Шаг в будущее делают молодые исследователи Осетии
02.12.2009 16:29
А вчера они собрались на республиканский научный конкурс. Вместе шагать по просторам науки – да еще и с результатами, и успехами, которые создают основу для становления в будущем – в учебе, в профессии, в обществе. Такую возможность и дает участникам конкурс молодых исследователей «Шаг в науку», который в Северной Осетии проводится вот уже в 11-й раз как этап всероссийского смотра научных талантов, организуемого Московским государственным техническим университетом им. Н. Баумана. Вчера по традиции конкурс собрал в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте 135 «собственных платонов и быстрых разумом невтонов», из школ, средних специальных учебных заведений и первых курсов вузов республики. Между прочим, число участников в этом году увеличилось на 24 молодых исследователя. Так из года в год растет интерес учащейся молодежи к науке. Этот отрадный факт особо отметил и открывший вчера XI республиканский научный конкурс «Шаг в будущее Осетии» первый заместитель министра образования и науки Владислав Тотров:
– Ребята уже нескольких поколений, когда-то прошедших через этот конкурс, теперь учатся в лучших технических (и не только) вузах страны, работают в ведущих научно-производственных объединениях, конструкторских бюро России и зарубежья. Немало и тех, кто решил реализовать свой потенциал здесь, подтверждая на личном примере, что на такую молодежь с высоким научным потенциалом может надеяться республика. И потому сегодня нет никаких сомнений, что эти состязания молодежи нужно поддерживать и стимулировать. Что у нас и делается, ведь в 2009 году Всероссийская программа «Шаг в будущее» включена в список мероприятий, реализуемых в рамках нацпроекта «Образование».

Из 56 победителей республиканского этапа конкурса 29 объявлялись призерами и победителями на всероссийском уровне, семеро из этих юношей и девушек награждены премиями Президента России по нацпроекту «Образование».

Кроме того, и сам Республиканский центр детского технического творчества, который проводит «Шаг в будущее» под руководством Минобрнауки, стал в этом году успешным конкурсантом. РЦДТТ совместно с Республиканским институтом повышения квалификации работников образования подготовил программу, по которой ведется подготовка школьников к участию в научно-практических смотрах. Именно эта программа и стала победителем на всероссийском уровне.

Республиканская конференция «Шаг в будущее», работа которой проходит по 10 секциям, подведет итоги 4 декабря. Ребята, чьи исследовательские труды будут признаны лучшими, отправятся на всероссийский этап конкурса весной 2010 года.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg