Образование по новым стандартам
05.02.2010 16:10
Эффект проекта модернизации школы оценивала вчера коллегия Минобрнауки республики. С наступлением нового года в республике завершился этап внедрения комплексного проекта модернизации образования, который реализовывался у нас с 2007 года. Итоги этой масштабной реформы подводила вчера коллегия Министерства образования и науки Северной Осетии.
Введение принципа финансово-хозяйственной самостоятельности школ и новой системы оплаты труда учителей, привлечение гражданских институтов к оценке качества работы педагогов, мотивация преподавателей к повышению своей профессиональной квалификации, реструктуризация сети школ – это основные задачи, которые проект ставил перед каждым из 31 региона страны, где получил путевку в жизнь. И, как подытожил министр образования и науки Валерий Созанов, их наша республика выполнила успешно.
– Комплексный проект позволил на практике освоить и новую управленческую технологию в школе, – убежден Валерий Гаврилович. – Все инновации внедрялись только после экспертной оценки совета директоров школ республики, что позволило снизить риски при реализации проекта. Это касается и новой системы оплаты труда, стимулирующей профессиональные достижения учителей. И благодаря дополнительному выделению средств из республиканского бюджета в объеме 352 миллионов рублей средняя зарплата педагогов к сегодняшнему дню выросла по сравнению с 2006 годом на 69% и теперь в среднем составляет порядка 9500 рублей.
Также глава республиканского Минобрнауки подчеркнул, что в ходе реструктуризации сети школ в Северной Осетии не было закрыто ни одно учебное заведение.
Участвовавшие в работе коллегии руководители школ уже на своих примерах прокомментировали эффекты от внедрения проекта. Так, директор владикавказской средней школы № 27 Эмма Кучиева отмечает, что новая система оплаты труда позволила повысить заинтересованность учителей в совершенствовании своей квалификации.
– В виде НСОТ мы, руководители школ, получили финансовый инструмент мотивации своего педколлектива к качественному, ответственному подходу к работе в школе. Формализм в работе уже просто невыгоден, – уверена Эмма Кучиева. – Зарплата, скажем так, просто «урокодателя» в нашей школе составляет в среднем 5600 рублей. Но таких в наших рядах все меньше. Сейчас у учителей больше стимулов выкладываться в работу по полной, – тем более при наличии технических средств, которые имеет в своем распоряжении нынешний педагог.
Однако в продолжение этой темы начальник Управления образованием Кировского района Касполат Коцлов заметил, что, например, в его районе еще многие учителя не могут эффективно использовать в своей работе современное оборудование и аппаратуру. И хотя процесс освоения новых технологий в образовании идет, в том числе и с помощью действующих при школах ресурсных центров, похоже, не все педагоги успешно вписываются в рамки нынешних требований преподавания…
На заседании коллегии также подводились итоги работы министерства за прошлый год, обсуждалось состояние системы профессионального образования.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg