Может ли человек, весящий 65 кг, поднять массу более 300 кг? Может ли человек за всю свою спортивную карьеру не допустить ни одного поражения, не спуститься с первой ступени на вторую? Может ли человек достигнуть подобного, если ему всего 21 год? Вы таких людей не встречали? Тогда знакомьтесь: Олег Тибилов - студент пятого курса АСФ. Олег выступает за сборную России по пауэрлифтингу (силовое троеборье), включающее в себя три вида: приседание со штангой (лучший результат спортсмена – 300 кг 500 г), жим лежа (160 кг), становая тяга (250 кг).
Занимается более чем успешно, о чем говорят его достижения: абсолютный победитель Кубка республики, многократный чемпион республики, абсолютный чемпион России, абсолютный чемпион открытого первенства Юга России, обладатель Кубка Черноземья, многократный чемпион Европы. Олег - мастер спорта международного класса. Это первый спортсмен, который вывел пауэрлифтинг Осетии на столь высокий уровень. На последнем чемпионате мира, проходившем в городе Тольятти, Олег установил два новых мировых рекорда, подтвердив титул чемпиона. Наставником спортсмена является талантливый и опытный тренер Артур Дзугкоев. О своем воспитаннике он говорит так: «Перед Олегом я всегда ставлю максимальные задачи, с которыми он справляется путем кропотливой работы. К своей цели он идет упрямо и с боевым настроем. В нем есть выносливость, дисциплинированность, трудолюбие и огромная воля к победе. Если он пропускает тренировку, чего практически не случается, значит, у него стряс- лась по-настоящему форс-мажорная ситуация.
У него огромный потенциал, и надеюсь, каждый свой успех он будет подтверждать новыми, более высокими результатами». Если честно, я шла на интервью к одному из самых сильных парней в мире с небольшой опаской, ожидая увидеть перед собой, «зазвездившегося» от успехов человека. Но он сразу же разрядил обстановку, заявив: «Вместо слова «пауэрлифтинг» используй термин «силовое троеборье», а то язык сломаешь». Симпатичный парень с обаятельной улыбкой и крепким рукопожатием. - С чего началось твое увлечение спортом?
- С футбола. Выступал за команду «Иристон», с которой даже выиграли чемпионат России. Мне предрекали неплохое футбольное будущее.
- Почему же променял футбол на троеборье?
- Однажды на стадионе ГМИ гоняли мяч, и я заметил, что за игрой наблюдает какой-то человек. Он после тренировки подошел ко мне и сказал, что у меня неплохие показатели для занятий силовым троеборьем. Этим человекомбыл Артур Юрьевич Дзугкоев - мой нынешний тренер. С того дня и стал заниматься этим видом спорта. - Что хочешь сказать о тренере? - Прекрасный человек, которого безмерно уважаю за принципиальность, профессионализм, требовательность к себе и окружающим. - Наверное, приходится много разъезжать? В каких городах побывал? - Во многих. Но, конечно, запомнились города, где я показал наиболее высокие результаты: Челябинск, Курск, Краснодар, Тольятти. Челябинск - город с невообразимым количеством снега. Тольятти - большой современный город, с приветливыми симпатичными людьми, девушки у них привлекательные. Но наши девушки красивей всех! - Тебе когда-нибудь предлагали выступать за другие команды? - Наверно. Не помню. Олег явно поскромничал. По словам тренера, парню предлагали выступать за сборные Казахстана и Англии. Но он как истинный патриот отказался. - Кто, кроме тренера радуется твоим успехам? - Родные, близкие, мой деканат, мои друзья, для которых каждая моя победа – праздник. - Помимо спорта, чем увлекаешься? - Музыку люблю: нравится все, что красиво звучит. Читаю интересные книжки. - Скажешь, в чем секрет твоих успехов? - Пока не считаю, что добился чего-то феноменального. Думаю, спорт дается всем, но не всем удается: все могут заниматься, не показав особых результатов. Легких путей в спорте нет - нужно постоянно работать над собой. Мой тренер - генератор идей и мозговой центр. Он много для меня делает. В нашем виде спорта главный секрет успеха - тренировки до седьмого пота. - Твой девиз? - Что ни делается - все к лучшему! Олег дальнейшую жизнь связывает со своей специальностью – строительством. Пожелаем ему успехов и везения. Фатима Салбиева
|