Содержание газеты
Вся Осетия
Студенческий совет
Знакомьтесь, декан ГГФ |
14.07.2009 16:22 |
На горно-геологическом факультете новый декан – доктор технических наук Хамби Хадзимурзович Кожиев,бывший директор рудоуправления «Талнахское» ОАО «ГМК «Норильский никель»» Как работалось за Северным полярным кругом на производстве? Как он оказался в нашем институте, и каковы первые впечатления от работы в вузе? Об этом нам расскажет Хамби Хадзимурзович.
По окончании 8 классов поступил в Орджоникидзевский горно-металлургический техникум, служба в армии и потом Московский горный институт, который закончил в 1976 году, и как один из лучших студентов, был направлен в Норильск, в горно-металлургический комбинат. Проработав 2 года на руднике «Октябрьский», поступил в очную аспирантуру Московского горного института и после защиты кандидатской диссертации вернулся на норильский комбинат, начал работать проходчиком на руднике «Комсомольский». - Проходчиком? Будучи кандидатом технических наук и имея за плечами двухлетний стаж работы на руднике? - Да, решение тогдашнего директора горно-рудного управления Каргинова К.Г. – направить меня проходчиком на рудник «Комсомольский». Я был первым в истории Норильского комбината кандидатом технических наук на рабочей должности, и по-моему единственным. Этот случай не мог меня сломить, наоборот, помог мне быть более одержимым, что ли в работе. И я за девять лет прошел путь от проходчика до директора крупного предприятия. Такой карьерный рост невозможен без существенного вклада в развитие производства. По инициативе и непосредственным руководством Хамби Хадзимурзовича 1 января 1998 года были объединены рудник «Маяк», «Комсомольский» и новый строящийся рудник «Скалистый» в рудоуправление «Талнахское». Повысилась эффективность руководства работами, существенно снизились затраты. Впервые в Норильской горной компании при непосредственном руководстве была построена и внедрена в эксплуатацию подземная установка по производству собственных взрывных веществ. Экономический эффект от внедрения мероприятия составляет 7 млн. рублей в год. С 2001 года рудники «Комсомольский» и «Скалистый» были переведены на непрерывный режим работы, что позволило максимально использовать существующие производственные мощности, увеличить объемы добычи руд и получить экономический эффект в сумме около 312 млн. рублей в год. В 4 квартале 2001 года на основании про-веденных опытно-промышленных испытаний и полученных положительных результатов на рудниках «Комсомольский и «Маяк» было внедрено его рационализаторское предложение (с соавторами) «Совместная обработка и отгрузка богатых, медистых и вкрапленных руд». Внедрение данного предложения позволило оптимизировать график работы подъемов и трактов выдачи руды и существенно снизить затраты на закладочные и буровые работы. Экономический эффект составляет приблизительно 110 млн рублей в год. Хамби Кожиев руководил технической модернизацией производства. В этой связи хотелось вот о чем сказать. Скиповый подъем рудника «Комсомольский» был рассчитан на мощность 3 млн. рублей в год и являлся тормозом для увлечения объемов добычи по руднику. Тем более, что подъемные машины отработали более 30 лет. По этому вопросу он встречался с гендиректором Норильского никеля Прохоровым М.Д. И тот дал добро на модернизацию и реконструкцию подъема. Были выделены средства, и сейчас рудник «Комсомольский» один из самых лучших и автоматизированных подъемов в мире. Вот этим, кстати, Хамби Хадзимурзович очень гордится. - Как-то отмечены Ваши труды компанией, имеете ли Вы награды?
|
Обмен баннерами