Кудухов и Гацалов – чемпионы России
08.07.2009 14:11

В Казани завершился чемпионат России по вольной борьбе. Атлеты Северной Осетии завоевали на нем две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали. Первым из наших борцов в борьбу вступил Бесик Кудухов (тренер В. Гозоев). Для бронзового призера Олимпиады-2008 казанский старт стал дебютным выступлением в новой для него весовой категории – 60 кг. Дебют оказался успешным. Кудухов стал чемпионом России, в финале в двух периодах победив Опана Сата из Красноярска.
«Адаптация в новом весе еще не завершилась, – сказал после финала Кудухов. – Я немного набрал вес, чтобы не уступать в этом компоненте основным соперникам. Сейчас мои «боевые килограммы» равняются 65. Вес набрал, а вот в скорости и резкости потерял. Надо обязательно будет подтянуться».

Второе «осетинское золото» выиграл олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов (тренер В. Цебоев). В финале весовой категории 96 кг он встретился с дагестанским борцом Ибрагимом Саидовым. Первый период решающей схватки завершился нулевой ничьей. Жребий благоволил дагестанскому борцу, и он успешно им воспользовался. Во втором периоде Гацалов попытался пройти в ногу соперника, но Саидов бросил его «обратным поясом». В продолжение эпизода Гацалов забежал за спину соперника. Счет в периоде стал 2:1 в пользу Саидова. Гацалов прошел в ногу оппонента – 2:2, но по качеству приемов преимущество было у дагестанского борца. До конца второго периода оставалось 20 секунд, и тренеры Гацалова подали протест на судейские оценки по эпизоду, когда Саидов выполнял «обратный пояс». Повтор показал, что дагестанский борец, применяя данный прием, коснулся спиной ковра. Соответственно Хаджимурат получил балл, и счет в периоде стал 3:2 в его пользу. Всю первую минуту третьего периода Гацалов пытался раскачать соперника и добился своего, совершив результативный проход в ногу оппонента. В оставшееся время Ибрагим Саидов шел в лобовую атаку, но тщетно.

После победы Гацалов сообщил журналистам, что ему не хватало соревновательной практики. «В конце прошлого года я получил травму колена, которая оказалась настолько серьезной, что пришлось делать операцию. Восстановление затянулось надолго. Вот и получилось, что полный цикл подготовки к чемпионату России пройти не успел, как не успел восстановить в должной мере чувство ковра. Все это сказалось на качестве моей борьбы в Казани. Понимаю, что боролся значительно ниже своего уровня. А решающую роль в победе сыграло огромное желание победить. Готовясь к чемпионату России, держал в уме возможную схватку с Георгием Кетоевым. Мы с ним пересекались на ковре очень давно, когда еще оба выступали в весовой категории до 84 кг. Было бы очень интересно померяться силами сейчас».

Но не довелось. Встрече в финале Гацалова и Кетоева (тренер М. Тедеев) помешал Ибрагим Саидов, победивший Георгия в полуфинале. Первый период их схватки выиграл дагестанский борец. Ситуация обязывала Георгия Кетоева к активности во втором периоде. Он попытался бросить соперника из стойки, но накрылся – чистая победа Ибрагима Саидова, и третье место Георгия Кетоева.

Главным фаворитом турнира весовой категории до 84 кг считался действующий чемпион Европы Сослан Кцоев (тренер Х. Апаев). Однако в третьем круге он проиграл чемпиону России среди юниоров-2009 Абдусаламу Гадисову из Дагестана. В итоге у Кцоева – бронзовая медаль.
Серебряную и бронзовую медали выиграли осетинские борцы в весовой категории 74 кг. В финале здесь сошлись Денис Царгуш и Александр Гостиев (тренер Т. Хатагов). Сильнее оказался борец Царгуш, представляющий Московскую область. Таймураз Фриев (тренеры М. Тедеев и Т. Арчегов) в этой категории стал обладателем бронзовой медали.

Традиционно повышенный интерес у зрителей вызывают схватки тяжеловесов. В самой престижной весовой категории Сослан Гаглоев (тренер А. Маргиев) занял третье место.
Тем временем на прошедшем в Тбилиси первенстве Европы среди юниоров по вольной борьбе две золотые медали завоевали Георгий Рубаев (74 кг; тренеры Р. Рубаев, Ц. Тибилов, М. Кокоев) и Алан Хугаев (120 кг; тренер Х. Апаев). В финале Рубаев победил представителя Турции, а Хугаев оказался сильнее хозяина соревнований – Георгия Саканделидзе.

Пресс-служба Минмолспорта РСО–А.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg