Дойдет ли сыр «Спартанский» до покупателя?
14.05.2010 17:15
Редкий человек не любит сыр. Этот молочный продукт везде кстати. И за праздничным застольем, и на завтрак в виде традиционного бутерброда, и на природе он удобен. Причем, если колбасу мы едим с опаской – мало ли из чего она сделана, то сыру доверяем больше. Ведь, как правило, он изготавливается из натурального сырья – молока.
У нас, в Осетии, толк в сырах знают особо. Ведь республика – родина таких широко известных за ее пределами видов сыра, как «Осетинский», «Кобинский», которые выдержали испытания временем и вкусами самых изысканных гурманов – благодаря своей особенной «натуральности», позволяющей максимально сохранить вкус молока и его полезные свойства. Причем с ростом благосостояния граждан увеличиваются и требования к сыру. Одни предпочитают свежий мягкий сыр, другие – твердый зрелый. Причем в последнее время появилась довольно значительная прослойка потребителей, которые ориентируются не только на вкусовые качества и натуральность сыра, но и на показатели его калорийности. Это те, кто строго следует диете и опасается набрать лишний вес. Есть и такие, кому необходимо в рационе увеличить потребление белков. Они тоже стремятся приобрести сыр с меньшим содержанием жира, но с большей долей ценного белка.
И тех, и других могут заинтересовать результаты исследовательской работы сотрудников кафедры технологии пищевых производств Северо-Кавказского горно-металлургического института, которые разработали новый сорт сыра «Спартанский». На днях в аккредитованном научно-техническом центре Ставропольского государственного аграрного университета по заказу СКГМИ были проведены испытания нового сорта сыра.
Итоги испытаний и дегустации дали основание комиссии вынести заключение, что «Спартанский» относится к группе рассольных сыров с чеддеризацией, технология которого схожа с изготовлением сыра «Чечил», довольно популярного в мире и относящегося к высококачественным.
В целом новый сорт сыра из Северной Осетии получил довольно высокую оценку специалистов. Для того, чтобы потребитель понял разницу между сортами сыра «Осетинский» и «Спартанский», можно привести такие сравнительные результаты исследований. Содержание белка в сыре «Осетинский» составляет 19,4 процента, а в «Спартанском» – 32,7 процента. Содержание жира в первом – 15,03 процента, во втором – всего 3,89 процента. Дело в том, что «Спартанский» производится из обезжиренного молока.
Вот еще одна особенность в технологии – как указывают авторы изобретения. Сыр «Спартанский» после извлечения из рассола подсушивается и прессуется, а потом ставится на созревание, которое происходит в течение месяца при температуре 10–12 градусов. В это время идет размножение молочно-кислых бактерий и плесневых грибков, которые принимают активное участие в расщеплении козеина (его диетологи считают нежелательным элементом в молочных продуктах) с образованием аминокислот. А кроме того, добавление в «Спартанский» йода частично решает проблему йододефицита для жителей тех регионов страны, которые страдают от патологии щитовидной железы. В другие виды сыров добавление йода запатентованной технологией изготовления не предусмотрено – подчеркивают авторы изобретения.
Конечно, в связи с тем, что разработан новый сорт сыра, появляются вопросы: кто будет его производить, сколько он будет стоить?
– На кафедре технологии пищевых производств нашего института нет необходимых мощностей для производства сыра в промышленных объемах, – комментирует начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации СКГМИ Владимир Карев. – Поэтому, после получения патента на новый сорт сыра будет решаться вопрос о его производителе. Уже есть желающие начать его изготовление в промышленных условиях. Что касается стоимости сыра, то этот вопрос, естественно, во многом будет определяться производителем, исходя из себестоимости производства и спроса на рынке.

СЕГОДНЯ, к сожалению, приходится констатировать, что традиции сыроделия в нашей республике в последние годы утрачиваются. Значительная часть потребляемых сыров завозится к нам из других регионов. Что уж тут говорить о поставках этой продукции из Северной Осетии в другие края и области? Может быть, появление новых брендов будет стимулировать сыроделие на рост как в количественном, так и в качественном измерении…
 

Обмен баннерами

banner2.jpg