Растущих производств – больше половины
12.10.2010 13:37
На вопрос о том, полностью ли «выздоровела» экономика Осетии после кризисной «болезни», твердый ответ пока давать сложно. Обстоятельства на экономическом поле меняются. Да и отечественные, и международные финансовые круги все еще осторожны в своих прогнозах по поводу ближайших перспектив. Но то, что кризис прошел зону своего самого высокого накала, можно, думается, утверждать с полной определенностью. О чем говорят и результаты работы реального сектора экономики Осетии.
Надо сказать, что даже в непростых экономических условиях последних 2 лет промышленность республики не без успеха держала удар кризисных последствий. В прошлом году, к примеру, она уверенно занимала третье-четвертое места среди 13 субъектов Южного федерального округа по основной позиции – индексу промышленного производства. В 2008-м он составил 104,7%. В 2009-м, на пике кризиса – 100,7%, с начала 2010 г. держится на этой же отметке.
Для того, чтобы этого добиться, принимались определенные меры по перестройке структуры производства. Были перенесены акценты с одних его видов на развитие других. Так, еще несколько лет назад доля алкогольной продукции у нас составляла более 50 процентов в валовом региональном продукте. Снижение объемов производства в последней удалось преодолевать за счет более динамичного развития других отраслей – металлургической, деревообрабатывающей, легкой, добывающей.
И верность такой тактики сейчас доказывает складывающееся положение дел. То, что за 8 месяцев 2010 года, по информации Минпрома, количество растущих, увеличивающих объемы производства предприятий достигло 60 процентов. То, что за прошедшие месяцы по всем предприятиям Минпрома получена солидная прибыль – 825,6 млн рублей, а в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды перечислено 685 с половиной миллионов рублей, что составило 142,7% к соответствующему периоду прошлого года. Выросла и среднереспубликанская зарплата более чем на 8 процентных пункта, выйдя к планке в 11294 рубля.
Так что «симптомы», причем убедительные, послекризисного оздоровления промышленности, как говорится, налицо. А вот возможен ли «рецидив» этой болезни – покажет время.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg