Москва вновь рукоплещет хору Ольги Джанаевой
07.05.2009 12:21
  Северная Осетия вновь стала участницей Московского Пасхального фестиваля, уже в восьмой раз проводящегося в этом году в России под патронажем нашего именитого земляка - маэстро Валерия Гергиева. Афиша этого масштабного праздника высокого музыкального искусства, восемь лет назад состоявшая лишь из 20 концертов, проходивших в Москве, сегодня предлагает отечественным меломанам уже целых сто программ хоровой, симфонической, вокальной и инструментальной музыки, премьера которых пройдет в 28 городах России.
  В числе участников хоровой программы фестиваля -коллективы из Армении, Абхазии, Украины, Эстонии, Литвы, Сербии, Румынии, Болгарии, Северной и Южной Осетии. Нашу республику на фестивале по приглашению В. Гергиева представит (уже во второй раз) мужской хор Северо-Осетинской государственной филармонии под управлением заслуженного работника культуры РСО-А Ольги Джанаевой. В рамках фестиваля хору предстоят четыре выступления. 5 мая в Москве он выступил в храме Святого Николая Чудотворца, 6 мая дал благотворительный концерт для ветеранов войны, труда и Вооруженных сил в Центральном Доме ветеранов, а 7 мая будет участвовать в хоровом гала-концерте, который состоится в концертном зале им. П. Чайковского. Заключительный концерт хора состоится в храме подмосковного города Можайска.
  - Мы горды, что вновь через пять лет, участвуем в этом престижном фестивале. Для нашего коллектива это - большая честь и радость одновременно, - поделилась Ольга Джанаева с «СО» накануне отъезда. - И тем большую ответственность ощущает коллектив, зная, что на этот музыкальный форум приглашены лучшие хоровые коллективы России и зарубежья. И конечно же, мы выступим на должном уровне.
  В программе наших концертов прозвучит осетинская духовная музыка (ее мы подготовили специально для выступления в храмах), а также народная музыка, которую попросили нас спеть организаторы фестиваля. Напомним, что в разные голы в числе участников Пасхального фестиваля из Северной Осетии были также камерный хор «Алания» под управлением Агунды Кокойти и камерный хор «Арион» Республиканского лицея искусств (руководитель - Ольга Джанаева).
 

Обмен баннерами

banner2.jpg