Магия льда
28.07.2009 16:05

Магия льда во ВладикавказеСеверная Осетия всегда по праву гордилась своими земляками – чемпионами Олимпийских игр, победителями мировых и европейских первенств по вольной и греко-римской борьбе, фехтованию, тяжелой атлетике, дзюдо. А с открытием Ледового дворца во Владикавказе, вполне возможно, этот список прославленных спортсменов в скором будущем пополнят и североосетинские фигуристы. Тренер Александр Мугдусов уверен: в Осетии будут чемпионы и по фигурному катанию. Чтобы мечта стала явью для многих ребятишек, на Ледовой арене для них ежедневно проводятся занятия – группа из 55 мальчишек и девчонок от 4 до 13 лет, невзирая на температуру не выше 10–15 градусов, оттачивает на зеркальном льду всевозможные танцевальные «па» со сложными названиями: аксели, сальховы, флипы, лутцы и даже двойные тулупы. И если до марта нынешнего года такие занятия родителям обходились ежемесячно недешево, то после указания Главы республики Таймураза Мамсурова они для воспитанников отделения фигурного катания школы высшего спортивного мастерства при республиканском Минмолспорта стали абсолютно бесплатными.

Директор ледовой арены Владимир Пхалагов, по его признанию, сам нередко приходит полюбоваться тем, как вот уже полтора года ведет занятия тренер по фигурному катанию, мастер спорта СССР Александр Мугдусов. Как правило, в младшие группы школ фигурного катания набирают детей в возрасте четырех лет. Сначала малышей учат стоять на коньках, делать шажки на льду и при этом не падать. Научившись стоять, дети начинают потихоньку двигаться на коньках. Одновременно идут занятия в хореографическом зале, где малыши растягиваются, укрепляют мышцы, прыгают и играют. К 5–6 годам маленький спортсмен уже должен освоить несколько обязательных элементов – одинарные прыжки и аксель в полтора оборота. Уже на третьем году обучения начнутся прыжки в два оборота, к 10 годам они соединятся в каскады, а спортсмены обретут уверенность и мастерство.
Впрочем, уже сегодня тренер Александр Петрович с удивлением констатирует: наши маленькие спортсмены освоили за полтора года трехлетнюю программу. Уже этой осенью он планирует вывезти нескольких спортсменов на турнир Юга России, который пройдет в Ростове. Осенью же состоится и следующий набор детей в возрасте от 4 лет в новые группы.

 

Конечно, не все дети одинаковы: кто-то обладает природными данными, некоторые умеют легко отрываться ото льда, быстро крутиться и координировать движения, другие берут упорством и честолюбием. Поэтому даже в такой большой группе – индивидуальный подход к каждому. Цель – сделать профессионального спортсмена, а свои честолюбивые планы не скрывают даже самые маленькие фигуристы: стать олимпийскими чемпионами. Но главная, пожалуй, задача – отвлечь детей от улицы и популяризировать такой одновременно завораживающей красоты вид спорта, как фигурное катание. Польза от него очевидна не только для детей, но и для взрослых – час катания на коньках, как утверждают специалисты, сжигает до 400 калорий, защищает те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале, не говоря уже о просто приятном времяпрепровождении. Так что Ледовый дворец во Владикавказе уже готовит чемпионов.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg