«Залы читален мне видятся храмами…»
29.06.2011 18:14

Еще 20 лет назад советский народ гордо называли «самым читающим в мире». Книга в Стране Советов была «лучшим подарком», а поэт почитался «больше, чем поэт». И в то же время, на огромных просторах нашей страны царил жуткий книжный дефицит. «Своя рука» в книготорге ценилась больше, чем «свой обувной завмаг» и «мясник в продуктовом»! Нет, конечно, магазины не пустовали, но приличную книжку можно было достать только из-под полы – либо выстояв километровую очередь с чернильным номерком на ладошке...
А теперь все коренным образом изменилось. Хоть восклицай с известной долей абстрактного цинизма: «Нет страны под названием СССР – нет в новой России и дефицита книжек»! Правда, изобилие, царящее сегодня на прилавках наших книжных магазинов – это изобилие, изрядно разбавленное угнетающе-черными и псевдоироничными детективами, бредовой «фантастикой», являющей собой далеко не лучшие образцы жанра, ужастико-монстровой мистикой и прочей оглупляющей чушью. Увы: законы рынка, ставящие во главу угла прибыль, и здесь «заказывают музыку»…

В такой атмосфере рядовому читателю трудно сберечь хороший вкус и здоровый взгляд на мир, а читателю молодому – выработать их. Звучит высокопарно, но, тем не менее, сегодня за душевное и умственное здоровье граждан надо целенаправленно бороться. А для этого надо возвращать их в заброшенные «храмы просвещения» – в библиотеки.
В моем детстве «библиотека на турбазе» была местом настоящего паломничества владикавказской интеллигенции. Учителя, преподаватели вузов, инженеры, изобретатели, историки, этнографы, прозаики и поэты Осетии были ее неизменными посетителями и взыскательными читателями. Слушать их споры и дискуссии о книгах и литературе было ни с чем не сравнимым удовольствием! Я тогда навсегда для себя уяснила: книги надо выбирать – и на библиотечной полке, и на магазинном стеллаже – сознательно и ответственно. Потому как чтение макулатуры – это прямое разбазаривание жизни. Институт Осознанного Чтения – вот главное назначение любой, даже самой скромной, публичной библиотеки!
К сожалению, новейшее время в масштабе всей страны навесило на самоотверженное сообщество библиотек ярлык нерентабельности и даже анахронизма. Этому способствовала и революция в инфотелекоммуникациях. Взрывной рост количества персональных компьютеров и объединение их во всемирную сеть Интернет резко увеличили объем общемировой информации. Сейчас она удваивается каждые пять лет, и при этом большинство книг, статей, документов рождаются и живут уже только в электронном виде. И на этом фоне многим горожанам казалось: невнимание чиновников «от культуры», отсутствие средств на ремонт и пополнение фондов, мизерный уровень зарплат библиотекарей вычеркнут из нашей жизни и «библиотеку на турбазе». И появится на месте этого очага культуры очередной салон красоты или аптека. Но…
«Мир любит чудеса и героев…» Эта фраза Бернарда Шоу вспомнилась мне, когда, со счастливыми и сияющими глазами, дорогие сотрудники дорогой мне библиотеки с обязывающим названием «Филиал №4 Централизованной библиотечной системы АМС г. Владикавказа» показывали мне свои прекрасно отремонтированные при поддержке руководства столицы республики залы и кабинеты. Новенькая функциональная мебель, стеллажи с как будто даже помолодевшими книжками, яркие тематические стенды, оснащенные выходом в Интернет компьютеры, обновленная картотека… Нет слов, чтобы выразить, как порадовали меня, ее читателя со стажем, эти волшебные превращения!
Спасибо за это главе АМС города Владикавказа Сергею Шамильевичу Дзантиеву от всей души! Спасибо куратору городской мэрии по культуре Рите Зелимхановне Фидаровой и всей ее «команде»! Спасибо директору ЦБС Залине Темисоевне Цахиловой! Теперь, благодаря оснащению высокоскоростным доступом в Интернет и электронному межбиблиотечному абонементу, «Филиал №4 АМС ЦБС г. Владикавказа» смело может называться настоящим информационным центром доступа к национальным и мировым сетям и банкам данных. Центром, которому по силам удовлетворить книжный и информационный голод большого числа посетителей.
Более того, содружеству энтузиастов под руководством заведующей библиотекой Фатимы Григорьевны Плиевой оказалось вполне по плечу создать здесь уникальное, доступное каждому горожанину культурное пространство. Вот лишь малая часть мероприятий, которые планируют провести только в третьем квартале этого года главный библиотекарь этого филиала городской ЦБС Т.Л. Майорова, ведущий библиотекарь Т.А. Бичегкаева, библиотекарь А.Л. Бичегкаева, и, конечно, сама Фатима Плиева. Это и викторина для малышей «Правила дорожные – друзья надежные», и цикл бесед и книжная выставка «Твой дом – планета Земля», и литературные чтения к юбилею А.П.Чехова, и обсуждение с детворой творчества А.Линдгрен…
Не должна пустовать эта замечательная библиотека! Жизнь в ней обязана кипеть. Здесь можно проводить семинары, круглые столы, выставки, диспуты, презентации, тренинги по самым разным направлениям культурной (и не только) жизни республики. Просто надо дооснастить рабочие места в читальном зале микрофонами, приобрести мультимедийный проектор и экран… И я уверена, что услуги библиотеки не только станут еще востребованнее: она сможет и сама зарабатывать «живую копейку» на свои нужды, и городскому бюджету приносить прибыль. Здесь, в библиотечных стенах, всегда светло и благостно. Здесь работают хорошие люди. Здесь можно строить портал гуманизма, просвещения и единения сердец под знаменем духовности… И закончить эти размышления мне бы хотелось замечательными строками Льва Ошанина:
Книжные люди, друзья мои ближние,
Верные слуги и маршалы книжные.
Милые тихоголосые женщины,
В книгах - всеведущи, в жизни - застенчивы.
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари.
Кажетесь вы мне красивыми самыми,
Залы читален мне видятся храмами.
Кто мы без вас?
Заплутавшие в замяти
Люди без завтра и люди без памяти …


 Автор: Марина КУЛАЕВА, доцент СКГМИ

 

Обмен баннерами

banner2.jpg