Почем знания для народа?
01.09.2010 19:48
О подготовке детей к школе написано и сказано немало. Говорят психологи, говорят учителя, говорят родители, причем мнения их не всегда совпадают. В магазинах глаза разбегаются от количества книг, пособий, в названиях которых крупным шрифтом выделены все те же слова: «подготовка к школе». Мы же задались вопросом, сколько стоит собраться в школу учителю? Как оказалось, совсем немало.
Кто-нибудь из вас, читатели, задумывался о том, сколько тратит учитель на «расходные» материалы? Закономерное возражение – «работа у него такая» – не принимается. В большинстве организаций и на предприятиях все, необходимое для работы, предоставляется руководством. До школы же такая «инновация» не дошла, да и, похоже, не собирается туда идти. К примеру, наглядные пособия в подавляющем большинстве школ сохранились, конечно, еще с советских времен, но кому охота рассказывать материал «на пальцах»? Поэтому педагоги самостоятельно обеспечивают себя всем современным. Как призналась в беседе с «СО» одна из учителей иностранного языка владикавказской школы, собираться к 1 сентября ей приходится не менее тщательно, чем школьнику.
Итак, постоянная статья расходов – канцтовары. Тетради, ручки гелевые, ручки шариковые и – что немаловажно – набор цветных, маркеры, карандаши, линейки, блокноты, папки, файлы, степлеры… В течение года у учителя в среднем расходуется 20 пачек бумаги формата А4 по 100 листов в каждой. Это – на написание планов уроков, заметок, заданий и т. п. В дополнение к бумаге требуется хорошая папка с файлами, в которой хранится весь этот бесценный запас. И не одна – такие папки нужны на каждый класс, предмет, период обучения. Плюс к этому несколько тетрадей, блокнотов – это кому как нравится. Для ровного счета добавим к «потребительской корзине» 5 тетрадей по 96 листов и 2 приличных толстых блокнота.
Непременный атрибут учителя – красная ручка для дневника и черная – для журнала. В год уходит по 5–7 штук каждого цвета. Прибавим к тому десяток синих ручек для написания планов. Вот вам целый «ручечный арсенал». В учительском «пенале» также должны присутствовать простой карандаш, ластик, линейка, скотч. Все это часто теряется, и содержимое пенала за учебный год несколько раз обновляется. И, конечно же, лучшее достижение современной канцелярии – волшебная корректирующая жидкость. Она есть в арсенале любого, кто имеет прямое отношение к бумажной работе. А уж у учителя – тем более.
Но это – мелочи. Куда важнее для учителя, так сказать, «вспомогательные» материалы: книги, различные макеты, наглядные пособия, а источники знаний – не бесплатные. Учитель – это тот, кто не только учит, но и учится сам. Учатся педагоги друг у друга и по специальной методической литературе. Выбор разнообразных пособий, методичек, сборников заданий, справочной литературы просто огромен. Ежегодно он пополняется десятками новых изданий. Чтобы быть в курсе последних веяний педагогической мысли, учителю нужно приобретать специализированную литературу. Цены на книги, на первый взгляд, небольшие, но, принимая во внимание количество необходимых изданий, покупка от трех-пяти книг до бесконечности становится делом накладным.
«Первое, за чем иду в магазин – за книгами, – делится учительница. – Приходится брать тот же комплект, что нужен детям, плюс – поурочные разработки к учебнику, методические пособия, наглядные материалы: уложилась примерно в тысячу рублей. Взяла в этом году таблички с иностранными словами (пять комплектов по 150 рублей каждый) и «говорящую» азбуку – еще 1,2 тысячи рублей. Добавьте к этому обучающие диски – один из необходимых трех-четырех стоит 350 рублей. И магнитофон в кабинет для языкового аудиообучения».
Чтобы соответствовать понятию «современный учитель», получать стимулирующую надбавку и полностью отвечать новым требованиям, каждому учителю необходимо уметь не просто обращаться с интерактивной доской, но и методично ею пользоваться в процессе обучения. Все бы хорошо, но многие учителя при этом вынуждены покупать за свой счет не прилагающийся в комплект к доске – ноутбук.
Что еще? Конечно, дресс-код. Для учителей это слово – не пустой звук. И хотя вариаций много, тем не менее пред ясные очи школьников выйти в спортивном костюме или вечернем платье – табу. Так что покупать добротный костюм хотя бы раз в год учителю все же необходимо. За него придется выложить от 2 тысяч до «по возможности». К тому же требуется удобная обувь для «стоячей» работы и объемная сумка, куда поместятся пачки тетрадей, книги и много чего другого полезного.
Достижения компьютерной техники значительно упростили труд учителя – в плане подготовки раздаточного материала. Вместо того чтобы писать одни и те же задания вручную, на отдельных листах или мелом на доске, можно сделать проще – набрать и распечатать. Правда, выгода от этого упрощения сомнительна, если принтер у учителя не собственный – распечатка в компьютерных центрах влетит в копеечку. Но если принтер и стоит дома у педагога, бумага и заправка картриджей составят отдельную статью расходов.

Осталось подвести черту.
Выходит, в среднем учителю для подготовки к новому учебному году требуется от 500 рублей на канцтовары и в рамках 2-4 тысяч на учебно-методическую литературу. Плюс экипировка в школьную «униформу» вытянет из кошелька в среднем до 3000 рублей. Тут, конечно, можно порадоваться за учителей – как удачно разрешился вопрос «Куда потратить оставшиеся от отпуска деньги?» Ну, а если серьезно, то, чтобы пойти учителю в школу, ему нужно потратить на свою экипировку не менее пяти тысяч рублей при зарплате в восемь-девять…
А школа ждет с распахнутыми свежепокрашенными дверьми своих шумных обитателей, где учитель преподаст им богатый материал для оживления интереса, для возбуждения мысли и воображения.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg