Какова альтернатива АЭС ?
25.05.2011 18:15
26 апреля в СКГМИ прошел круглый стол «Экологически безопасная возобновляемая энергетика для  устойчивого развития и как альтернатива АЭС», посвященный 25-летию  Чернобыльской катастрофы.  Организаторами круглого стола  выступили Международный инновационный научнотехнологический центр «Устойчивое развитие горных территорий «Горы» Северо-Осетинское региональное отделение общероссийской общественной организаЦии «Российский союз молодых ученых», Совет молодых ученых и преподавателей Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственного технологического университета), Северо-Осетинское отделение московского общества испытателей природы.

Со вступительным словом, перешедшим в доклад «Глобальные проблемы, проблемы традиционной энергетики и вопросы использования альтернативных нетрадиционных возобновляемых источников энергии для целей устойчивого развития человечества» выступил директор  Международного инновационного (научно-технологического центра  «Устойчивое развитие горных территорий «Горы» Юрий Исаевич 1Караев.
- Ряд катастрофических событии последних десятилетий, связанных как с самим процессом получения электрической энергии, так и с добычей ресурсов, использующихся в современной энергетике, не позволяют спокойно смотреть на будущее отдельных стран, регионов и, в целом, на будущее мира. Только негативные последствия, связанные с ухудшением состояния окружающей среды после Чернобыльской аварии, последствий цунами на АЭС Фукусимы-1, разлива нефти в Мексиканском заливе, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и других аналогичных событий, на десятки, а то и сотни и даже тысячи лет выводят из полноценного оборота значительные области биосферы, - отметил Юрий Караев.

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения общероссийской общественной организации. «Российский союз молодых ученых» Виталий Гасиев выступил с докладом «Социальные последствия Чернобыльской катастрофы», вызвавшим оживленную дискуссию.
О возможности применения вторичных и возобновляемых энергоресурсов для производства биоэтанола рассказал член Совета молодых ученых и преподавателей Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственного технологического университета) Камиль Алиев. В докладе также были изложены основные задачи, которые необходимо реализовать для дальнейшего успешного применения вторичных и возобновляемых источников энергии.
Студенты Б. Точиев и Г. Иликоев представили вниманию участников круглого стола доклад «Использование энергии ветра - перспективное направление развития энергетики».
Биоиндикаторы в системном анализе природно-технических систем, как составляющая экологически безопасной энергетики, были рассмотрены в выступлении Председателя Северо-Осетинского отделения московского общества испытателей природы Андрея Соколова. В докладе было предложено новое направление по применению методологий биоиндикаторов , совместно с геоинформационными технологиями в системном анализе природно-технических систем энергетических объектов на предмет их экологической безопасности.

соб.инф.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg