Природа. Общество. Человек.
01.07.2011 18:20
С древних времен природа служит человеку, являясь источником его жизни. Тысячи лет люди жили в гармонии с окружающей средой, и им казалось, что природные богатства неисчерпаемы. Но с развитием цивилизации человек все больше стал вмешиваться в природу. И сегодня защита окружающей среды - всеобщая забота. Это забота не только правительств, чиновников, предприятий, деятельность которых вызывает загрязнение среды, но и каждого отдельно взятого человека.
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Эта дата установлена по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблемам сохранения и улучшения окружающей среды.
В этот знаменательный день одними из тех, кто на деле попытался внести свой вклад в дело сохранения красоты и чистоты природы, стали представители Международного инновационного научно-технологического центра «Устойчивое
развитие горных территорий «Горы»», Северо-Осетинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» и Совета молодых ученых и преподавателей СКГМИ.
3 июня они провели межрегиональную научно-практическую конференцию «Природа. Общество. Человек». В работе форума приняли участие представители Краснодарского края, Кабардино-Балкарской республики, вузов и научных центров Северной Осетии.
Со вступительным словом, перешедшим в доклад «Местное самоуправление - основа устойчивого развития территорий», обратился директор Международного инновационного научно-технологического центра «Устойчивое развитие горных территорий «Горы»» Юрий Караев.
В рамках конференции были заслушаны и обсуждены также следующие доклады: М.В. Волик (Южный математический институт Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия -Алания) представила доклад «Скорость движения воздуха и энергия турбулентности в уличных каньонах с разной высотой домов по сторонам улиц». В исследовательской работе была рассчитана скорость воздуха и энергия турбулентности в уличных каньонах с различной высотой домов. И выяснено, что рассеивание загрязняющих веществ уменьшается на более узких улицах.
Доклад «Комплексное использование альтернативных источников энергии на примере РСО-А» представили ГВ. Или-коев, Б. Р. Точиев (СКГМИ (ГТУ)). Ими в исследовательской работе быяи изложены основные подходы к комплексному использованию энергии ветра, солнца и рек на территории РСО-А.
Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» В.И. Гасиев выступил с докладом «Вопросы перехода на двухуровневую систему образования», вызвавшим оживленную дискуссию.
Ю.В. Саханский, Р.Р. Гуриев (кафедра теоретической электротехники и электрических машин СКГМИ (ГТУ) представили доклад «Экологические проблемы взрывных работ». В исследовательской работе ими были рассмотрены основные экологические риски в местах проведения горных и проходческих работ, а также обобщены и систематизированы методы снижения техногенного воздействия на экосистемы при проведении взрывных работ.
А.Г. Абаев (СОГПИ) сделал доклад «Формирование экологической культуры населения Северной Осетии».
Об эффективности дополнительных просеивающих поверхностей в центробежной мельнице вертикального типа говорилось в докладе В.Н. Хетагурова, Е.С. Каменского, С.Е. Соболева, С.В. Хетагурова (СКГМИ).
- В исследовательской работе нами были проведены сравнительные испытания центробежной мельницы вертикального типа при раздельном выпуске готового продукта из рабочего пространства через решетки, встроенные в ротор, и через кольцевые решетки, установленные на периферии. Испытания показали, что установка в периферийной части рабочего пространства центробежной мельницы вертикального типа дополнительных кольцевых просеивающих поверхностей позволяет повысить производительность по исходному продукту и снизить переизмельчение готового продукта, — отметил Сергей Соболев.
Прошедшая конференция показала интерес молодых ученых к проблемам экологии. Практика проведения конференций молодых ученых в СКГМИ (ГТУ) будет продолжена.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg