Наука делает ставку на молодых
19.05.2010 15:09
Вопросы развития науки республики рассмотрел президиум Владикавказского научного центра РАН и Правительства Северной Осетии на своем очередном заседании, которое состоялось в минувший четверг.
Одной из главных задач и путей развития отечественной науки сегодня, отметил, открывая заседание, руководитель ВНЦ Анатолий Кусраев, является укрепление интеграции научных организаций страны, региона и республики. В рамках Юга России это касается прежде всего тесной кооперации структурных подразделений Южного федерального университета и смежных научных организаций, работающих в нашей республике.
Одним из таких «мостов» являются совместная подготовка и издание трудов ученых региона. «Первыми ласточками» на этом пути стали несколько номеров журнала Южного математического института ВНЦ и ЮФУ «Итоги науки. Юг России». Кстати, журналы институтов математики и биомедицинских исследований ВНЦ в этом году внесены в список Высшей аттестационной комиссии РАН.
Президиум ВНЦ рекомендовал всем своим отраслевым институтам активно включиться в эту издательскую работу. При этом было отмечено, что новое административное деление региона – создание Северо-Кавказского федерального округа – еще больше способствует поддержке науки и ни в коем случае не возводит барьеры на пути интеграции ученых Юга России.
Также принципиальным направлением деятельности ВНЦ является поддержка молодых ученых как в творческом, так и в социальном планах. Половина из двух десятков научных симпозиумов, конференций и встреч ВНЦ в прошлом году проводилась именно в среде молодого поколения науки.
За последние годы выросло и будет еще увеличиваться количество научных специальностей в аспирантуре и докторантуре институтов ВНЦ. Центр активно участвует в Федеральной целевой программе подготовки кадров инновационной России, рассчитанной до 2013 г.
По примеру Совета молодых ученых при Главе республики президиум ВНЦ принял решение о создании такого органа в каждом входящем в центр институте и при президиуме.
Еще одной формой поддержки научных исследований, особенно для молодежи, являются их финансирование из государственных научных фондов и победы в конкурсах. Год от года растет количество грантов и премий, выигранных учеными нашей республики, а буквально на днях команда юных математиков Северной Осетии стала третьей в престижном конкурсе «Колмогоровские чтения», проводимом МГУ. Они пропустили вперед лишь команды Москвы и Санкт-Петербурга, причем по физике стали первыми!
Президиум рассмотрел и вопрос о целесообразности создания на базе одной из лабораторий ИБМК ВНЦ научно-образовательного центра. Принято решение обратиться в отраслевое министерство и правительство республики с предложением поддержать идею создания такого центра.
Не менее важной является и социальная поддержка молодых ученых, двоим из которых выделены средства на приобретение жилья.
Последним организационным вопросом заседания президиума ВНЦ была подготовка к юбилею этой организации: в июне этого года ей исполнится 10 лет.
И эта дата будет отмечена новыми достижениями ученых и научными мероприятиями.


Источник Северная Осетия
 

Обмен баннерами

banner2.jpg