Вопросы патенто-лицензионной деятельности
22.11.2009 14:19
В начале октября в СКГМИ проходила Первая Республиканская научно-методическая конференция «Вопросы патентно-лицензионной деятельности: теория и практика». Организаторы конференции, а это - Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) и НП «Владикавказский центр трансфера технологий» обозначили цель мероприятия: анализ теоретических и практических вопросов патентно-лицензионной деятельности и выработка возможных рекомендаций для эффективной организации и ведения патентно-лицензионной деятельности.
Работа конференции проходила по следующим направлениям:
- обмен опытом организаций патентной деятельности;
- изучение правовой охраны, исследование и использование результатов научно-технической деятельности;
- изучение стоимостной оценки объектов нанотехнологий;
- вопросы экономики собственности: государственной и частной;
- обмен опытом по информационной поддержке патентно-лицензионной деятельности;
- нанотехнологий в приборостроении, биологии, медицине, строительстве, сельском хозяйстве, материаловедении, проблемы патентно-лицензионной деятельности.
В ней приняли участие представители ГГАУ, СОГМА, СОГУ и СКГМИ. В своем докладе «Актуальные проблемы патентования» пофессор Козырев Евгений Николаевич отметил: «Б настоящее время государство стало уделять больше внимания российскому рынку интеллектуальной собственности. Но есть проблема с постановкой интеллектуальной собственности на баланс, вернее, на мой взгляд, об отсутствии системы взаимосвязанных организационно-экономических, правовых и финансовых механизмов, защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Сегодня отдельные части этой системы существуют. Например, законодательство о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Имеются службы, которые обеспечивают охрану и защиту интеллектуальной деятельности. Есть и отдельные финансовые механизмы, поддерживающие процесс патентования. Однако решение задачи исследования уровня техники в конкретной области, обеспечения их правовой охраны и продвижения на рынок не всегда и не везде возможно.

Расходы на подготовку патентных заявок и уплату патентных пошлин в российских исследовательских организациях составляют не более 0,4% от обычных расходов на исследования. А на лицензирование и передачу собственных технологий приходится около 0,3%.

Очень малые затраты на ведение интеллектуальной собственности не дают организациям реализовать свою собственную патентную стратегию, которая является частью экономической политики государства. У нас в России, в научных организациях, которые выполняют НИР и ОКР с использованием Федерального бюджета, нет стимула по внедрению на рынок полученных ими результатов интеллектуальной деятельности. Иными словами, если не будет действительного интереса у организаций к коммерциализации полученных результатов интеллектуальной деятельности, они не будут заниматься обеспечением охраны
их результатов. Следовательно, услуги в области интеллектуальной собственности в России будут неразвиты.

Патентование - достаточно длительный и дорогостоящий процесс, требующий привлечения высококвалифицированных специалистов к подготовке патентных заявок и ответов на официальные запросы экспертизы. По оценке зарубежных экспертов, патентование нецелесообразно, если прибыль от реализации Вашего патента будет составлять менее 30 тыс. долларов США.

В настоящее время политика государства сконцентрирована на генерации новых знаний. Другие неотъемлемые элементы системы - продвижение на рынок и формирование спроса на интеллектуальную собственность со стороны российской промышленности и бизнеса - практически не развиваются.

Российские учреждения на вопрос об ограничениях, включенные в действующие лицензионные договоры, показывают, что более половины опрошеных не представляют, о чем идет речь. Это свидетельствует как об отсутствии у организаций по передаче технологий достаточного опыта по подготовке лицензионных договоров, так и о неурегулированности вопросов конкуренции (и, соответственно, недобросовестной конкуренции) в научно-технической сфере».

На конференции с докладами выступили также Пешкова Т.А. - руководитель патентного отдела СКГМИ («Состояние изобретательной и патентно-лицензионной работы в СКГМИ (ГТУ) и проблемы бюджетных организаций, связанные с этой деятельностью»); Беляева С.В.- руководитель патентно-лицензионных исследований НП «ВЦТТ»: («Информационная поддержка патентно-лицензионной деятельности»);

Бекузарова С. А., д.т.н., проф.: («Нанотехнологий в сельском хозяйстве»); Созаев В.А., д. ф.-м.н., проф. («Получение нового класса припоев на основе армированных наночастиц и вопросы патентования»); Лазарева О.Г. - руководитель патентного отдела СОГМА («Организация патентно-лицензионной работы в медицинском вузе»); Гончаров И. Н.,- докторант, Иванов М. Ю. студент. («Вопросы патентования и лицензирования при создании систем автоматизированного проектирования вторично-электронных канальных умножителей»); Аскеров Р. О., -аспирант, Ермаков Н.Г., - студент: («Проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности»); Кцоев К.Ю., ассистент СКГМИ (ГТУ) («К вопросу об интеллектуальной собственности»).

Участники конференция отметили, что работа патентных служб организаций РСО-Алания многогранна и связана с оформлением заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, программы на ЭВМ; проведение патентных исследований совместно с разработчиком по определению уровня техники, новизны технических решений и проверки объектов техники на патентную чистоту. При продаже лицензий предприятиям всех форм деятельности патентные службы оказывают помощь в составлении лицензионных договоров и оформлении юридических документов и др.
 
Также на конференции было отмечено, что отмена в 2009г. отсрочки от уплаты патентных пошлин при одновременном их повышении поставила бюджетные организации в тяжелое положение. И не каждая бюджетная организация имеет возможность изыскивать, оплачивать патентные пошлины на подачу заявки на изобретение, экспертизу по существу и выдачу патента.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg