Актуальное интервью
23.06.2010 15:06
Проблемы образованности, профессионализма, патриотизма среди студентов и выпускников североосетинских вузов, как в принципе и всех остальных вузов страны, если не усугубляются, то и не теряют своей актуальности. И как всегда возникают вопросы: кто виноват и что делать? Своим взглядом на эти вопросы поделился участник диспута на тему «Покинул бы я республику или страну, если бы у меня была такая возможность?», проректор по АХР Арсен Баликоев.
- Арсен Анатольевич, как часто Вы присутствуете на встречах с ребятами? Почему это Вам интересно?
- Несмотря на свою занятость, я присутствую практически на каждой встрече. Мне интересно обсуждать с ребятами любые интересующие их темы. Я считаю, что эти встречи необходимо пооводить. Сегодня, как мы видим, необходимо прививать молодому поколению чувство патриотизма, объяснить им, что нужно патриотично относиться к своему дому, городу, республике, стране.
- Что бы Вы, как человек с большим педагогическим стажем, посоветовали студентам нашего университета в решении данной проблемы?
- Я бы посоветовал нашим студентам оставаться и реализовываться у себя в республике, использовать все возможности для достижения
поставленных целей. Каждый должен действовать не по принципу: «Почему я, а не кто-то другой?», а наоборот: «Почему кто-то другой, а не я?». Я не осуждаю тех, кто не смог реализоваться здесь и уехал из республики или страны, это тоже неплохая позиция. Но все-таки те, кто остаются здесь и несмотря ни на что чего-то добиваются в жизни, закаляют свой характер. Эти люди -борцы, они не боятся брать ответственность за свою жизнь, за жизнь своих близких, они не боятся созидать. Я имею право рассуждать на эту тему, т.к. лично у меня есть возможность уехать из республики, увезти свою семью, но я этого не делаю.
- Как, по вашему мнению, можно решить проблему обучения и трудоустройства молодых кадров?
- Только сегодня я отослал проект развития образования в Южной Осетии и, прежде всего, Юго-Осетинского государственного университета. Я считаю, что в университетах должны воспитывать будущих командиров, людей с активной социальной позицией. Человек с высшим образованием в конечном итоге — управленец. По-другому ничего не получится. Поэтому необходимо улучшать систему образования и привести ее к квалифицированному результату.

Анастасия Габиева
 

Обмен баннерами

banner2.jpg