Содержание газеты
Вся Осетия
Студенческий совет
Актуальное интервью |
23.06.2010 15:06 |
Проблемы образованности, профессионализма, патриотизма среди студентов и выпускников североосетинских вузов, как в принципе и всех остальных вузов страны, если не усугубляются, то и не теряют своей актуальности. И как всегда возникают вопросы: кто виноват и что делать? Своим взглядом на эти вопросы поделился участник диспута на тему «Покинул бы я республику или страну, если бы у меня была такая возможность?», проректор по АХР Арсен Баликоев. - Арсен Анатольевич, как часто Вы присутствуете на встречах с ребятами? Почему это Вам интересно? - Несмотря на свою занятость, я присутствую практически на каждой встрече. Мне интересно обсуждать с ребятами любые интересующие их темы. Я считаю, что эти встречи необходимо пооводить. Сегодня, как мы видим, необходимо прививать молодому поколению чувство патриотизма, объяснить им, что нужно патриотично относиться к своему дому, городу, республике, стране. - Что бы Вы, как человек с большим педагогическим стажем, посоветовали студентам нашего университета в решении данной проблемы? - Я бы посоветовал нашим студентам оставаться и реализовываться у себя в республике, использовать все возможности для достижения поставленных целей. Каждый должен действовать не по принципу: «Почему я, а не кто-то другой?», а наоборот: «Почему кто-то другой, а не я?». Я не осуждаю тех, кто не смог реализоваться здесь и уехал из республики или страны, это тоже неплохая позиция. Но все-таки те, кто остаются здесь и несмотря ни на что чего-то добиваются в жизни, закаляют свой характер. Эти люди -борцы, они не боятся брать ответственность за свою жизнь, за жизнь своих близких, они не боятся созидать. Я имею право рассуждать на эту тему, т.к. лично у меня есть возможность уехать из республики, увезти свою семью, но я этого не делаю. - Как, по вашему мнению, можно решить проблему обучения и трудоустройства молодых кадров? - Только сегодня я отослал проект развития образования в Южной Осетии и, прежде всего, Юго-Осетинского государственного университета. Я считаю, что в университетах должны воспитывать будущих командиров, людей с активной социальной позицией. Человек с высшим образованием в конечном итоге — управленец. По-другому ничего не получится. Поэтому необходимо улучшать систему образования и привести ее к квалифицированному результату. Анастасия Габиева |
Обмен баннерами