Содержание газеты
Вся Осетия
Студенческий совет
“Пусть на Кавказе молчат пушки и говорят музы!..” |
17.12.2009 17:09 |
С таким посылом во Владикавказе стартовал IV театральный фестиваль “Сцена без границ”. “Прошить” театральное пространство сегодняшнего Северного Кавказа “золотыми скрепами” тесных творческих и дружеских контактов. Стать “полигоном” для творческого поиска, для обмена опытом, новыми идеями, новыми, современными профессиональными наработками – и “круглым столом” для обсуждения острых проблем, с которыми сталкиваются нынче театры Юга России. И напомнить на высоком языке Искусства, не требующем перевода: небо над Кавказом, одним из “ключевых” геополитических регионов планеты с богатой, древней и яркой духовной культурой – на всех нас одно… Министр культуры РСО–А Фатима Хабалова, театровед из Ганновера Нина Мазур и директор Кабардино-Балкарского русского театра Владимир Ездаков: ''В добрый путь, фестиваль!''
То, что именно на земле Северной Осетии родился девять лет назад фестиваль театров Северного Кавказа “Сцена без границ”, взявший на себя эту “идейную нагрузку” и успевший за эти годы заявить о себе как о масштабном и по-настоящему знаковом культурном событии не только в России, но и в соседнем ближнем зарубежье – еще одно свидетельство: наша республика сегодня уверенно закрепляет за собой позиции одного из ведущих центров творческой и духовной жизни Северо-Кавказского региона. И расширению горизонтов сотрудничества на этом “поле” – гостеприимно открыта… Теплые слова, это подтверждающие, взволнованно звучали и на торжественной церемонии, давшей старт IV фестивалю театров Северного Кавказа “Сцена без границ”, которая собрала вечером 15 декабря полный аншлаг во владикавказском Русском академическом театре. “Уходящий год, объявленный Главой нашей республики Таймуразом Мамсуровым Годом Коста, вобрал в себя целую череду очень серьезных и значимых для культуры Осетии мероприятий. И по-настоящему радостно, что ее завершит такой достойный и красивый аккорд – открывающийся в этих стенах театральный фестиваль, который, я уверена, станет прекрасным праздником творчества, дружбы и высокого театрального мастерства”, – с такими словами приветствия обратилась к гостям, участникам и зрителям четвертой “Сцены без границ”, которая соберет на этой неделе во Владикавказе пять театров из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Калмыкии, министр культуры республики Фатима Хабалова. А то, что очень многого ожидают для себя от этого театрального форума и сами служители театров Северного Кавказа, истосковавшиеся за последние два десятка лет по таким вот встречам, по насыщенному дружескому общению, по обмену опытом и свежими идеями, подчеркнули и руководители двух театральных коллективов, участвующих в фестивале: директор Русского академического театра им. Е. Вахтангова Владимир Уваров и директор Кабардино-Балкарского русского драматического театра им. М. Горького, труппа которого открыла в тот вечер фестивальную программу музыкальным спектаклем “Невеста из Имеретии” – Владимир Ездаков. “Радостно видеть, дорогие друзья, что сегодня в этом зале нет свободных мест. Спасибо от всего сердца Северной Осетии за такой замечательный подарок – за приглашение на этот фестиваль”, – не преминул растроганно поблагодарить он со сцены, с теплотой отметив, что Осетию и Кабардино-Балкарию соединяют давние нити творческих контактов. И что контактам этим самими историческими судьбами обеих наших республик предназначено только крепнуть и развиваться… А еще одним подтверждением того, что к театральной жизни современного Северного Кавказа прикован самый искренний, горячий интерес не только видных российских, но и широко известных на Западе театроведов и критиков, стал приезд во Владикавказ гостьи из Ганновера – худрука целого ряда престижных международных театральных фестивалей, критика Нины Мазур, выступление которой, тоже подчеркнувшей, что участие в нашем фестивале для нее – большое событие, зал то и дело прерывал аплодисментами: – Дорогие друзья, дорогие любители, почитатели и служители Театра! Я не впервые на земле Кавказа – совсем недавно мне довелось побывать на театральном фестивале в Махачкале. Там я увидела на сцене коллектив вашего замечательного Русского театра, восхитилась – и с удовольствием ответила согласием приехать на этот фестиваль к вам, во Владикавказ. Чего я жду от приезда сюда? Прежде всего, я с открытым сердцем, с любящей душой хочу увидеть то, что покажет ваш прекрасный, благословенный, уникальный край. И надеюсь, что мне удастся шире, чем это было до сих пор, включить театры Северного Кавказа в международный театральный контекст. Когда говорят музы, пушки молчат. И пусть музы говорят всегда! Пусть они говорят ярко и искренне! – с волнением обратилась к залу Нина Зиновьевна. А сама фестивальная афиша будет радовать владикавказцев новыми для них красками всю нынешнюю неделю. Вчера, 16 декабря, на сцене Русского театра представил вниманию зрителей и жюри свой спектакль “Тартюф” по Ж.-Б. Мольеру Калмыцкий республиканский русский театр драмы и комедии. 18 декабря, в 18.00, эту эстафету примет у него Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия с трагикомедией Г. Горина “Забыть Герострата”. А в воскресенье, 19 декабря, закроют программу фестиваля своими спектаклями театры Осетии: Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева с “Черной буркой” Г. Хугаева (начало – в 15.00, на стационарной сцене Осетинского театра) и Русский академический театр им. Е. Вахтангова – с “криминальной историей” “Танго на закате” по М. Булгакову. |
Обмен баннерами