«Лучшие образовательные программы инновационной России»
30.07.2012 13:44
СКГМИ - победитель конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России»
Из 30 тысяч образовательных программ, реализуемых высшими учебными заведениями, лучшими были признаны 2330 программ, которые отличают высокий уровень подготовки специалистов, профессионализм профессорско-преподавательского состава, хорошее материально-техническое обеспечение учебного процесса, высокий уровень и объемы выполнения финансируемых научно-исследовательских работ, подготовка специалистов высшей квалификации на основе этих научных исследований, востребованность выпускников на производстве.
Лучшие образовательные программы выбирались среди однопрофильных программ высшего профессионального образования, реализуемых российскими вузами, а также среди всех программ, реализуемых в российских регионах. Экспертами конкурса выступили ректоры ведущих российских вузов, специалисты по их государственной и общественно-профессиональной аккредитации, руководители крупнейших предприятий и организаций регионов, кадровых агентств и центров занятости.
По итогам выполнения проекта в 2011 году лучшей образовательной программой инновационной России признана основная образовательная программа «Горное дело», реализуемая в ФГБОУ ВПО «СКГМИ (ГТУ)».
Чуть более 2 тысяч образовательных программ российских вузов можно признать лучшими, это составляет лишь 6% от общего количества реализуемых в учебных заведениях, сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, доктор технических наук, профессор Владимир Наводнов.
- Статистика показывает, что в настоящее время в вузах РФ и их филиалах реализуется 32 544 образовательные программы. Из них по итогам экспертной оценки в число лучших вошло 2 034 программы, то есть 6,25 % от общего количества, - отметил Наводнов, презентуя проект «Лучшие образовательные программы инновационной России», который реализуется редакцией журнала «Аккредитация  образовании» совместно с Гильдией экспертов профессионального образования и Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации.
По словам Наводного, к участию в этом проекте были привлечены ректоры российских вузов, эксперты, прошедшие специальную подготовку, председатели учебно-методических объединений, ученые, работодатели и руководители кадровых агентств.
В число регионов, лидирующих по количеству лучших программ, вошли Санкт-Петербург (16,5%), Москва (13%) и Северо-Западный федеральный округ (11,2%).
- Наибольшее число программ, вызывающих доверие у общественности, - по таким профилям, как здравоохранение — 26,4%, физико-математические науки-23,5%, информационная безопасность - 21,8%, авиационная и ракетно-космическая техника - 21,8%, - сказал Наводнов. - Аутсайдерами по результатам голосования экспертов стали, в том числе, программы по экономике и управлению - 2,6%, а также по образованию и педагогике - 2,5%, - добавил он.
Также директор центра аккредитации отметил, что 40% программ вообще не получили ни одного голоса экспертов, из них 90% реализуются в филиалах вузов.
В свою очередь главный редактор журнала «Аккредитация в образовании» Галина Мотова сообщила, что по результатам проекта в 2012 году будет издан справочник лучших образовательных программ.
- Справочник будет готов к концу этого года, и уже начиная с февраля, будет напечатан, также будет в доступе на сайте «Мое образование»,
- сказала Мотова. По ее мнению, ситуация в вузах меняется так быстро, что невозможно провести одно исследование и оставить проект. - Нельзя сделать раз и навсегда, раз в пять лет это тоже слишком большой период, но если этот проект будет востребован каждый год, мы как раз сможем создать объективную картину, - отметила главный редактор.
Итоги проекта оценил и вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.
- Команда сделала очень интересный ход, она пошла не по попыткам формализовать те или иные показатели, а выбрав лучшие программы», -считает Болотов.
Он отметил, что из 234 образовательных программ, которые есть в МГУ и СПбГУ, выбрана только 81 программа.
- То есть далеко не каждая программа МГУ или СПбГУ автоматом попадет в лучшие программы. В хорошем вузе могут быть плохие программы, а в среднем вузе могут быть одна или две элитных,
- сказал вице-президент РАО.
Олег Габараев
 

Обмен баннерами

banner2.jpg