«Кавказский дом» собирает друзей
07.06.2010 17:14
На территории всего Северного Кавказа сейчас обретает плоть и кровь одна общая идея, на основе которой разрабатываются и многие общественно-политические стратегии в федеральном округе: имидж региона, до сих пор многими в Центральной России и за рубежом воспринимающегося как сплошная «горячая точка», должен, наконец, сойти на нет. Тем более что своим поступательным развитием, укреплением взаимоотношений и национально-культурных связей между кавказскими республиками регион демонстрирует в последнее время твердый курс на подтверждение территории с благоприятным моральным «климатом».
Ради этой же благородной цели – объединять народы Кавказа под знаменами дружбы и согласия во имя динамичного развития региона – организуется в этом году и молодежный образовательный лагерь «Кавказский дом-2010». В августе в район Кисловодска съедутся на два потока две тысячи перспективных юношей и девушек. Однако заявки на участие, подкрепленные актуальными социальными проектами, желающим отдохнуть и завязать полезные контакты в рамках этого форума нужно подавать уже сейчас. Например, в Северной Осетии Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта принимает заявки до 10 июня. Квота для нашей республики – 240 путевок.
Какие перспективы открывает участие в этом лагере для молодежи Кавказа? Как будет проходить его работа? – на эти и многие другие вопросы вчера в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте отвечал директор образовательного лагеря «Кавказский дом-2010» Максим Абрахимов на встрече со студентами, молодыми общественниками, юношами и девушками из национальных диаспор нашей республики.
– «Кавказский дом» – это молодежный форум, аналогичный общеизвестному «Селигеру». Но охватывает он только молодежь Северо-Кавказского федерального округа и инициирован Полпредством Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Федеральным агентством по делам молодежи, – пояснил Максим Абрахимов позже в беседе с корреспондентом – Но в то же время у нашего лагеря есть свои особенности, отвечающие специфике нашего региона. Образовательный курс лекций, мастер-классы и конференции будут посвящены перспективам развития Северного Кавказа, анализу примеров успешной модернизации отдельных регионов, геополитическим конфликтам в федеральном округе, примерам реализации эффективных коммерческих и социальных проектов в регионе, истории Кавказа. И вести их будут известные политологи, общественные деятели, представители политической, деловой элиты.
Еще одна особенность, отличающая наш лагерь от «Селигера», но уже на бытовом уровне, в том, что в «Кавказском доме» готовить пищу будут не сами участники форума, а повара на полевой кухне. Причем при этом будет учитываться и такой момент: работа нашего лагеря выпадает на Успенский пост для христиан и на священный для мусульман месяц Рамадан. И верующие ребята смогут не отступать от своих религиозных принципов во время пребывания в нашем палаточном лагере.
Примечательно и то, что под 50 лучших проектов, которые будут представлены на этом форуме, будут выделены гранты на их реализацию.

Таким образом, молодежь, которая соберется со всего округа в «Кавказский дом», не только будет совместно определять направление молодежной политики, но и следовать завету Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова: «…будь терпелив и усерден, воспитывай в себе, пока молод, каждое из достойных качеств. Построй из них свою боевую башню – символ крепкого духа и нравственной красоты». Башню добра, справедливости, дружбы, каждый «кирпичик» которой будет нести тепло единения кавказских народов.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg