Списки первокурсников сформированы уже почти на100%
20.08.2009 18:52

Сегодня российские вузы завершают кампанию по приему абитуриентов в ряды своих студентов. А завтра по регламенту они должны издать последние приказы о зачислении. Напомним, в нынешнем году эта процедура проходила в три этапа, и шансы на поступление получили и многие ребята из резервных списков. После того, как успешно пройден вступительный конкурс, рекомендуемые к зачислению абитуриенты в определенные сроки должны были представлять в учебные заведения оригиналы своих аттестатов и сертификатов ЕГЭ. Те, кого желали видеть своим студентом сразу несколько вузов, таким образом определялись в своих предпочтениях.

К сегодняшнему дню самые крупные высшие учебные заведения республики - Северо-Кавказский горно-металлургический институт и Северо-Осетинский государственный университет - уже практически полностью укомплектовали состав первокурсников.

Например, по словам ректора СКГМИ Владимира Вагина, свое намерение учиться здесь подлинниками вступительных документов подтвердили уже 1240 абитуриентов вуза, тогда как план приема на бюджетные места на этот год составлял 990 человек. Остальные 250 юношей и девушек заключили договоры об учебе на коммерческом отделении. К вчерашнему дню по 90% из 34 специальностей сформированы списки будущих студентов. Под вопросом на момент подготовки этого материала были кандидатуры 90 человек, которые к 19 августа еще не представили оригиналы своих документов.

- Но этот факт нас не вгоняет в замешательство, - прокомментировал Владимир Вагин. - Просто на эти места, если они так и останутся вакантными, мы зачислим тех ребят, которые решили обучаться платно, но у которых достаточно высокие баллы по ЕГЭ.

В этом году на каждом из десяти факультетов СКГМИ будут учиться ребята, поступившие сюда по направлениям Министерства образования и науки России - их 120. В эти дни вне конкурса зачислены в ряды студентов и 12 иностранных граждан - из Южной Осетии, Абхазии и Украины.

 

Их кандидатуры рассматривает и направляет по вузам специальная комиссия при Минобрнауки РФ, и этот процесс будет идти вплоть до начала учебного года. Таких ребят тоже зачисляют по статье сверхпланового набора.

Довольны показателями приема и в Северо-Осетинском государственном университете. Как сообщил первый проректор вуза Анатолий Райцев, к вчерашнему дню здесь заняты все 742 бюджетных места, выделенных на этот год.

Те, кто не прошли по общему конкурсу, идут на коммерческое отделение - по традиции, договоров на платное обучение заключено больше всего по самым популярным специальностям - на юридическом, экономическом факультетах, факультете психологии и социальной работы.

Более 80 целевиков, поступивших сюда по договорам, заключенным с муниципалитетами районов республики и других регионов страны, 1 сентября сядут за парты в аудиториях вуза. К этому времени уже признаны студентами СОГУ и 14 иностранных граждан, большинство из которых - из Южной Осетии.
Сегодня завершается прием оригиналов документов в высшие учебные заведения. Так что тем, кто рекомендован к зачислению, но еще не представил в приглянувшийся вуз оригиналы своих аттестатов и сертификатов ЕГЭ, стоит поторопиться.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg