Под чьим «патронажем» мусор?
25.01.2011 18:36
В минувшую пятницу в Управлении Роспотребнадзора по РСО–А состоялось заседание административной комиссии, на которое были приглашены префекты трех муниципальных районов города Владикавказа – Северо-Западного, Промышленного, Затеречного. Сразу же выяснилось: все трое на комиссию не явились, прислав своих представителей, хотя административные наказания в виде штрафа были вынесены именно в их адрес. Да и важность обсуждаемой проблемы диктовала необходимость личного участия каждого из префектов, а не юристов трех муниципальных районов. Ведь речь шла о санитарном состоянии на вверенной каждому из них муниципальной территории, на которой проверяющими специалистами-экспертами Управления Роспотребнадзора были зафиксированы неопровержимые факты: захламленность бытовым и строительным мусором городских улиц и дворов (ул. Кырджалийская, 13, 15, район ГСК 91-С-1, районы автостоянок, ул. Цаликова, пер. Невский, ул. Тельмана, между магазином «Магнит» и жилым домом, свалки бытового и строительного мусора на отстойно-разворотных площадках микроавтобусов маршрутов №№ 4, 10, 25)... Названы конкретные адреса стихийных свалок, в том числе и по вине жителей частного сектора, и по вине магазинов, киосков, ларьков и т.д. Предъявлены претензии со ссылкой на соответствующие нормы санитарного законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления, которые, как выяснилось, нарушаются сплошь и рядом. В протоколах об административных нарушениях, подписанных ведущими специалистами-экспертами управления, конкретно указывалось на ряд допущенных нарушений. Так, к примеру, не были представлены в соответствии с требованиями санитарных правил содержания территорий утвержденные документы: нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов на одного человека в год, списки территорий, подлежащих уборке силами предприятий, организаций и ведомств, отсутствие в достаточном количестве урн на улицах…
Казалось бы, обсуждение проблемы должно вылиться в заинтересованный диалог сторон, в поиск оптимальных вариантов решения общегородской проблемы, остроту которой осознают, в том числе, и сами горожане, все настойчивее требующие от местной власти ужесточить меры контроля за санитарным состоянием города. Увы…
Вектор обсуждения был обращен представителями префектур в иную плоскость. Все они в один голос утверждали: наведение чистоты и порядка – прерогатива руководства АМС, а также Комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Владикавказа, специализированного предприятия по уборке, управляющих компаний и товариществ собственников жилья, вкупе призванных отвечать за санитарное состояние подведомственных территорий. А что же входит в обязанность самого непосредственного хозяина муниципального района, тем более, что с недавних пор его статус – заместитель главы АМС г. Владикавказа – «подрос», а значит и полномочий, надо полагать, стало больше? Однако на этот прямой вопрос, обращенный представителем прокуратуры Промышленного района Фатимой Галачиевой к работникам префектур, следовали многочисленные ссылки на внутриведомственные документы, на подзаконные акты, предписывающие префектурам содействовать в наведении чистоты и порядка. И только. Дескать, нет у префектов ни финансовых, ни иных возможностей и полномочий. Разве что проводить месячники, субботники по наведению порядка и штрафовать нарушителей.
«В чем же конкретно заключается содействие, результат которого, по большому счету, плачевен?» – этот вопрос специалистов Роспотребнадзора требовал конкретики. Члены административной комиссии считают, например, что это содействие органов местного самоуправления должно быть более действенным и выражаться не только в разовом проведении субботников по уборке территорий, в том числе частного сектора, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ. Префектуры должны требовать и добиваться от руководителей организаций и предприятий ликвидации на своих территориях несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов. Они, и никто другой, должны вести работу с руководителями управляющих компаний и ТСЖ. Увы...
Судя по представленным специалистами Управления Роспотребнадзора документам, выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. «Все это, – подчеркнула заместитель Главного государственного санитарного врача по РСО–А Наталья Меркулова, – свидетельствует о недостаточном контроле со стороны префектур за сбором, хранением и удалением отходов потребления. Уже стали притчей во языцех незаконные свалки, которые ежедневно накапливаются на газонах, в парковых зонах. В частности, территория вокруг Дворца металлургов превратилась в одну огромную свалку мусора. Та же картина в новых микрорайонах, в Затеречном округе за магазином «Арктика»... Перечислять можно бесконечно. Еще несколько лет назад такого положения не было, никто не мог позволить себе вынести кулек с мусором и оставить его на газоне, который потом растащат бродячие животные.
Кто, как не префектуры районов, должны заботиться о том, чтобы изменить ситуацию к лучшему, принять все меры для увеличения количества контейнеров, помогать добиваться заключения договоров на вывоз мусора руководителей предприятий и организаций с «ВладЭкосервис»? А ведь сейчас половина всех предприятий на территории города, учреждений, управляющих компаний и ТСЖ вообще не имеют таковых! Стало возможным на общей территории двора возводить без разрешения постройки, гаражи, а контейнеры и мусорные площадки убирать подальше.
По итогам заседания административной комиссии было принято решение о привлечении к ответственности по ст. 6.3 префекта Промышленного района Б. Кулиева, Затеречного – Т. Габараева и Северо-Западного района – В. Гуриева».
Пока трудно сказать, как скоро изменится ситуация, ведь все трое обратились с ходатайством на имя руководителя Управления федеральной службы Роспотребнадзора по РСО–А Таймураза Бутаева «о необоснованности составленных специалистами-экспертами протоколов, без знания и учета полномочий и компетенции префектур».
Таким образом главный вопрос: как улучшить санитарное состояние городских территорий, как решить острую проблему – остался, увы, на «обочине».

P.S.
Кстати, о полномочиях префектуры ясно и четко говорится в современном словаре иностранных слов, в котором дается следующее краткое разъяснение: «Это административная единица (франц. prefecture – управление провинцией, административный округ, областной город). Префект – начальник, глава». Иными словами, именно то должностное лицо, которое отвечает абсолютно за все на вверенной ему территории. В том числе и за ее санитарное состояние.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg