Музыка, связавшая сердца
30.07.2009 15:54

За последний, исторический для Южной Осетии год между нею, молодой независимой республикой, и братской Северной Осетией все теснее «наводятся мосты» и в сфере культуры. За дирижерским пультом оркестра – народный артист России Валерий Хлебников. И на прошлой неделе, 21 июля, цепочку этих «знаковых» для обеих республик культурных контактов укрепило еще одно, новое, звено: в Цхинвале, в Большом зале заседаний Правительства Южной Осетии, преобразившемся в тот день в зал концертный, впервые после перерыва длиною в двадцать лет звучал «вживую» симфонический оркестр Северо-Осетинской государственной филармонии под управлением его худрука и главного дирижера, народного артиста России Валерия Хлебникова и заслуженного деятеля искусств РФ Казбека Баскаева. В программу концерта, который вела народная артистка Северной Осетии Марина Ядых и практически после каждого номера которого переполненный зал взрывался настоящей бурей рукоплесканий, вошли произведения осетинских композиторов-классиков: Ильи Габараева, Харитона Плиева, Дудара Хаханова, Татаркана Кокойти, Феликса Алборова…

И такой выбор, как пояснил в беседе  директор и художественный руководитель Северо-Осетинской госфилармонии, заслуженный деятель искусств России Ацамаз Макоев, был сделан отнюдь не случайно: ведь так сложилось исторически, что в «звездной» плеяде имен, стоявших когда-то у истоков создания Союза композиторов Северной Осетии , большинство принадлежит именно выходцам с Юга. И концерт в Цхинвале (среди почетных гостей которого был и родной брат композитора Ильи Габараева – Дмитрий Габараев) еще раз ярко и волнующе «озвучил» – в самом прямом смысле этого слова: Юг и Север Осетии всегда были, есть и будут одним неразделимым культурным и духовным пространством…

– А впереди теперь наш оркестр ждет новое выступление в Цхинвале, еще более ответственное. 8 августа там пройдет на Театральной площади, перед зданием Дома правительства, большой концерт-реквием, посвященный годовщине трагических событий в Южной Осетии. И наш прославленный земляк, маэстро Валерий Гергиев, который был инициатором и душой проведения в Цхинвале прошлогоднего такого концерта, транслировавшегося на весь мир, выдвинул идею, чтобы на сей раз участие в нем принял симфонический оркестр Северо-Осетинской госфилармонии. А еще в этом концерте-реквиеме, присоединившись к нашему оркестру и «усилив» его, будут участвовать более 40 музыкантов со всей России – инструменталистов и вокалистов. В том числе, наши землячки – солистки Санкт-Петербургского Мариинского и Новосибирского музыкального театров Вероника Джиоева и Ирина Джиоева, – рассказал «СО» Ацамаз Макоев. – А в программе концерта впервые прозвучит вокально-симфоническая поэма петербургского композитора Алексея Крашенинникова «Цхинвал», написанная «по горячим следам» трагедии Южной Осетии …

…Буквально сразу же после выступления в Цхинвале, 11 августа, симфонический оркестр республиканской Госфилармонии едет в Кисловодск, куда он приглашен на XIV фестиваль академической музыки им.
В. Сафонова. На этом престижном южнороссийском музыкальном форуме участники из Северной Осетии представят большую программу, составленную из русской, зарубежной и осетинской национальной классики. После этого, в первых числах сентября, оркестр, уже по традиции, выступит перед жителями Беслана – на траурных акциях, посвященных скорбной пятой годовщине «черного сентября 2004-го». И, конечно, как подчеркнул Ацамаз Макоев, обязательно примет участие и в октябрьских юбилейных торжествах в честь 150-летия Коста Хетагурова.

Так что, едва успев выйти в середине июля из отпуска, коллектив сразу же настроился на очень интенсивный и «плотный» творческий ритм. Только вот, чем ближе новый его, 66-й сезон, тем острее тревога и у музыкантов, и у руководства Госфилармонии: неужели и в нынешнем сезоне оркестр (как и другие ее «подразделения») вновь будет лишен из-за проблем с финансированием капитального ремонта в стенах этого очага культуры стационарной концертной площадки? И эту тревогу всецело разделяют и меломаны Владикавказа, для которых вход в здание филармонии закрыт вот уже третий год…

Е. Коваленко

 

Обмен баннерами

banner2.jpg