Здесь незримо присутствует дух поэта
30.07.2009 15:57

Музей осетинской литературы во Владикавказе, как и другие объекты-хранители истории Осетии, готовится к 150-летию выдающегося осетинского поэта, художника, общественного деятеля Коста Левановича Хетагурова.Непосредственно в юбилейные дни, в октябре, здесь пройдет выставка "Коста и Ставрополь". Специально для ее подготовки в Ставрополь – город, с которым связан определенный период жизни Коста, выезжали сотрудники музея Земфира Бдайциева и Земфира Базаева.Своими впечатлениями о поездке в Ставропольскую мемориальную усадьбу Смирновых, с семьей которых дружил Коста Хетагуров, поделилась старший научный сотрудник музея Земфира Базаева: – Первая и самая главная задача поездки – комплектование, дополнение наших фондов именно по ставропольскому периоду жизни и деятельности Коста. К тому же уверена в том, что человек, который сам увидит, пообщается с теми людьми, кто записывал воспоминания современников гения, удостоится бесценного багажа знаний о нем. Для нас это и было основным побудительным мотивом в данной командировке.

Перед выездом мы с коллегой дополнительно просмотрели много соответствующего материала, усердно перечитали переписку Хетагурова. Но непередаваемо и ни с чем не сравнимо то ощущение, которое охватило нас при посещении земли Ставрополья, по которой ходил и воздухом которой дышал Коста.
В одном из описаний поэта город был хмурым, погода пасмурной, тучи сгущались перед грозой. Таким, очевидно, было и его настроение. Но в тот день, когда мы приехали, Ставрополь предстал перед нами в самом выгодном свете – ярко светило солнце, озаряя красоту местных достопримечательностей, многие из которых связаны и с именем К. Л. Хетагурова.

Совершенно иное восприятие личности и творчества Коста у нас сформировалось под впечатлением рассказов директора мемориала-усадьбы Смирнова Галины Алексеевны Смирновой. В свое время она лично общалась с дочерью Смирнова, умершей в начале 90-х годов прошлого века. Особенное чувство охватило нас, когда мы вошли в усадьбу. Здесь все так же, как и при жизни Хетагурова… Разве что во дворе стоит другая беседка, пришлось спилить старое кизиловое дерево. Каждый кустарник, камешек, тропинка – свидетели "стремительного полета" души Коста навстречу благодати своего народа, Осетии, мира. Даже те розы, что, по воспоминаниям дочери Смирнова, любил срывать поэт, собираясь наносить важные визиты.
Не менее интересным и захватывающим оказалось убранство его комнат. Оно сохранило дух того времени, невидимое присутствие Коста – здесь по-прежнему стоит мольберт, заправлена кровать, бурка висит на стене…

Также мы посетили ставропольский парк, где очень часто гулял Коста, о котором много упоминал в своих письмах как об излюбленном месте своих прогулок. Он расположен на возвышенности, и мы поднимались к нему мимо огромных деревьев, как когда-то сам Коста, одолеваемые волнующими мыслями о том, что к этим могучим стволам прикасался и он.

Большую работу мы проделали в Ставропольском государственном краеведческом музее имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Привезли оттуда ценный материал, в частности карандашный набросок автопортрета Коста, фотографии семьи Смирновых, которые отсутствовали в наших фондах, уникальные снимки мемориала, парка и других мест пребывания Коста при жизни.

Словом, поездка оказалась плодотворной, познавательно-увлекательной, и мы с З.С. Бдайциевой надеемся поделиться впечатлениями о ней с посетителями нашего музея и будущими читателями книги "Окружение Коста", дополненное издание которой скоро выйдет в издательстве "Ир".

 

Обмен баннерами

banner2.jpg