Не успели утихнуть «чемпионские страсти» среди болельщиков осетинских вольников, как наступил праздник и «на улице» наших любителей фехтования. В воскресенье воспитанница Республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Аида Шанаева, чемпионка Олимпиады в Пекине в командном зачете, заняла первое место в личном первенстве среди рапиристок на чемпионате мира в Турции. – Наконец-то сбылась наша с Аидой заветная мечта – она чемпионка мира в личном зачете! Это ее первый такой титул, но, уверена, далеко не последний! – прокомментировала событие личный тренер спортсменки Фиала Кадзова. – Мы так давно к этому шли, так стремились к такому результату, и наши труды окупились сторицей. К сожалению, мне самой не довелось сопровождать Аиду в Турцию – но она под надежным присмотром старшего тренера российской сборной рапиристок Владимира Иванова, кстати, тоже выходца из Владикавказа. Я, конечно же, смотрела ее поединок в воскресенье в прямом эфире по спортивному каналу и была в восторге от того, как моя ученица, с которой я работаю уже без малого 14 лет, великолепно и достойно сражалась!
Финальный бой с кореянкой Чжон Хи Сук был, конечно, непростой, но тем ценнее победа Аиды и тем показательней класс ее как фехтовальщицы, олимпийской чемпионки, которая не теряет самообладания и тогда, когда соперница, кажется, совсем близка к тому, чтобы переломить преимущество в свою сторону… Теперь мы в ожидании исхода соревновательного дня среди команд 7 октября – здесь тоже ждем от Аиды успехов. По возвращении домой времени на отдых у моей воспитанницы особо не будет, ведь в декабре ей предстоит участвовать в еще одном ответственном турнире – Кубке России, который пройдет в Ростове-на-Дону. Отметим, что в полуфинале чемпионата мира Шанаева без проблем расправилась с итальянкой Элизой Ди Франческой — 15:6. В финальной встрече с кореянкой Чжон Хи Сук Аида постоянно выходила вперед, причем порой ее преимущество достигало и трех уколов. Но ее упорная соперница раз за разом выравнивала ситуацию. В овертайме ей даже удалось получить приоритет. Однако Аида провела успешную атаку, после которой зажегся именно ее, красный, свет. Правда, и кореянка сумела нанести укол, не попав, однако, в поражаемое пространство. Тем не менее, арбитры тщательно изучили видеоповтор, после чего вынесли вердикт: победный укол нанесла российская рапиристка! Надо отметить, что из «золотой» команды модели «Пекин-2008» только одна Аида осталась в строю. И она единственная, кто из нашей сборной прорвалась в число призеров, хотя в восьмерку лучших попали трое российских рапиристок. Что, между прочим, тоже весомый результат, какого страна не показывала 28 лет! А через 20 минут после победы Аиды свой чемпион появился и в мужской российской дружине рапиристов. Им стал Антон Авдеев. Таким образом, в один день на чемпионате мира наша сборная выиграла сразу две золотые медали. Наши фехтовальщики не радовали так своих болельщиков и тренеров шесть лет – с тех пор, как в 2003 году в Гаване в один день добились побед российские мужская сабельная команда и женская сборная по шпаге. А ведь сейчас победу одержали фехтовальщики другого направления – по рапире, с которым, как считается, у мужской российской сборной вообще-то есть проблемы… Так что сейчас в российском фехтовании – самый расцвет эпохи возрождения. И свой вклад в это вносит и осетинская спортсменка Аида Шанаева. Д. Гонокаева. |