Экономя сегодня, завтра потеряем больше…
04.11.2011 15:05
Выпускник экономического факультета Московского государственного университета Александр Фидаров свою трудовую деятельность начал преподавателем в Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Студенты с большой охотой посещали и слушали его лекции, коллеги предрекали ему большое научное будущее, но через некоторое время, к удивлению всех окружающих, Александр переезжает в родное селение Средний Урух и устраивается учителем в местной школе. Он преподавал и сам продолжал учиться, и вполне успешно. Очень скоро молва о талантливом педагоге, способном разбудить в каждом ученике жажду самообразования и самосовершенствования, разнеслась по району. Через три года Александр Махарбекович стал директором школы, и вот уже шестнадцать лет он ярко проявляет на этом поприще свой организаторский талант, развивает творческую инициативу в коллективе, эффективно внедряет передовые методы преподавания. Высокая ответственность, большой спрос за порученное дело с каждого учащегося и члена педагогического коллектива позволили создать вполне приемлемые условия для учебного процесса и досуга.
Александр Махарбекович – участник многих педагогических форумов, где твердо отстаивает свою точку зрения по вопросам реформирования образования. На дискуссионной площадке VI съезда Всероссийского педагогического собрания А. М. Фидарову было предложено выступить по теме: «Сельская школа «не должна быть ветхой» – и только?» Его неравнодушное выступление вызвало большой интерес у делегатов, многие подходили и выражали ему свою солидарность.
Александр Махарбекович поделился  своими мыслями о проблемах сегодняшней системы образования.
– Сегодня обществу необходимы граждане, владеющие всем спектром ключевых, общепредметных и предметных компетенций. Школа может стать инновационной только в том случае, когда она осознала необходимость формирования всей совокупности компетенций у каждого конкретного ученика. Для этого необходим новый подход, при котором невозможно относиться к учащемуся как к объекту образовательного процесса. Современный учитель «проживает» вместе с воспитанником все его свершения и неудачи. При этом идя чуть впереди по дороге знаний...
Каким путем пойдет школа, определяется в программе ее развития, для реализации которой необходимо полноценное финансирование.
Как известно, основным источником финансирования является бюджет, обеспечивающий функционирование образовательных учреждений, но в силу своей ограниченности он не может в достаточной степени обеспечить инновационные процессы в образовании. А привлечь спонсоров малокомплектные общеобразовательные школы вряд ли в состоянии на данном этапе. По вполне понятным, объективным причинам не можем создать и благотворительный фонд: сельские жители сами еле сводят концы с концами.
Поэтому неудивительно, что вопросы финансирования и вызывают наибольшую озабоченность у многих, в том числе и у меня. Укрепляюсь во мнении, что вся политика исходит из недр Министерства экономики России, игнорируя мнение профессионалов. Ясно прослеживаются чисто финансовые расчеты, бухгалтерский учет, социальные аспекты явно не учитывались. Выясняется, что чем широкомасштабнее реорганизация в регионе, тем больше средств получает, и это, якобы, в интересах детей, чтобы они имели качественное образование. Но это не вполне понятно и верно. Я и на съезде говорил и сейчас повторюсь, сельская школа уже не выдерживает эксперименты, которым подвергается нескончаемыми реформами система образования. Существует прямая связь «школа – село», не будет первой – перестанет существовать и второе. С закрытием или снижением статуса образовательного учреждения, в селах, особенно в горной части, уже в обозримом будущем некому будет жить. Экономить на этом – значит, не думать о завтрашнем дне России. Людей надо возвращать в село! А разве это возможно, если там не будет школы?
Я бы даже предложил на базе малокомплектных школ создавать учебные комбинаты.Скажут, что это дополнительные расходы. Но все это со временем окупится сторицей, это будет одним из инструментов привития любви к своей родной земле, к труду. И это вполне решаемо, было бы желание.
Хочется сказать еще об одной проблеме – о крайне низком социальном статусе учителя. Наверху кто-то унизил учителя уже тем, что отнесли его профессию к сфере услуг. Какая глупость назвать образование сферой обслуживания! Это же сфера духа, воспитание патриота и гражданина! Хватит нас кормить одними обещаниями да небольшими подачками.
В докладе председателя Всероссийского педагогического собрания В. Н. Иванова наряду с другими был обсужден и вопрос повышения качества школьной учебной литературы, и это, на мой взгляд, очень актуально. Нельзя отрицать свое прошлое, выпускать школьные учебники, из которых непонятно, кто победил во Второй мировой войне…И называть это вариативностью. В школьных учебниках США вряд ли много упоминаний о том, как белые мигранты несли «просвещение» в массы коренного населения: за скальп женщины платили 3 доллара, мужчины – 5. Вряд ли найдете и широкое обсуждение проблемы рабства в Америке. Там стараются воспитать у ребенка позитивное отношение к истории своей страны. А мы порой занимаемся самоуничижением, в то время как история нашей страны великая, хоть и трагичная.
Позитивные эмоции на съезде вызвало выступление Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, делегаты овацией встретили его заверение о том, что «… мы обязательно сохраним бесплатное общее образование, само собой разумеется! Это одно из базовых положений нашей Конституции, и от него, конечно, никто не намерен отступать. Государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования, нести стопроцентную нагрузку по содержанию и развитию школ, включая ремонт, закупку оборудования и, разумеется, оплату труда учителей.
Как и прежде, за счет бюджета в рамках государственных стандартов должна преподаваться вся основная образовательная программа, включая такие обязательные предметы, как русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, химия, история и так далее. Любая специализация образования, введение модульного принципа, профильных классов не должны происходить в ущерб всестороннему развитию ребенка».
После таких заверений оптимизм значительно возрастает, и к работе приступаешь совсем с другим настроением…


Источник Северная Осетия
 

Обмен баннерами

banner2.jpg