Пьянство - дверь всех бед
22.11.2009 14:26
Человечество находится в плену у алкоголя на протяжении тысячелетий. По мнению ученых, за 5 тыс лет до нашей эры жители Вавилона были знакомы с пивом. Постепенно алкогольные напитки вошли в быт. Появились люди, которые стали терять человеческий облик от алкоголя. Он все больше и больше охватывает любителей выпить. Так человечество столкнулось с весьма серьезной проблемой, которая получила название пьянство.
Сегодня алкоголизм является глобальной проблемой. Что же такое алкоголизм?
Это страшное заболевание, которое возникает при неумеренном и частом употреблении спиртных напитков. Пить начинают, как правило, в молодые годы. Первое знакомство с алкогольными напитками происходит для мальчиков сначала под тем или иным предлогом («неудобно было не выпить», «друзья уговорили», «для храбрости»), очень часто в силу простого любопытства. Для девочек обычно это бывает «традиционная рюмочка» в честь дня рождения или другого торжества и, хотя это случается в кругу семьи, такое приобщение к вину для мальчиков и для девочек может оказаться роковым. Недаром гласит народная поговорка: « Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки». Дело в том, что алкоголь не обычный яд, - к нему легко вырабатывается привыкание и тогда уже становится трудным обходиться без него, - открывается прямая дорога к развитию алкоголизма. Мысли алкоголика заняты одним: «Где бы выпить?» Для него алкоголь становится такими необходимым, как здоровому человеку обыкновенная вода. Это стремление к выпивке оттесняет на задний план такие понятия как дружба, честность, порядочность, верность слову, любовь к ближним, к учебе, труду. Особенно часто и легко алкоголики лгут. Таким людям ничего не стоит обмануть самых близких людей, просто украсть. Мозг, ослабленный алкоголем, не в состоянии охватить, осмыслить всего позора своего поведения.

Преступления, совершаемые алкоголиком в состоянии опьянения, поражают своей бессмысленностью и жестокостью. Лютая злоба, безудержный гнев легко вспыхивают в захмелевшем человеке, делают его нетерпимым и опасным для общества.
Такое поведение алкоголика объясняется тем, что алкоголь, попадая в кровь, рикошетом бьет по головному мозгу, ослабляя тормозные процессы и усиливая процессы возбуждения. Отсюда несдержанность, грубость, болтливость, хвастовство, частые драки.

Алкоголики-люди слабые, малоустойчивые к различным заболеваниям. Кожа у них дряблая, покрытая морщинами, под глазами «мешки», нос красный, с синеватыми прожилками, лицо
одутловатое, руки дрожащие, походка неустойчивая, выглядят старше своего возраста и умирают раньше, чем в том же возрасте непьющие люди.

Особый вред алкоголь наносит детям и подросткам, женщинам и девушкам. По*данным многих врачей, 60-100 гр. водки, выпитой сразу ребенком 6-10 лет, может быть для него смертельной дозой, а 200 гр.-для подростка.

У подростка намного раньше может развиться алкоголизм и бороться с этим недугом намного труднее, поэтому употребление алкоголя подростками должно рассматриваться, как чрезвычайное происшествие.
Это объясняется еще и тем, что, в связи с переходным периодом у подростков все заболевания протекают остро.

Алкогольный яд, повреждая в первую очередь нервную систему, повреждает и внутренние органы.
Органы пищеварения, приводя к похуданию и истощению детей, что. с течением времени вызывает такие заболевания, как гастрит, язвенную болезнь и др,.

• Печень, почки.
• Сердечно-сосудистую систему.
• Иммунную систему - снижаются защитные свойства организма.
• Половые и другие железы.
В последнее время увеличились случаи женского алкоголизма. У женщин алкоголизм имеет более злокачественное течение. Женщина, девушка, злоупотребляющая алкоголем, само по себе уже бедствие. Недаром народная пословица гласит: «Муж пьет - полдома горит, жена пьет -весь дом горит». Пьющие выглядят намного старше своего возраста. У них выпадают вопосы, зубы, рано появляются морщины. К тому же алкоголь является причиной появления мертворожденных, недоношенных и детей - уродов. Девушки, увлекающиеся спиртными напитками, становятся распущенными, часто заводят случайные знакомства, заболевают венерическими болезнями.

Юноши, пристрастившиеся к алкоголю, став взрослыми, не могут стать отцами. Вследствие алкогольной интоксикации подростки становятся черствыми, у них угасают родственные чувства, развивается жестокость, цинизм, эгоизм. Они бросают учебу, перестают интересоваться окружающей жизнью. Происходит деградация личности.

Итак, дорога к беде начинается чаще с детства. Задумайтесь над этим, ребята! Берегите здоровье и честь смолоду! Не лишайте себя права быть здоровым и счастливым.

По меткому И точному определению Востока: «Здоровье - драгоценный алмаз с тысячу сверкающих граней». Не оброните его и не разбейте. Помните: «Величие человека в его руках» и что «Пьянство — дверь всех бед».
 

Обмен баннерами

banner2.jpg