Факультет физического воспитания ждет своего абитуриента.
01.03.2009 12:28

 С 2009 года Единый госэкзамен стано­вится обязательным. А значит выпускники-2009 года оканчивать школу и посту­пать в вуз будут по новым правилам. До­кументы долго готовили в Министерстве образования и науки и в Рособрнадзоре. И вроде, к началу года основные измене­ния уже были понятны и обнародованы. Потенциальные абитуриенты помимо сдачи обязательных для получения аттес­тата - русского языка и математики, обозначили для себя и перечень про­фильных предметов, необходимых для поступления в вуз по избранной специ­альности и усилил; подготовку к ним. Однако за полгода до часа "X" Минобра­зования России внесло некоторые изме­нения в перечень предметов, необходи­мых для поступления в вузы.

  Это вызва­ло обоснованную обеспокоенность сре­ди тех, кто связывал свое будущее, в частности, с поступлением на физкуль­турные и творческие специальности. В соответствии с последними нововведе­ниями, поступающие на факультет физи­ческого воспитания, например, в качестве профильных должны сдавать, помимо биологии и специализации, еще и физи­ку (плюс обязательные русский и мате­матика).

 О новшествах в получении физкуль­турного образования мы разговариваем с заместителем декана факультета физи­ческого воспитания СОГУ по учебной ра­боте, заведующим кафедрой теории и методики физического воспитания, до­центом Владимиром Ивановичем Ларио­новым.

 

- Владимир Иванович, Вы считае­те, что новозаявленная физика в пе­речне предметов, обязательных для сдачи при поступлении на ваш фа­культет, может "отпугнуть" часть желающих получить физкультурную профессию?

 

- В сложившейся ситуации с ЕГЭ та­кое действительно возможно. Первоначально на факультет физи­ческого воспитания предполагалось сдавать три экзамена - профилирующий предмет - биология (в форме и по ма­териалам ЕГЭ), русскому языку (в фор­ме и по материалам ЕГЭ) и специали­зацию. Именно на эти предметы мы ориентировали, проводя профагитационную работу в школах. Потом поступи­ло письмо Министерства образования РФ, где было сказано, что в форме и по материалам ЕГЭ нужно сдавать еще и физику. Это вызвало определенную бо­язнь у тех, кто планировал поступать на факультет физической культуры, счита­ем, что обоснованную. Получилось так, что для поступления на все творческие факультеты, к которым относится и фа­культет физического воспитания и спор­та, надо сдать четыре экзамена. Этот факт может вызвать некоторую озабо­ченность.

 

- То есть при специфической аудитории абитуриентов, основная масса которых спортсмены, Вы счи­таете, что физика может стать непреодолимым препятствием на пути к избранной специальности?

 

- Отнюдь, просто мы реально смотрим на ситуацию. За полгода до сдачи ЕГЭ многие, определившись в выборе, занимаются дополнительно по необходимым для поступления в вуз предметам. Обходится это недешево и дополнительно за такой короткий срок подтянуть еще один предмет многие просто не смогут. Это мо­жет стать причиной отказа от поступления на наш факультет многих из тех, кто дол­жен учиться именно у нас.

 

- Есть выход?

 

- В университете на факультете довузовской подготовки организованы под­готовительные курсы по многим пред­метам, необходимым в том числе и для поступления на наш факультет. А по предмету физика с начала марта для выпускников, поступающих на факуль­тет физической культуры, организуются курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе. Для выпуск­ников городских школ эти курсы будут работать на базе университета, а для сельских - в районных центрах.

 Хотелось бы, чтобы каждый, серьез­но занимающийся спортом и каждый, решивший связать свою профессио­нальную деятельность с физкультурой, попробовали свои силы и поступили на факультет. А то может случиться так, что люди весьма далекие от нашей про­фессии, в случае успешной сдачи ЕГЭ и при сдаче экзамена по специальной подготовке на слабенькую "троечку", смогут стать нашими студентами.

 

- Как же такое возможно?

 

- В том то все и дело, что все зави­сит от конкурса. Поэтому мы призываем наших абитуриентов не бояться новов­ведений в ЕГЭ. Сегодня взгляд на зна­чение физического воспитания корен­ным образом меняется. Фигура учителя физкультуры обретает все большую значимость. Профессия эта все более востребована. И на нашем факультете есть все для качественной подготовки кадров. И мы хотим видеть в наших сте­нах достойных студентов. Потому со своей стороны предлагаем помощь для успешной подготовки к сдаче необходи­мых для поступления ЕГЭ.

 Хотелось бы также напомнить, что срок подачи заявок на ЕГЭ заканчивает­ся 1 марта.

Для старшеклассников, которые уезжа­ют в мае - июне на лечение, на спортив­ные соревнования высокого российского и международного уровня или для участия в международных олимпиадах, предус­мотрена досрочная сдача госэкзамена. Проводиться она будет с 21 по 29 апреля.

Сформулированы уважительные при­чины неучастия в ЕГЭ. Это либо бо­лезнь, либо смерть близкого родствен­ника. Могут стать причиной и чрезвы­чайные обстоятельства. Но таковыми их должна признать государственная экза­менационная комиссия региона.

 

- Спасибо за разъяснения, Вла­димир Иванович.

 

- Спасибо за предоставленную воз­можность озвучить предложения руко­водства факультета физического воспи­тания СОГУ по подготовке к ЕГЭ. На­деемся, они будут услышаны и, несмот­ря ни на что, наши абитуриенты не ли­шат себя права поступления на спорт-факультет.

 

 Источник: Газета Слово

 

Обмен баннерами

banner2.jpg