Я – абитуриент.
16.12.2009 15:36
Министерство образования и науки России только что утвердило новые правила приема в вузы, тогда как в прошлом учебном году они были обнародованы только к февралю. Теперь у будущих абитуриентов больше времени на то, чтобы определиться, куда поступать и какие из предметов по личному выбору заявить на ЕГЭ. Главное «новшество» в правилах приема в вузы, которое уже общеизвестно: абитуриент с этого года имеет право подавать документы только в пять вузов и лишь на три специальности. Так что «образовательный терроризм», когда некоторые прошлогодние выпускники школ пытались стать студентами одновременно десятков вузов и факультетов страны, в этом году исключен. Волн зачисления в вузы будет не три, как в прошлом году, а только две. И в этом году зачисление в вузах состоится на 11 дней раньше – не 21 августа, как в приемную кампанию-2009, а 10-го. Это позволит ректорам и сотрудникам вузов отдохнуть в оставшиеся дни лета, а ребятам, не прошедшим в вуз по конкурсу, – поступить в техникумы и колледжи.

Внесены уточнения и в сроки подачи документов. То есть если прежде срок окончания приема документов на первый курс для всех поступающих заканчивался 25 июля, то теперь и здесь есть свои нюансы. До 5 июля должны сдать документы абитуриенты, поступающие на специальности, где есть дополнительные творческие испытания. До 15 июля – те, кто идет на специальности, где есть дополнительные профильные испытания, или те, кто поступает в вуз без ЕГЭ – по вузовским экзаменам (в прошлом году право проходить итоговую аттестацию в школе по традиционной форме имели инвалиды). До 25 июля – абитуриенты, которые идут в вузы только по результатам ЕГЭ.

Сокращаются квоты для целевого приема с 30% до 20% от общего числа поступающих. Вузы должны будут определить количество мест для целевиков не позднее, чем за месяц до начала приема документов, после чего цифру скорректировать будет уже невозможно. Кроме того, от поступающих на целевые места приемные комиссии будут требовать сразу оригиналы документов, чтобы они не могли «перебежать» из одного вуза в другой.

Всем остальным абитуриентам не нужно будет нотариально заверять копии документов для предоставления в учебные заведения. Оригиналы документов молодые люди обязаны будут предоставить лишь перед зачислением.

Но в целом, как видно, изменений, коренным образом меняющих подход к проведению вступительной кампании, пока нет. Впрочем, как отметил начальник отдела профессионального образования Минобрнауки республики Таймураз Басиев, некоторые дополнения к правилам приема еще, вероятно, будут внесены после совещания экспертного совета по ЕГЭ при Президенте России, которое пройдет со дня на день.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg