История страны – глазами детей
20.07.2009 17:28

С чего начинается формирование чувства принадлежности и привязанности к своему народу, земле, тому, что зовется Родиной? Однозначно не ответить, но немалую роль здесь играют знание и сохранение истории страны, которую малыши воспринимают и видят своеобразно и тонко. В этом убедились организаторы всероссийского конкурса детского рисунка «Я тебя никогда не забуду», подведение итогов и награждение победителей которого недавно прошло в Москве. Все десять победителей и призеров в возрастной группе от 7 до 11 лет – юные жители нашей республики.

О подробностях этого события рассказала один из организаторов конкурса в Северной Осетии и очень неравнодушный человек Галина БОЙКО:

 

Победитель конкурса З. Дзеранов и лауреаты М.Агаева, Л. Чупуева и Л. Камбегова у стен Кремля (в Музее Победы).

– Следует начать с того, что идея проведения конкурса по случаю 20-летия вывода советских войск из Афганистана, отмечавшегося в этом году, принадлежит молодой общественной организации. Менее двух лет назад на всероссийской конференции ее учредили активисты движения семей погибших защитников Отечества. В России семей, где в локальных конфликтах и войнах или спецоперациях погиб один или оба родителя, насчитывается около 50 тысяч, а в нашей республике – 121 семья.

В память о всех защитниках Родины члены общественной организации и провели конкурс детского и юношеского рисунка. К сожалению, по ряду не зависящих от нас причин мы смогли привлечь к участию в конкурсе лишь учащихся Республиканского лицея искусств от 7 до 11 лет. И все же результат превзошел все ожидания!

В конкурсе приняли участие сотни работ детей из 34 регионов страны, но конкурсная комиссия отметила не только высокий художественный уровень работ, но и особую зрелость гражданской позиции, остроту восприятия темы защитников Родины именно детьми из Осетии!

Победителем конкурса в своей возрастной группе стал пятиклассник Заур Дзеранов с портретом ветерана Великой Отечественной войны, а девять его ровесников из лицея стали лауреатами.

Награждение победителей проходило в Москве, и поездка на награждение была бы невозможной без помощи Главы республики Таймураза Мамсурова, давшего поручение Минмолодежи профинансировать ее. В Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где вручались награды, все пропитано духом героизма и отваги нашего солдата. Разумеется, панорамы сражений, военная техника, прекрасный концерт и общение с ветеранами, посещение других мемориальных мест Москвы оставили неизгладимый след в сознании наших ребят.

А их работы, в свою очередь, тронули организаторов и ветеранов так, что они попросили организацию «Семьи погибших защитников Отечества» провести второй такой конкурс, посвященный 65-летию Победы в новом учебном году. Дети и юноши Осетии обязательно примут участие и в нем, и, уверена, не останутся без наград!

К словам Галины Бойко надо добавить, что помощь в организации и конкурса, и самого учреждения организации «Семьи погибших защитников Отечества» принимали непосредственное участие собственно защитники Родины. Это ветераны локальных войн и конфликтов, объединившиеся также во всероссийскую организацию «Боевое братство». За более чем полуторадесятилетнюю историю ее члены накопили большой опыт в проведении благотворительной и воспитательной работы.

Сегодня члены республиканского отделения «Боевого братства» помогают Галине Бойко в объединении семей, где погибли защитники Отечества, в Северной Осетии. Сама Галина уже почти пятнадцать лет одна растит троих детей, отец которых Станислав погиб в контртеррористической операции.
Вот уже почти 65 лет и стар, и млад нашей страны объединяет память о Великой Победе над фашизмом, то, «что в любых испытаниях у нас никому не отнять». Будет ли так и впредь, зависит от каждого из нас, и общественные организации республики вносят свою заметную лепту в развитие гражданского сознания и любви к Родине подрастающего поколения.

В. РЯЗАНОВ.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg