Предрассудки человека и его нежелание совершенствоваться
20.07.2009 11:20
Как много может значить общее мнение для человека? Даже, если он силён духом и целеустремлён, но презренно относится к той пагубной мысли серой массы, окружающей его. А Вы разве не помните XVII-XIX вв. Вспомните великих Пушкина, Есенина, Джейн Остин, даже их герои: Онегин, разве он не был презрен обществом, Татьяна, она ведь тоже, но мы то с вами, читатели видим, что они были более остальных достойны нашего внимания и любви.

Да, но даже мы не можем быть похожими на них. Мы ценим их, читая со стороны, но в нашем мире мы такие же, как и те, которые окружали их, которые были в книгах на заднем плане, но могли ломать судьбы главных героев. Ведь все известных нам личностей презирало общество. Может, именно поэтому, мы и узнали о них. Они были как на торгах, или нет, стоп, как на аукционе: кто за них даст «больший комплимент». Они поддавались всеобщему ничего не стоящему мнению, которое не в силах что-либо дать, но с легкостью может забрать многое, а точнее репутацию или нанести такой разрушительный удар, которому вряд ли можно препятствовать. Репутация, ради которой человек практически живёт, и, которая, несмотря на вольности людей-героев являлась ведущей силой. Потому эти люди велики. И я склоню перед ними голову в первую очередь, лишь потому, что они играли судьбой и пытались играть мнениями людей, представая перед ними то в одном амплуа, то совершенно в другом. И лишь для того, чтобы посмеяться и потешиться, а потом жалеть тех несовершенных существ, которые окружали их-людей. Тех, кто так легко верил и ценил все достоинства человека только по его внешней оболочке. Тех, которым нужно было лишь «кинуть», как кусок мяса собаке на растерзание, повод, который бы послужил сплетням. И «мои герои» «продавали» себя об-ществу, я повторюсь, но лишь для того, чтобы посмеяться над ним и делали это настолько лживо и искренне, что общество принимало их. Они были сильны и вольны. Воля человека, вот в чём и заключается вся сила человека, да ещё в правде, в правде оценки себя и окружающих людей, в правде понимания жизни и мира в целом, а не в иллюзиях представляемого и оправдывающего все недостойные действия человека.

Ferrer@

Обмен баннерами

banner2.jpg