырев Евгений Николаевич. Кафедра готовит специалистов по специальности «Электронные приборы и устройства», бакалавров и магистров по направлению «Электроника и микроэлектроника». Лучшие выпускники имеют возможность проходить обучение в аспирантуре СКГМИ (ГТУ) под руководством ведущих преподавателей кафедры «Электронные приборы». Активно ведутся научные работы по теоретическим и экспериментальным исследованиям фотоэлектронных и электронно-лучевых приборов, твердотельных приборов и устройств СВЧ диапазона. Область научных исследований на кафедре столь обширна и результативна, что по решению Минэлектронпрома СССР в 1984 году при кафедре под руководством Козырева Е.Н. была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория по электронным приборам и устройствам, которая активно функционирует по настоящее время. В 2006 году кафедра «Электронные приборы» получила грант Президента РФ по развитию и поддержанию ведущих научных школ РФ, была признана ведущей научной школой РФ по опто-микронано электронике. В текущем году подтвердила это звание. В этом году на участие в конкурсе в области технических и инженерных наук подали заявки свыше 350 научных школ страны. Но этап утверждения как научной школы, прошли только 60 из них. В том числе и научная школа СКГМИ. И среди победителей она оказалась единственной, представляющей Южный федеральный округ. Теперь в течение двух лет эта группа ученых из СКГМИ будет получать по 440 тысяч рублей ежегодно на дальнейшую разработку заявленной темы. Но это еще не все. Научная школа СКГМИ благодаря этому результату участвует и в конкурсе по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России. Здесь грант более внушительный, свыше 1 млн рублей. И в этом конкурсе представители нашего института успешно пройдя первую экспертизу рассчитывают на получение гранта, тем более, что однажды они уже его выиграли.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg