Северо - Осетинское отделение нанотехнологического общества России.
06.12.2008 09:00

В последнее время мы часто читаем и слышим это слово в средствах массовой информации. А что это такое?

 Мы хорошо знаем, что сантиметр – сотая доля метра, миллиметр – тысячная. А нано - просто обозначает миллиардную долю чего-либо. Нанометр – миллиардная часть метра.

 Технология (от греч. искусство, мастерство, умение и …логия) – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки – выявление физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов. А что означают эти два слова вместе?

 Нанотехноло?гия — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.

 Новая общественная организация «Нанотехнологическое обществоРоссии» призвано разъяснять все, что связано с нанотехнологиями, объединить ученых и специалистов, профессионально связанных с нанотехнологиями. По замыслу ее организаторов Нанотехнологическое общество России (НОР) должно стать «открытой неформальной площадкой для диалога власти, бизнеса, профессионалов и широкой общественности» по вопросам использования и развития нанотехнологий. При СКГМИ тоже создано Северо-Осетинское региональное отделение этого общества. Председателем избран доктор технических наук, доктор экономических наук, академик РАЕН, профессор Козырев Евгений Николаевич. 

 В числе основных задач нанотехнологического общества Евгений Николаевич называет просвещение общества в области нанотехнологий и формирование благоприятного общественного мнения в пользу нанотехнологического развития страны. Предполагается создание групп независимых экспертов, которые должны влиять на принятие решений в области нанотехнологического политики, а также аналитическая деятельность – сбор, структуризация и анализ информации, касающейся любых аспектов развития нанотехнологий.

 В нашей стране существуют сотни самых разных обществ, в том числе множество научных, скажем, почвоведов, анатомов, энтомологов, химиков и т.д. Общества ученых объединяют узких профессионалов какой-то одной научной дисциплины. Сфера “нано” - всеобъемлющая, она включает в себя практически всех ученых. Кстати, и не только ученых, - отмечает Евгений Николаевич,- говоря образно, она доберется до каждого, независимо от того, понимает он, что такое “нано” или далек этого. Это как с мобильными телефонами, которыми сегодня пользуется огромное число людей. Так вот членом Нанотехнологического общества может стать любой желающий, нет никаких ограничений. Мы открыты для всех.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg