Об аланах говорят в главном университете страны
09.10.2009 16:35

Аланы5 октября на Социологическом факультете МГУ в рамках деятельности Центра консервативных исследований прошел «круглый стол» на тему «Геополитика Алании: первые силовые линии русской геополитики, роль аланов, роксаланов и осетин в становлении первого русского государства». Собравшиеся ученые а также религиозные деятели и политологи осуществили попытку восстановить традиционалистский базис осетинского этноса и сформировать контуры развития осетинского политического проекта в контексте геополитики всего региона. Выступающие докладчики обосновали непрерывность осетинской традиции с первых веков до наших дней, а также участие аланов в создании первой русской государственности, коей являлось Тмутараканское княжество, созданное, как заявил православный старообрядческий публицист Андрей Езеров, ссылаясь на Георгия Вернадского, по разным оценкам в VII-VIII вв. По словам Езерова «Тмутараканское царство, созданное славянами, аланами и варягами еще до киевского периода, т.е. до крещения Руси, представляло собой христианское государственное образование». Докладчик привел многочисленные источники, а также сослался на работы российских и зарубежных историков.

Как заявил священник аланской епархии из Южной Осетии отец Георгий: «В нынешней сложной ситуации геополитика Осетии строится на обращении к своим корням, чтобы определить правильное направление развития, чтобы выжить». Сделав краткий исторический экскурс развития аланского этноса от Ноя до нынешних времен, отец Георгий чуть подробнее остановился на описании быта осетин, в котором, по его утверждению во многом сохранилась осетинская традиция в период гонений. «Все было вычищено, вплоть до источников и документов в XIV веке после Тамерлана», – посетовал отец Георгий. По словам священника, бывшего в свое время первым министром иностранных дел Южной Осетии, еще в период первой войны начала 90-х, «осетинское застолье есть продолжение литургического богослужения». В завершении своего выступления Отец Георгий назвал аланов и их потомков – осетин – «спецназом византийского православия на Кавказе», напомнив о том, что именно аланы всегда играли ведущую роль в мировой геополитике, принимая первый удар извне, представляя «форпост большой империи на Кавказе. Осетинский народ – это народ за Христа – на 99% был уничтожен – и вновь восстановлен по крупицам», – подытожил о.Георгий.

Руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин в своем выступлении обосновал историческую преемственность от скифских народов, через историю сарматов и аланов – к современным осетинам, назвав осетинскую культуру «ключом к культуре древних ариев». А нартовский эпос, по утверждению Дугина, «имеет полный аналог в русских былинах и старинах».

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин коснулся современной геополитической ситуации на Южном Кавказе, назвав Южную Осетию «передовым отрядом, закрепившемся на южно-кавказском плацдарме». Как считает Коровин, до тех пор, пока Грузия утверждает, что она унитарное национальное государство, от нее будут продолжать откалываться территории, населенные многочисленными этносами, которые не приемлют грузинскую унификацию и нивелировку. «В этих условиях Осетия должна стать точкой притяжения для откалывающихся от Грузии этносов, демонстрируя уважение к традиции, сохранение этнического и культурного многообразия, уважительное отношение к древним корням народов, постепенно интегрируя их в общее большое пространство. В этом и будет реализовываться геополитическая миссия осетин в условиях ведения сетевых войн и доминирования социальных моделей экспансии – в мирном традиционалистском притяжении грузинских традиционных этносов» – подытожил эксперт.

«Круглый стол» завершился принятием решения о продолжении научных разработок по данной тематике, а так же издании научного сборника на основе материалов прошедшего «круглого стола».
 

Обмен баннерами

banner2.jpg