Содержание газеты
Вся Осетия
Студенческий совет
Несколько строк о хорошем человеке. |
16.04.2009 16:11 |
14 марта этого года исполнилось 85 лет Николаю Васильевичу Свистунову - одному из старейших преподавателей СКГМИ (ГТУ), талантливому педагогу, воспитавшему не одно поколение студентов, ученому, на счету которого десятки научных трудов и практических изобретений. Знаю наверняка, профессора И.В. Свистунова ценят и уважают в институте не только за научные заслуги, но, как мне кажется, прежде всего за его человеческие достоинства: честность, принципиальность, ответственность, беззаветную преданность институту и делу, готовность прийти на помощь любому, кто будет в этом нуждаться. Взяв на себя смелость написать эту статью, сразу оговорюсь, я знаю Николая Васильевича с лета 1963 года, поэтому считаю себя вправе впервые публично выразить ему свою идущую от самого сердца благодарность за то, что в моей жизни есть, был и всегда будет этот человек. Когда я задумываюсь над тем, что Николаю Васильевичу уже 85 лет, мне становится несколько странно. Ну кто может сказать и даже предположить, что этому бодрому, стройному, всегда открытому и доброжелательному человеку, затаившему улыбку в уголках рта, с веселыми молодыми искрами в глазах исполнилось так много лет?! Я лично вижу его таким, каким впервые увидела в далеком 63-м... Если бы вы знали, сколько доброго сделал Николай Васильевич окружающим его людям! Русский по национальности, он сумел перенять все хорошее, что есть у осетин, став для нас родным и близким человеком. Хорошо помню страшный для меня 1966 год, когда не стало моего отца. Понимая, что в семье, где были только женщины, не стало мужчины, Николай Васильевич взвалил всю мужскую работу в нашем доме на свои плечи. Если бы вы знали, какие золотые у него руки! Нет такой работы, с которой он не смог бы справиться! А когда в 1990 году я осталась без мамы, Николай Васильевич с супругой Марией Яковлевной стали мне добрыми и заботливыми наставниками, окружив вниманием и любовью и меня, и моего маленького сына. Есть такая поговорка, которая бытует в среде военных: «Скажи мне, кто твоя жена, и я скажу, будешь ли ты генералом». Так вот, «генеральские» (профессор - тот же генерал) погоны Николая Васильевича - наполовину заслуга его супруги Марии Яковлевны. В том, что Николай Васильевич стал профессором, сумел посвятить свою жизнь любимому делу, большую роль сыграла его жена, которая, храня семейный очаг, своей любовью, заботой и вниманием создала своему супругу условия, в которых он смог добиться таких вершин в науке! За очень долгую семейную жизнь эти люди не только не растратили былые чувства, но и обогатили их новым глубоким содержанием, воспитав себе достойную смену. Его сын, сотрудник института, внук и внучка - достойные продолжатели традиций семьи. Хорошо, когда человек встречает осень своей жизни так, как это делает Николай Васильевич, окруженный любимыми и любящими его родными, близкими, друзьями, уважающими его коллегами, благодарными учениками, а главное - в добром здравии и в бодрости духа. Поздравляю Вас, дорогой Николай Васильевич, с юбилеем! Желаю Вам доброго здоровья, молодого задора, успехов в труде и исполнения всех Ваших желаний! Уверена, что к моим пожеланиям присоединятся все, кто Вас знает, любит, ценит и уважает! |
Обмен баннерами