Мое сердце бьется все-таки по-осетински…
24.09.2009 17:26
Наша землячка Жанна Плиева – ярчайшая представительница той плеяды современных композиторов, которые пишут свои произведения «на нерве» сегодняшней действительности, на накале общественных эмоций. Но при этом музыка Жанны Васильевны – всегда какая-то очень личная, пропущенная через сердце. Видимо, потому, что это человек, просто переполненный эмоциями: искренностью, дружелюбием, особым отношением ко всем и ко всему, что ее окружает, философским взглядом на жизнь, истинно кавказским темпераментом… И потому каждый ее выход на сцену, каждое ее произведение, исполненное ею лично на рояле, – как откровенный разговор по душам со слушателями. Когда тревожный, когда печальный, когда лиричный, когда игривый… Широта креативного диапазона Ж. Плиевой практически безгранична, но творчество ее неизменно – в плоскости национального осетинского колорита, несмотря на то что уже много лет Жанна Васильевна живет и творит в Москве. Возможность ближе познакомиться с ее музыкой 21 сентября получили студенты Владикавказского училища искусств им. Гергиева на творческой встрече с композитором.

Началась она весьма необычно – впрочем, в данном случае как раз было бы странно, если бы она, наоборот, началась тривиально – с представления публике исполнителя и краткого экскурса в его творческую биографию… Жанна Плиева встала в проеме бокового входа, несколько секунд наблюдала за переговаривавшейся между собой творческой молодежью, еще, видимо, не понявшей, что та, ради которой они собрались в концертном зале своего учебного заведения, уже здесь и ведет с ними свой мысленный диалог.

Возможно, внимательным взглядом окидывая зрительскую аудиторию, она пыталась определить, кто из этой молодой музыкальной «поросли» республики может стать ее творческой сменой. Так в свое время студенткой второго курса этого самого училища искусств, проходя в школе педагогическую практику, она разглядела в своем ученике, шестикласснике Валерии Гергиеве музыкальный талант. И сам маэстро неоднократно упоминал в своих интервью, что Жанна Плиева в числе других педагогов зародила в нем интерес и любовь к высокому музыкальному искусству…

Внезапно, в экспрессивном жесте подняв руку, оттуда же, где стояла, она начала говорить – негромко, не напрягая голос, но первое же слово заставило всех присутствовавших прислушаться. Кстати, это умение – обратить внимание на свои мысли и представления о тех или иных аспектах жизни – свойственно ей и в музыке…

– А вы знаете, когда я училась в этих же стенах, была очень стеснительна и зажата, – начала композитор. – На сцену я шла, прижавшись к стенке – странно, словно хотела, чтобы меня не было видно, – при этом Жанна Васильевна продемонстрировала, как это выглядело, таким образом и пройдя на сцену. – Но куда только девалась моя стеснительность, когда я опускала руки на эти волшебные черно-белые клавиши – вот как сейчас... – показывает она, уже заняв свое место за великолепным роялем «Seiler» и поставив перед собой листы, испещренные «дорожками» нотного стана. И продолжила общение со зрителями, еще не превратившимися в слушателей: «С чего начнем – с лирики или третьей сонаты?».

Молодежь пожелала сначала услышать лирику Жанны Плиевой. И полились волшебные звуки... Словно полностью отрешившись от времени и места нахождения и превратившись в одно целое с инструментом, Жанна Васильевна «рассказывала» в аккордах свою грустную историю о трагическом и таком преждевременном расставании с сыном – Артуром Арсоевым, молодым талантливым композитором, одним из последних учеников знаменитого Тихона Хренникова… Когда последняя печальная нота тихим резонансом уплыла в воздух, исполнительница еще с полминуты неподвижно просидела, низко опустив голову над клавишами… Для матери нет ничего страшнее, чем потерять своего единственного ребенка – потерять на взлете его яркой и сулившей столько творческих побед жизни… Торопливо вытирая набежавшие слезы, Жанна Плиева встала, чтобы поклониться зрителям, от души аплодировавшим ей.

Потом были третья соната, в 90-х годах ставшая музыкальным пророчеством геноцида югоосетинского народа, развязанного Гамсахурдиа, и проникновенное музыкальное посвящение-прощание с Вероникой Дударовой, которое заставило плакать многих из присутствовавших, и новая, Пятая соната «О чем молчат деревья», уже представленная на ежегодном международном фестивале современной музыки «Московская осень»…

Так о чем же молчат деревья, по представлению Жанны Плиевой? Об этом она сама поведала в небольшом интервью «СО», состоявшемся в тот же вечер. Хотя, конечно, не только об этом была та беседа. И, как и в своей музыке, Ж. Плиева поражала своей искренностью, прямотой и неординарностью мышления...

– Жанна Васильевна, когда и как вам удалось это понять – о чем же молчат деревья?
– Около года назад я отдыхала в Доме творчества «Руза». Дивная природа, сосновый бор… И вот, когда я смотрела на одну из сосен, окружающих здание, меня вдруг осенило – дерево как будто посвятило меня в свои размышления и воспоминания… Здесь в разные годы и века бывали великие люди, которые сыграли судьбоносную роль в российском искусстве, здесь столько всего происходило, столько было сотворено, сыграно, спето… Не помню, сколько я простояла, прислонившись к этой сосне, но, зайдя в «Рузу» и сев за рояль, сыграла готовую сонату №5 – фактически музыкальный коллаж под названием «О чем молчат деревья», который я впервые и представила осетинской публике.

– В вашем творчестве неизменно угадываются осетинские мотивы. Но ведь вы так редко бываете на малой родине и столько лет живете в Москве!.. Стало быть, не вымывается в душе национальное мироощущение, связанное с происхождением?

– То, что я живу в Москве и редко бываю в Осетии, не прерывает моей духовной связи с ней. Ведь, кажется, даже мое сердце бьется по-осетински! А знаете, ноты моей Пятой сонаты, в которых отразилась атмосфера конфликта в Южной Осетии при Гамсахурдиа, сгорели в Москве – причем примерно в то же время, когда наступило обострение отношений между Грузией и моей родной республикой, вылившееся в августовскую войну 2008-го. Я по памяти восстанавливала ноты – пальцы помнили, как играть сонату. А когда приехала в отчий дом в Цхинвал, там нашла ее черновики…

Да, в основе всего, что бы я ни создавала, лежат культурные традиции моего народа. Я ведь в пятом поколении осетинский музыкант: мой прадед играл на фандыре собственные мелодии, дед являлся приходским священником и музыкально был очень одарен, отец работал главным дирижером и художественным руководителем югоосетинского ансамбля «Симд», жизнь дяди тоже была тесно переплетена с музыкальным творчеством. Мой сын стал дополнением такой нашей музыкальной династии, но, к сожалению, ему не суждено было продолжить ее…

– Когда слушаешь вашу музыку, кажется, что в ней вы делитесь своим сокровенным…
– Мне этого не жаль. Одна моя знакомая поэтесса в посвященном мне стихотворении написала, что я шагаю по Москве, как Петр Первый, и целую всех направо и налево (улыбается). Я делюсь с людьми своими эмоциями в своем творчестве и в повседневной жизни. Это то, что я могу им дать, но, на мой взгляд, это немало. Еще я могу и люблю делиться своим музыкальным и композиторским опытом с молодым поколением – провожу мастер-классы в Московской и Санкт-Петербургской государственных консерваториях, дружу со своими студентами. Один мой ученик – виолончелист Ярослав Судзиловский, видя, как я практически на лету сочинила для него два концерта и сонату для виолончели, зарядился этой композиторской энергией и теперь сам пишет музыку.

– Наверное, уже типичный вопрос для интервью с творческими людьми, но он, видимо, оттого и задается из раза в раз, что на него все творческие личности дают свои интересные ответы: в чем ваш источник для созидания?

– Жизнь – это великая тайна. И для творческого человека момент озарения, вдохновения и создания чего-то своего – самая главная составляющая этой тайны. Единственное, что я могу сказать об этом точно: жизненный опыт, в любом его проявлении, дает импульс для развития творческой энергии. Главное, уметь это понять и применять. Так что все люди – художники. Просто каждый – в чем-то своем. Раскрыть свой внутренний потенциал и не растерять его, а преумножать – вот, на мой взгляд, высший смысл человеческой жизни.

Эту свою мысль Жанна Плиева адресовала и студентам училища искусств, обращаясь к ним со сцены концертного зала этого учебного заведения. И она прозвучала как напутствие молодежи, среди которой Жанна Васильевна, возможно, все-таки уже разглядела свою будущую музыкальную смену…
 

Обмен баннерами

banner2.jpg