Аппетит приходит и во время игры...
16.02.2012 13:00
Полуфинальные игры традиционного зимнего турнира памяти Леонида Саблина, проходившие в минувшую среду на стадионе организатора соревнований – СКГМИ (ГТУ), несколько озадачили специалистов, тренеров и просто болельщиков. Шутка ли, опытным, видавшим, как говорится, виды коллективам – чемпиону республики последних лет «Алании» из Октябрьского и его постоянному конкуренту в борьбе за лидерство «Дигоре» – противостояли команды из так называемой периферии – «Сармат» с Гизели и футболисты поселка Заводского. Обе встречи, правда, завершились в пользу более именитых и искушенных соперников, но … при почти равной игре! Команды, которых в начале турнира многие в уме отнесли к традиционным поставщикам очков, отнюдь не захотели быть мальчиками для битья. И заставили себя уважать! «Сармат» одержал в своей подгруппе три победы подряд, показав стопроцентный результат, затем, на следующем этапе, расправился с «Ардоном» – 3:2, с «Дигорой» – 2:0 и очутился в полуфинале фактически зимнего первенства республики.
Возможно, тренер гизельцев Игорь Бирагов в душе и не рассчитывал на такой результат, но аппетит, как говорится, приходит во время … игры. И почувствовав, что у его подчиненных пошла игра, сумел настроить их на заключительные матчи турнира. «Сармат», самому старшему игроку которого – Маирбеку Тегетаеву за сорок, а младшему – Ацамазу Торчинову – всего пятнадцать, проиграл за весь турнир лишь один раз – чемпиону республики и будущему победителю соревнований октябрьской «Алании» в полуфинале – 0:2. Зато в матче за третье место, уступая в счете за семь минут до конца команде Заводского, сумел волевым усилием сравнять счет, а затем по пенальти переиграть серьезного соперника.
Эта встреча состоялась на стадионе СКГМИ (ГТУ) в минувшую субботу. Там же решалась судьба первого места. И здесь упорный поединок между октябрьской «Аланией» и «Дигорой» завершился в основное время вничью – 0:0. Пенальти лучше пробили октябрьцы, взяв, таким образом, своеобразный реванш за прошлогоднее поражение в финале этого турнира.
После завершения соревнований мы встретились с директором Центра спортивной подготовки СКГМИ (ГТУ) Эдуардом Бегизовым и попросили ответить на несколько вопросов, касающихся некоторых итогов завершившегося турнира.
– Перед каждым соревнованием организаторы, специалисты, тренеры делают какие-то прогнозы. В какой мере они оправдались в ходе нынешнего турнира, или были какие-то неожиданности?
– Главным сюрпризом стало для всех выступление команды «Сармат» из Гизели и футболистов поселка Заводского. Никто не причислял эти коллективы к фаворитам – обычные сельские команды, традиционные поставщики очков, так сказать, для более опытных, более искушенных в футболе соперников. Однако обе команды дошли до полуфиналов!
–Эдуард Иванович, другой неожиданностью, наверное, следует считать отсутствие в числе призеров турнира главных фаворитов – футболистов СКГМИ?
– Я как руководитель команды СКГМИ не без основания надеялся, что дойдем, как минимум, до полуфинала, но не получилось. Переживаем период смены поколений. Выставили для участия в турнире две команды. В одну из них – «Цветмет» – вошли футболисты, уже поигравшие, достаточно зрелые, основу другой составили молодые, но способные, перспективные ребята. Кроме того, в еще одной команде - участнице турнира памяти Саблина – «Ир» костяк также составили наши студенты. Из наиболее способных и будет сформирована команда СКГМИ для участия в первенстве республики и в соревнованиях Студенческой футбольной лиги… Потенциал у ребят есть, это показала игра хозяев турнира с «Дигорой», когда за 17 минут до конца матча они уступали в счете 0:4, но смогли свести встречу вничью! Хотелось бы также с признательностью отметить самую деятельную, активную поддержку ректората всех без исключения спортивных мероприятий, проводимых в вузе.
– В советские времена турнир памяти Л. Саблина имел статус всероссийского, для участия в нем приезжали команды из разных уголков страны. Насколько я знаю, в институте сегодня хотят возродить эту традицию...
– Для этого нужна, конечно же, соответствующая инфраструктура и, прежде всего, места, где размещать команды. Необходим капитальный ремонт общежития. Есть отличная столовая… Кроме того, планируется покрыть футбольное поле институтского стадиона искусственным газоном. Вот тогда-то мы сможем вновь приглашать для участия в турнире памяти Саблина и команды из других регионов России.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg