«Орлята»
26.06.2009 13:44

- Равняйсь! Смирно! Республиканский финал военно-спортивной игры "Орленок" считается открытым! С этой команды на террито­рии Воинской Части 90091 г. Владикавказа в минувший втор­ник начался финал возрожден­ной в 2000 году военно-спортив­ной игры "Орленок".

Финал был посвящен Дню Победы советс­кого народа в Великой Отечест­венной войне. Несмотря на 12-летний перерыв, главные прин­ципы игры остались прежними -привлечь молодежь к активным видам спорта и воспитать лю­бовь к Родине. Об этом свиде­тельствуют также цели и задачи конкурса, к числу которых относятся: духовно-нравственное и патриотическое воспитание под­ростков и учащейся молодежи; усиление связи армии и молоде­жи; формирование сознатель­ного и ответственного отноше­ния к вопросам личной и обще­ственной безопасности, стрем­ление к здоровому образу жиз­ни; активное привлечение моло­дежи к мероприятиям, связан­ным с увековечиванием памят­ных событий военной истории Отечества.

Организатором мероприятия выступило Министерство обра­зования и науки РСО-А при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Республиканский фи­нал игры, как отмечают органи­заторы - итог работы за 2008-2009 учебный год учащихся уч­реждений начального професси­онального образования в разви­тии физической культуры, спор­та и туризма, развитии и совер­шенствовании навыков действий в экстремальных условиях, во время дорожно-транспортных происшествий и при пожарах, а также подготовке к военным профессиям, службе в Российс­ких Вооруженных Силах.

В рамках финальной игры 15 команд юнармейцев (представи­тели практически всех вузов республики) приняли участие в военизированной эстафете, раз­битой на несколько этапов смотр строевой подготовки "Статен, строен, уважения достоин", конкурс санитарных постов, конкурс "Меткий стре­лок", многоборье "Защита", соревнования по прикладной физической подготовке и сбор­ке-разборке автомата. Таким образом, юнармейцам представилась возможность померяться в умении стрелять из мелкока­либерной винтовки, правильно действовать при вспышке ядер­ного взрыва, владеть средства­ми противохимической защиты, правильно и быстро разбирать и собирать автомат Калашникова, продемонстрировать знания и навыки оказания первой меди­цинской помощи.

Все участники военно-спор­тивного соревнования показали высокий уровень готовности к действиям в условиях чрезвы­чайных ситуаций мирного и во­енного времени, однако лучшей, по итогам игры и по результатам подсчетов судейской коллегии, была признана команда ПУ №13. Именно она стала обладателем главного приза финала игры -переходящего Знамени. Второго места удостоилась команда ПУ №4. Третье место поделили юнармейцы ПУ№З и ПУ№12. Игроком года была признана капитан команды швейного ли­цея №4 Любовь Семенова, став лучшей по трем номина­циям: лучший командир юнар-мейского отделения, в сорев­нованиях по прикладной физи­ческой подготовке, в сборке и разборке автомата.

- Участие в игре "Орленок" - делится со "Спортом Иристона" своими впечатлениями по за­вершении финала учащийся ПЛ №17 Борис Рамонов, - позволи­ло в игровой форме расширить свои знания в области обеспе­чения безопасности как личнос­ти, так и государства, способ­ствуя умению эффективно при­менять в повседневной жизни качеств, необходимых при действиях в чрезвычайных си­туациях и в экстремальных ус­ловиях.

- Финал игры, - говорит уже юнармеец ПЛ №4 Марина Дзусова, - является проверкой знаний учащихся, их умений и навы­ков, полученных при изучении основ безопасности жизнедея­тельности. На мой взгляд, в на­ше, к сожалению, непростое время, полученные знания не будут лишними. Кроме того, участие в игре воспитывает в каждом из нас чувство взаимо­выручки и товарищеской под­держки, развивает инициатив­ность и самостоятельность.

В конце игры, перед подведе­нием итогов, юнармейцев ожи­дал обед в солдатской столовой и показательные выступления военнослужащих.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg