«Алания»: миссия выполнима
05.04.2011 08:19
В Осетии искреннее верят, что для многострадальной команды, 15 лет назад впервые оспорившей столичное право на трофей, наступит футбольный ренессанс. Первый шаг клуба под управлением Валерия Газзаева, принявшегося поднимать осетинскую футбольную целину, заключается в немедленном возврате в чарт шестнадцати сильнейших. Обновленная «Алания» – самый титулованный клуб первого дивизиона – намерена исправить недоразумение прошлого сезона. Ответственную миссию поручено выполнять сплоченной связке Газзаевых. Младший Владимир – в качестве молодого, амбициозного наставника, старший Валерий – в роли мудрого президента клуба. Тандем, вкупе с солидными финансовыми вливаниями нового частно-государственного партнерства, создаваемого в «Алании», выглядит многообещающе. Преимущества осетинского коллектива в «гонке вооружений» первенства в Футбольной национальной лиге (новое официальное название первого дивизиона) выглядят достаточно солидно.
Возвращение легенды
«Алания» совершила важнейший трансфер последнего десятилетия. Возвращение без преувеличения культовой фигуры на родину состоялось. Правда, не в привычном качестве наставника, а в должности президента клуба. Валерий Газзаев заявил о глобальных планах возрождения «Алании» и осетинского футбола, задаче выхода в премьер-лигу, которая «даже не подлежит обсуждению», и прекращении беспрерывного оттока молодых талантов из республики.
Роль личности Газзаева-старшего в истории футбола переоценить сложно. Не секрет, что футболисты зачастую переходят в новый клуб «под» конкретного человека. Газзаев, как гарант больших финансовых и спортивных амбиций, несомненно, способен склонить раздумья потенциальных новичков в пользу Владикавказа. Стабильность в экономически неспокойное время президент намерен искать в частно-государственном партнерстве, предполагающем превалирующее привлечение спонсоров при определенном сохранении государственных вложений. А прививать «Алании» победный дух непосредственно на поле призван Газзаев-младший.
Интересная рокировка
Владимир Газзаев – фигура в тренерском цехе загадочная. От примечательной рокировки, вследствие которой старший и главный тренеры поменялись ролями, ждут весомого эффекта. А работа в качестве помощника бывалых Петракова и Шевчука добавили необходимого опыта. Укрепился тренерский состав и с приходом Николая Латыша – неизменного ассистента Газзаева-старшего.
Когда речь заходит об отсутствии в биографии Владимира Газзаева опыта в качестве футболиста, выступавшего на высоком уровне, вспоминают показательный пример Жозе Моуриньо. На данном этапе сказать больше действительно трудно, ведь новому наставнику «Алании» только предстоит дебютировать в статусе главнокомандующего. Естественно, под внимательным взором отца, который откровенно признался, что в случае необходимости будет консультировать сына. «Кому помогать, если не своему сыну?», – задался как-то ответным вопросом Газзаев-старший. С прославленным специалистом и предводителем аланского футбольного королевства не поспоришь.
Кадры решают все
Громогласных переходов, наподобие звездных выкрутасов кавказских соседей с Рудом Гуллитом и Роберто Карлосом, в отношении «барсов» ждать не стоит. Газзаев-старший, только вступив в должность, конкретно обозначил кадровые приоритеты: собственные воспитанники плюс квалифицированные российские игроки. Под определение последних попадают пополнившие «Аланию» защитники Грачев и Григорьев, в качестве выходцев футбольных школ, возвращенных на осетинскую землю, на данный момент значатся Роланд Гиголаев и Дудиев. «На карандаше» – юные таланты: нападающие Хасцаев и Туаев и голкипер Гудиев. Не обошлось без бразильского колорита – голеодорские функции возлагаются на форвардов Данилу Неко и Вандинью. Владимир Газзаев неоднократно подчеркивал, что доволен действиями новичков в контрольных матчах. Уверенность в полезности свежеприобретенных игроков высказывал и президент клуба Валерий Газзаев. Оценивая трансферы латиноамериканских голеодоров, именитый специалист отметил, что нападающие помогут команде решить поставленные задачи.
В кадровой политике «Алании» в первую очередь бросается в глаза перспективность. Контракты подписываются, исходя из долгосрочных планов. Если раньше практиковались годичные соглашения и малоэффективные арендные соглашения, то сейчас во Владикавказе стараются смотреть в будущее. Договоры с новичками подписываются на 4-5 лет, что, несомненно, можно отнести к очевидным заслугам Валерия Георгиевича, мыслящего стратегически.
Главная селекционная цель аланцев – возвращение на родину собственных воспитанников, разъехавшихся по стране в поисках лучшей доли. Но первоочередный шаг – наведение порядка в футбольном хозяйстве республики, которое из-за несовершенного механизма взаимодействия с плодовитыми футбольными школами теряет буквально из-под носа талантливых мастеров мяча. Впоследствии одаренные игроки «выстреливают» в именитых клубах, как на дрожжах увеличивая собственную трансферную стоимость. Прекратить отток молодых футбольных кадров Валерий Газзаев пообещал сразу в день назначения на ответственный пост.
Понижение в классе отразилось на красно-желтых достаточно болезненно. Жесткий лимит на легионеров в первом дивизионе ставит барьеры для многочисленных иностранцев. В клубе ждали выгодных предложений в отношении футболистов с зарубежным паспортом, обошедшихся в прошлом году солидными затратами. Однако достойных заявок получено не было. Единственный легионер, с которым «Алания» рассталась в период межсезонья, – румынский полузащитник Флореску.
Как сложатся дела в переходном полуторагодичном сезоне 2011–2012? Если у «Алании» получится быстро сориентироваться в изменившихся обстоятельствах, равномерно распределить дыхание на дистанции, минимизировать последствия неизбежных спадов и грамотно «сыграть» в период дозаявок, то успех в противостоянии с целой плеядой жаждущих премьер-лиги оппонентов окажется закономерным результатом затраченных усилий.
Двенадцатый игрок
По традиции немаловажную роль для «Алании» играет поддержка болельщиков. Владикавказский стадион «Спартак» стабильно входит в рейтинг наиболее посещаемых арен в стране. Популярность футбола в столице Северной Осетии стойко держалась даже во время пребывания красно-желтых в первом дивизионе, составляя конкуренцию клубам «вышки».
В предстоящем чемпионате болельщики с особенной охотой потянутся на трибуны. Во-первых, «двенадцатый игрок» хочет поучаствовать в ожидаемом итоговом триумфе газзаевской модификации «Алании» образца 2011 года. Во-вторых, из желания посмотреть на земляков не по телевизору в составе других команд, а на домашнем газоне в цветах любимой команды, по крупицам собирающей «блудные» таланты.
Любителям футбола придется внимательно сверяться с календарем. В основном туры пройдут в будние дни, а время начала матчей предполагается ранее. Странно, что при составлении расписания игр интересы народа футбольные чиновники решили просто проигнорировать.
P.S. «Аланские барсы» обещают подготовить большой сюрприз к первому матчу сезона во Владикавказе 15 апреля.
Сборы: 1. Железноводск 12–25 января. 2. Турция 27 января – 9 февраля. 3. Испания 12–26 февраля. 4. Израиль 21–29 марта.
Межсезонье: 06.02. «Кайрат» (Алма-Ата) 2:3 – Базаев, Бураев; 07.02. «Глория» (Быстрица) 1:0 – Бикмаев; 15.02. «Юнион Эстепона» (Испания) 4:0 – Габулов, Флореску, Булгару, Гнану; 18.02. «Экранас» (Паневежис) 4:0 – Бикмаев, Хубулов, Бураев-2; 21.02. «Металлург» (Запорожье) 1:0 – Бикмаев; 7.03. «Вайле» (Дания) 3:0 – Неко, Гогичаев, Базаев; 10.03. «Витебск» (Белоруссия) 0:0, 13.03. «Эребру» (Швеция) 2:1 – Бикмаев, Царикаев; 16.03. «Урал» (Свердловская область) 2:0 – Хубулов-2, 23.03 «Маккаби» (Хайфа) 1:1 – Габулов; 25.03. «Маккаби» (Телль-Авив) 0:0 (матч остановлен на 60-й минуте), 28.03. «Ашдод» (Израиль) 2:0 – Габулов, Хубулов.
Итого: 11 матчей (без учета недоигранной встречи с «Маккаби»), 8 побед, 2 ничья, 1 поражение, мячи 22-5.
Лучшие бомбардиры: Бикмаев – 4, Хубулов – 4, Габулов – 3, Бураев – 3.
Ушли: вратари Михаил Кержаков («Волга» Ул), защитники: Борис Ротенберг, полузащитники: Александр Маренич («Локомотив), Джордже Флореску, Юрий Кириллов, Павел Голышев, Александр Гаглоев, нападающие Бабаджиде Коллинс («Дачия»), Эльдар Низамутдинов («Химки), Александр Алхазов.
Пришли (по состоянию на 31 марта): Защитники: Антон Григорьев (ЦСКА), Дмитрий Грачев («Сатурн»), Аслан Дудиев («Зенит»). Полузащитники Роланд Гиголаев («Зенит»). Нападающие Данилу Неко («Джеду Юнайтед»), Вандинью («Сан-Каэтано»).
Цели – выход в премьер-лигу и финал Кубка России.
Бюджет – На уровне 20–25 миллионов долларов, учитывая полуторагодичную продолжительность сезона.


Источник Северная Осетия
 

Обмен баннерами

banner2.jpg