Борец вольного стиля - Хетаг Гозюмов
27.06.2009 14:30

На сборах борцов вольного стиля чемпионатом России, второй этап которых начался вчера в Фиагдоне, вместе с россиянами тренируются наши "иностранцы". Один из них - Хетаг Гозюмо переход которого в сборную Азербайджана ознаменовался несколькими громкими победами. О том, как проходил переход, и о многом другом перед сам им отъездом в Азербайджан бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион Европы 2009 года рассказал нам в интервью.

- Начнем с традиционного вопроса. С чего началась твоя спортивная карьера?

- В вольную борьбу я при­шел с моим братом в восемь лет. Скоро будет уже 20 лет, как я тренируюсь. Моим пер­вым тренером в ДЮСШ Алагирского района стал Аслан Цогоев. У него я тренировался до 11 класса. Потом он меня передал Марику Тедееву. Вы­бор в селе с видами спорта, в то время особенно, был невелик. Да и во Владикавказе, кро­ме вольной борьбы и футбола, меня ничего не привлекало. Вообще, мне нравятся и игро­вые виды спорта. Но я пошел в борьбу, чтобы окрепнуть, уметь постоять за себя и своих близких. После нескольких лет тренировок стал ставить цели. Сначала - стать кандидатом в мастера спорта, потом - масте­ром спорта. Думал, что после мастера спорта мне ничего не будет нужно. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

-Что послужило стимулом в продолжении тренировок?

-Борьба стала нравиться еще больше. Не столько сам процесс тренировок, сколько достижение результатов. Когда встаешь на пьедестал и выиг­рываешь, тогда появляется
стимул. Но прежде чем прийти к высоким пьедесталам надо затратить очень много сил и
нервов. Своим сыновьям, нап­ример, я не пожелал бы таких испытаний в спорте, через которые прохожу я, и никогда не буду заставлять заниматься каким-либо видом спорта.
Можно посоветовать, но не принуждать. Моего брата, нап­ример, тренироваться застав­лял отец. А меня не надо было уговаривать, я сам вставал на зарядку. Брат так и не полюбил
борьбу и ушел из нее. А у ме­ня появились первые успехи - стал третьим на первенстве
Алагирского района, потом – победителем нескольких районных турниров. Особо перспективным не считался, был середнячком, но стабиль­ но входил в тройку призеров
республиканских первенств.

-Когда начались первые крупные успехи и как они повлияли на твою судьбу?

-Первый значимый успех пришел в 2000 году. Я стал вторым на юношеском первен­стве в Москве. Тогда я не ду­мал ни о какой возможности поездки на первенство Европы. Просто тренировался и высту­пал. В 2002 году, когда уже пе­решел к Марику Тотразовичу, стал победителем первенств России и Европы среди молодежи. Таким образом, мои пер­вые крупные достижения свя­заны с именами Аслана Цогоева и Марика Тедеева. Затем я стал победителем первенства Европы. И это стало для меня переломным моментом. У меня в жизни в то время была труд­ная пора. Если бы я тогда про­играл, не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая судьба. Хо­рошо, что все так произошло. С Божьей помощью я стал по­бедителем первенств России и Европы. Это стало хорошим стимулом, я понял, что есть смысл продолжать бороться. И на турнирах среди взрослых у меня тоже начались достиже­ния. Первым моим успехом на этапе перехода во взрослую категорию стало третье место на турнире памяти Олега Наниева. В 2005 году на турнире " Гран-При Ивана Ярыгина" я стал бронзовым призером. Это был мой первый международ­ный успех. В этом же году бо­ролся за Россию на Кубке ми­ра и стал третьим. В 2006 го­ду выиграл ярыгинский турнир и стал обладателем Кубка ми­ра.

-Твои успехи в составе сборной Азербайджана ве­сомые. Почему ты стал выс­тупать за эту республику?

-2007 году стал выступать за Азербайджан. Они хотели ук­репить команду. Организовали набор легионеров. А перспек­тивные борцы всегда на слуху. Кто-то посоветовал меня. Ду­маю, без Марика и Джамболата Тедеевых не обошлось.

Когда вошел в сборную, вы­играл пять международных тур­ниров. Но на мире выступил неважно.

 

 

Обмен баннерами

banner2.jpg