Ох, уж эта сессия...
11.03.2012 09:44
Моя девятая сессия закончена, кстати, она не была без сучка и задоринки, как я это планировал, но всё-таки и она прошла. Все девять раз были не похожи друг на друга, и все девять раз как один... Многое мне запомнилось, многое будет уроком на будущее, многое надо поскорей забыть, как дурной и неприятный сон (хотя как раз это-то и не забудется точно). Впереди будет ещё много трудностей (ну так говорят старшие), но больше никогда не будет такой, как сессия.

Всё меняется. Глядишь институт перешёл на двухуровневую систему образования. Глядишь — поменялась рейтинговая система, да причём так круто, что у тех, кто поленивее (например, у меня) полностью пропало желание разбираться во всех её хитросплетениях. Глядишь — и ректор, но уже не здесь - в общем, я запутался). Всё меняется... Но кое-что остаётся неизменным в жизни студента, кое-что всегда бывает с ним, как бы ни изменился образовательный процесс, чего бы ни придумали нового, старая добрая сессия всегда с нами. Она молча стоит в
от грандиозных перемен и спокойно ждёт своего часа, и всегда его дожидается.
Девять раз! Да, девять раз с ней встречается студент (а может восемь, а может десять — я запутался) и каждая встреча неповторима. Госпожа сессия имеет весьма изменчивый нрав: порой она бывает мягкой и обходительной, а порой становится настоящей ведьмой, порой она бывает довольна тем, что ты сделал за семестр, а порой не ставит твои труды ни во что, порой тебе кажется, что она будет к тебе очень сурова, но к своему удивлению, ты узнаёшь, что всё прошло как по маслу, а порой она, улыбаясь тебе и маня радужными обещаниями, преподносит тяжкие разочарования. Да, госпожа сессия очень непостоянна и изменчива, очень.
Поэтому нельзя каким-нибудь общим выражением охарактеризовать все сессии, нельзя придумать определение, под которое попадёт бесчисленное множество её проявлений, но можно описать то, как относится к ней студент. Конечно, и тут нельзя говорить о ста процентах студенчества, но хотя бы о девяноста попробовать стоит.
Студенты боятся сессии (нет, нет, если им сказать такое, то они ведь начинают проявлять воинственность, мол, мы ничего не боимся, просто испытывают некий дискомфорт, во, точно!), верней они испытывают дискомфорт, нарастающий с её приближением. На первом курсе это особенно весело (ну не для первокурсников, конечно) для беспристрастного наблюдателя. Выражения лиц первокурсников на сессии могут послужить материалом для создания библии эмоций: тут все оттенки злости, от лёгкого раздражения до отчаянного гнева, тут радость, от смущённой улыбки до победного триумфа, тут надежда, сочувствие, безразличие, да и много чего другого, что точно можно включить в библию эмоций.
Но со временем студенты начинают относиться к сессии спокойней, конечно это слово точно не подходит для определения их отношения, да и, как я уже говорил, сессия сессии рознь, но с определённой натяжкой слово «спокойней» всё же позволительно. На их лицах всё та же гамма чувств, но уже не так ярко выраженных. Хотя проблемы становятся обычно всё сложней и сложней, и по логике, эмоции должны им соответствовать, но на деле этого не происходит. Естественно, ведь студенты становятся взрослей и им зазорно буйствовать так же, как неопытным первокурсникам...но в этом ли всё дело? А может уже не нужно проявлять столько эмоций перед людьми, которые прекрасно тебя понимают? Может, ты начинаешь понимать, что страх и волнение - не лучшие помощники при сдаче экзамена или зачёта? Может... а может и нет.

Григорий Печорин
 

Обмен баннерами

banner2.jpg