Попытка захватка здания осетинской диаспоры в Москве
03.07.2009 17:27

Захватывающий сюжет развернулся в течение суток в Москве вокруг офисного здания, принадлежащего руководителю московской осетинской общины Валерию Каболову. Состоявшийся предприниматель Валерий Каболов владеет зданием по адресу: г. Москва, 1-й Николощепский пер., дом 6, строение 2, где, кроме его офисных помещений, расположено на правах аренды по договору с Каболовым еще несколько организаций. В кабинете В. Каболова находятся его служебные и деловые бумаги (более 20 коробок), есть там и часть документов, касающихся деятельности осетинского землячества в Москве.
И вот 1 июля в 8 утра, сломав наружные входные двери, в здание ворвалась группа людей в униформе до 50 человек, выставив на улицу всех находившихся внутри и заколотив окна и двери специальными щитами. Валерий Каболов был фактически захвачен в своем служебном кабинете. Все его попытки объяснить вошедшим случившееся остались безрезультатными. Чуть позже по его просьбе в здание вошли сотрудники милиции, и только тогда выяснилось, что некто Р. В. Зыков считает себя теперь собственником этого дома, он представил якобы свидетельство и договор купли-продажи на него, а люди в униформе – это частные охранники. Валерий Каболов тут же заявляет, что это подлог и провокация, никаких договоров он не подписывал, и требует захватчиков покинуть здание.

Те же, вооружившись инструментами, планировали осуществить полный захват помещений всех этажей. Видя явную пассивность милиции, Валерий Каболов обратился за поддержкой к землякам. Во второй половине дня к зданию стали подъезжать все, кто живет в Москве, но считает своей родиной Осетию. Ситуация накалялась, ибо рейдеры, а захватчиков иначе уже и нельзя было назвать, стали выходить на крышу здания для устрашения собравшихся. Но число тех, кто пришел на помощь Каболову, увеличилось уже до нескольких сотен. Подъехали автобусы и с представителями дагестанской, чеченской диаспор. Все громче раздавались предложения о штурме здания, но Валерий Каболов и его соратники призывали к выдержке. Поздно вечером здание снаружи было фактически блокировано, рейдеры оказались в вынужденной обороне, и когда пятеро из них к двум часам ночи решили тайком выбраться, их, конечно же, задержали те, кто пришел на помощь Каболову. Рейдеры, бросившись бежать, даже отстреливались из травматического оружия, но были нейтрализованы и, получив заслуженные тумаки, отданы в руки милиции.

Тем временем переговоры с захватчиками дали результат: в здании для выяснения обстоятельств останутся два представителя Каболова, два – от Зыкова, два – от правоохранительных органов, остальные покинут помещение. Рейдеры, опустив головы, вышли, чтобы пройти, как сквозь строй, через коридор из омоновцев. Что им кричали собравшиеся – можно себе представить. Их посадили в автобусы и отвезли в ОВД “Арбат”. Валерий Каболов, который остался в здании, уверен, что криминальные планы захватчиков получат заслуженную оценку в суде. А пока стоит сказать, что спланированный кем-то захват здания не получился еще и потому, что “авторы” этой акции не рассчитывали на такую сплоченность осетинской диаспоры. Не могли даже представить, что преступный замысел вызовет и такой информационный интерес, и поддержку земляков по Северному Кавказу.

Факт этот более чем прискорбный для Москвы. Времена дикого капитализма в России завершились, но кое-кому показалось возможным “обуздать” осетинского предпринимателя с помощью вот таких преступных методов. И он получил по рукам. Как оказалось, и в Москве предприниматели из Осетии действуют в соответствии с законом и вправе требовать такого же отношения к себе. Липовый собственник Зыков теперь, надо полагать, откроет завесу этого скандального дела, но уже следствию. Ибо спускать на тормозах происшедшее Валерий Каболов не намерен.

Здание, владельцем которого он является по закону, находится в центре Москвы, совсем рядом со знаменитой высоткой МИДа. И чтобы впредь никому не было повадно строить какие-то планы, дело это получит окончательную точку в суде. А вот другой аспект этого сюжета не менее важен. События в среду-четверг показали: то, что мы соотечественники и земляки, – не просто слова. И хорошо, что хотя бы в трудный час для кого-то из нас мы это вспоминаем. И как важно – не забывать об этом чаще…

О. ДЕНИСОВА.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg