Актуальность внедрения научных разработок студентов и ученых на предприятиях республики обсудили в СКГМИ
08.12.2017 09:08
В Научном центре СКГМИ состоялась научно-практическая конференция на тему «Актуальность внедрения научных разработок студентов и ученых СКГМИ(ГТУ) на предприятиях промышленного комплекса Северной Осетии». Представители бизнеса, научных кругов, студенты и преподаватели института обсудили важные проблемы, касающиеся связи науки с непосредственными нуждами и потребностями предприятий республики. В работе конференции приняли участие министр промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбек Бутов, и.о. ректора, профессор Юрий Дмитрак, руководители промышленных предприятий, преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты ВУЗа.
В рамках мероприятия были заслушаны и обсуждены доклады, связанные с актуальностью внедрения научных разработок студентов и ученых СК ГМИ на предприятиях промышленного комплекса республики. Также были представлены различные технологии и основные достижения ВУЗа. Они будут взяты на заметку для последующего внедрения в промышленное производство республики.

«Очень важно, чтобы язык изложения был не чисто научным, а максимально доступным для представителей промышленности, транспорта», - отметил руководитель ВУЗа.

Обращаясь к участникам совещания, министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов отметил, что основная цель совместного мероприятия - развитие сотрудничества между наукой и промышленным производством республики.

«Мы считаем, что целесообразно не только обменяться мнениями и обсудить проблемы взаимодействия, но и наметить какие-то пути для кооперации науки, промышленности и образования. В сегодняшней непростой экономической ситуации необходимость консолидации этих сфер жизни еще более возрастает. Очевидно, что наука должна помочь решить задачу модернизации промышленности. Только тогда наша экономика сможет выйти на новые рубежи», - отметил министр.

По мнению специалистов, эту задачу нельзя решить без высококвалифицированных кадров, и именно взаимодействие трех частей научно-образовательного комплекса (науки, образования и промышленности) чрезвычайно важно.

Практически все построенные предприятия республики были организованы как серийные заводы: изделия и технологии для них разрабатывались в профильных ведомственных институтах, а затем передавались в республику для освоения в производстве. В первое время осуществлялось сопровождение технологии и подготовка кадров этими же институтами.

Для обеспечения этих предприятий кадрами, в республике работала стройная система высших и средних профессиональных учебных заведений. В это же время в СК ГМИ был открыт факультет электронной техники, создан техникум электронных приборов.

«В связи с этим нам хотелось бы услышать интересные предложения от участников нашего мероприятия, которые впоследствии можно было бы внедрить в промышленное производство», - заключил Хайдарбек Бутов.

В подготовке докладов были задействованы как отдельные ученые, так и целые авторские коллективы, работающие над одной проблематикой. Юрий Дмитрак выразил уверенность в том, что эта встреча станет обоюдно полезной как для научных кругов, так и для представителей производственных коллективов.

По итогам конференции было принято решение о том, что такие встречи будут проводиться регулярно для того, чтобы привлечь к проблеме как молодых ученых, так и уже состоявшихся, представивших конкретные предложения для промышленного комплекса республики.

 

Пресс-служба Министерства промышленности и транспорта РСО-Алания
 

Обмен баннерами

banner2.jpg