Звезда Шилова
27.12.2013 09:26

Вчера во Владикавказе, на ул. Тельмана, 19 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, полковнику Сергею ШИЛОВУ. Старший преподаватель военной кафедры СКГМИ безвременно ушел из жизни много лет назад, но его добрые дела во благо Осетии не забыты.Мероприятие, приуроченное ко Дню артиллерии и ракетных войск, открыла представитель АМС города Тамара Кайтукова, которая рассказала о славном боевом пути офицера. Она также отметила, что с инициативой увековечивания памяти воина и наставника в администрацию города обратилась общественная организация «Наследники победителей» и Совет ветеранов республики, а руководство города поддержало их.

К горожанам, среди которых было много молодежи и школьников, представителей общественности, обратились первый заместитель Председателя Правительства РСО–А Азамат Хадиков, федеральный инспектор по РСО–А Андрей Бессонов, военный комиссар республики Тагир Гаджиев, секретарь военного совета 58-й армии Виктор Иващенко, председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов, советник председателя ДОСААФ России Руслан Бедоев, ветеран войны Мурат Леков. Один из инициаторов – председатель общественной организации «Наследники победителей» Петр Гериев поблагодарил меценатов, своих единомышленников Виктора Алборова и Станислава Дзебоева за помощь и большую работу в деле патриотического воспитания молодежи.
«В этом доме с 1959 по 1979 г.
жил Шилов Сергей Андреевич (1922–1979), уроженец Красноярского края, Герой Советского Союза» – эти слова высечены на мемориальной доске. Молодежь надо воспитывать на примерах свидетельств о героях и их подвигах – эта мысль звучала во всех выступлениях. И очередным шагом в этом направлении стала доска памяти человеку, для которого Осетия была второй родиной…
Т. ТЕХОВ.
Петр Гериев, лично знавший героя, изучавший его биографию, предоставил «СО» свой материал, который мы предлагаем читателям.
... Впервые мне довелось видеть и слушать Сергея Андреевича Шилова еще в старших классах на встрече в нашей 15-й школе, а потом я учился у него на военной кафедре СКГМИ. И всем было интересно узнать, за какой подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Будущий герой родился 1 апреля 1922 г. в селе Большой Ильбин Красноярского края. В июне 1942 г. окончил Киевское Краснознаменное артиллерийское училище, которое находилось в эвакуации в Красноярске, и уже в августе он воюет под Сталинградом, а через год – на Курской дуге.
Здесь, в районе станции Поныри, подразделение Шилова оказалось на самом главном направлении удара фашистов в Курской битве. Именно тут решался успех обороны наших войск под Курском, а ожесточенность боев не поддается описанию.
В представлении на награждение командира батареи старшего лейтенанта Шилова орденом Красной Звезды говорится, что он проявил себя как специалист-артиллерист. 7 июля его батарея отразила шесть, а 8-го – пять атак танков и пехоты, при этом подбив 4 танка и 1 самоходную пушку, уничтожив 3 орудия и 4 автомашины, рассеяв или уничтожив до 7 взводов пехоты.
Ко второму ордену – Красного знамени – уже капитан Шилов был представлен год спустя за участие в боях на Украине, за переправу через Днестр и Прут, а также за один из боев в Польше. 30 июля 1944 г. севернее Варшавы его батарея 5 часов вела бой с колонной танков врага, прорывавшихся к Варшавскому шоссе.
А звания Героя Шилов был удостоен за бой там же, в Польше, за город Радзеюв 20 января 1945 г. Немцы ожесточенно сопротивлялись, и Шилов, несмотря на жестокий обстрел, совершил всей батареей обходной маневр в тыл противника и с открытой огневой позиции прямой наводкой стал бить по врагу.
«Противник не ожидал такого удара, в панике стал отступать. Действия батареи решили исход боя. Город был взят. При этом был нанесен следующий урон противнику: уничтожено повозок с грузами – 25, противотанковых пушек – 2, реактивных противотанковых пушек – 2, пулеметных точек – 5, бронемашин – 1. Рассеяно и частью уничтожено до 3-х рот пехоты противника», – донесли до нас строки наградного представления на звание Героя Советского Союза.
И уже 27 февраля 1945 г. вышел указ о присвоении капитану Сергею Андреевичу Шилову высшего звания страны. Родина по достоинству оценила подвиг своего верного сына.
После войны майор Шилов продолжил военную службу, окончил академию им. Фрунзе. С середины 50-х служил в нашей республике, уйдя в запас в звании полковника в 1974 г. Его сын Александр принял эстафету отца, окончил в прославленное Киевское артучилище, дослужился до полковника.
Не стало Сергея Андреевича 17 июля 1979 г. Со всеми воинскими почестями его похоронили во Владикавказе, в пантеоне Осетинской церкви.
Осетия стала для героя-артиллериста второй родиной и не забывает его. Во всех изданиях, посвященных юбилеям Победы, о нем размещаются очерки, могила всегда ухожена.
Такими были наши старшие соотечественники довоенных поколений – для них Родина была дороже жизни. Именно поэтому они отстояли ее в самой грандиозной битве истории человечества, одержав всемирно-историческую победу над фашистской Германией. Память о тех, кто встал на защиту Отечества в самый трудный день его истории, должна храниться свято.


П. ГЕРИЕВ, руководитель общественной организации ­«Наследники победителей». SEVOS.RU

 

Обмен баннерами

banner2.jpg