Содержание газеты
Вся Осетия
Студенческий совет
Бойцы невидимого фронта |
25.02.2011 18:06 |
Многие, вспомнив детство, произнесут слова родителей - «будешь плохо учиться - станешь дворником». Мало кто мечтает о такой работе. И когда берешь в руки метлу, пройдешь с ней метров 20, становится понятно, насколько тяжело делать это каждый день. Профессия дворника лидирует в рейтинге самых неактуальных профессий. Попробуй, дождись благодарности за свою работу. Когда полная чистота - ее никто не замечает, а если грязно, и не важно, когда мусор появился - виноват дворник. Но, как ни крути, а дворник - необходимая и незаменимая профессия в деле поддержания чистоты и порядка. Дворник незаметен, пока он есть. А вот если территория зарастает мусором, все начинают кричать - почему дворник не работает?!, Эта статья посвящается их титаническому труду. Уж слишком часто обыватели относятся к профессии дворника более чем пренебрежительно. Мол, это уже дело последнее, и для непривычных к работе мозгов. Но знает ли уважаемый обыватель, что сам мэр Москвы Юрий Лужков в студенческие годы подрабатывал дворником?! Был дворником и космонавт Виктор Савиных. Это к тому, что вот вам и мозги! История профессии впечатляет. Первые дворники появились еще при Иване Грозном. А уже в 17 веке царь Петр издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». К 19 веку дворники стали уважаемыми людьми. Кйждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер, который пристегивался к фартуку (назывался такой знак бляхой). Ну, ладно с историей. Поговорим о настоящем - о дворниках, которые работают в СКГМИ. Всего их 10 человек. Как и в любой другой профессии, среди дворников есть те, кто работает лучше, кто может гордиться результатами своего труда. Начальник административно-хозяйственного отдела Магкеев Герман Ильич попросил особо отметить труд четверых из них. Это Темесова Манана (работает в СКГМИ более 25 лет), Бязро-а Вера (работает в СКГМИ более 10 лет), Маряева Рита (работает в СКГМИ более 10 лет, является помощником начальника отдела, доверяет работу всего коллектива), Людмила Козырева (работает в СКГМИ более 2 лет) - Эти сотрудницы показывают исключительно добросовестное отношение к работе, они не только очищают закрепленную за ним территорию, от мусора, снега и льда. От их добросовестного труда всецело зависит состояние территории СКГМИ,- отмечает Герман Ильич. - Наш рабочий день начинается в 5 часов утра и длится до 10 часов. Еще многое зависит от погоды. Тут неприкажешь - снег, не иди! Если начался снегопад, мы, конечно, выходим на работу: сразу не вычистишь - будет наледь, значит, трудоемкость возрастет в несколько раз, чем если убирать просто пушистый снег, - эмоционально раскрывает нам основы профессии Людмила Козырева. -Я работаю не так давно как мои коллеги, но хочу отметить, что у нас очень дружный коллектив, все друг другу помогают, стараются выручить. Вспоминается мне, когда только стала работать, плохо знала границы своего участка, несколько раз захватила участок Риты Маряевой, так она не поленилась, принесла мел и начертила границы моего участка, чтобы я не перерабатывала! Помогали мне входить в работу и Вера Бязрова, и Манана Темесова. Вера тайком, быстренько подметала часть моего участка, а Манана частенько «ворует» у меня мусор. Так и работаем. - заключила Людмила. Сколько шуток и анекдотов было рассказано о нелегкой участи дворника. Как ни странно, в обществе до сих пор бытует мнение о том, что дворником может стать абсолютно каждый, даже совсем отчаявшийся найти работу человек. На самом же деле, это далеко не так. Хорошим дворником может быть только человек, который любит чистоту, не боится грязной работы. В общем, если бы не замечательная бдительная работа дворников СКГМИ, то мы с вами уже давно бы-погрязли в мусоре «по полной». Что до жалоб на их работу - так мы замечаем обычно не хороших дворников, а плохих. И перестаем, а может вовсе не научены, ценить их незаметный труд. |
Обмен баннерами