Он будет жить в наших сердцах
12.10.2010 13:39
Даже не верится… Проснувшись утром в пятницу, включил свой телефон. А там пропущенный звонок, совсем незнакомый, кажется, из другого региона. Ладно, раз что-то хотели сказать – еще позвонят, думал я.
А днем, когда шел на работу, вдруг звонок Вани Барашкова:
– Слышал плохую новость?
– Нет, – говорю. – А что случилось?
– Тотоонти не стало...
Услышав это, я чуть не упал, по телу пробежала холодная дрожь. Как гром среди ясного неба.
– Как? Почему? Мужчина в расцвете сил... Может, несчастный случай?
В это самое время звонит Иван Ушницкий. Только когда он сказал про кончину Израила, я поверил, что произошло непоправимое. Эту скорбную весть ему по телефону передал сосед Тотоонти. Оказывается, это он по нашему местному времени в четыре часа утра звонил и мне. Мы тут же отправили телеграмму с соболезнованиями во Владикавказ.
…Кажется, только вчера мы встречались с Израилом на чемпионате мира в Москве. И вместе радовались победам Виктора Лебедева, Бесика Кудухова и Хетага Гозюмова. Как всегда, Израил подарил нам свои новые работы (буклет и плакат), специально выпущенный к чемпионату мира. Много говорил, шутил, рассказывал о корнях осетинских борцов. Я специально взял у него интервью к готовящемуся документальному фильму к юбилею якутской борьбы. Живо, интересно сказал, вспомнил Романа Дмитриева и остановился на том, что свою лепту в развитие борьбы вносят и журналисты. А попрощались мы, чтобы вновь встретиться на чемпионате России, который планируется провести в Якутске в следующем году.
Познакомил нас с Израилом наш общий друг, известный журналист Иван Ушницкий еще в начале 90-х годов. Наверное, догадались, нас связал спорт, а точнее – вольная борьба. С тех пор мы держали между собой связь, созванивались. Обменивались информацией, спортивными новостями, а то и книжными новинками. Он приезжал на чемпионат России в Якутск в 2002 году. Был желанным гостем. Ночами напролет говорили, спорили о вольной борьбе. Просил помочь материалами к выпуску следующего справочника «Сто лет вольной борьбы». И мы, коллеги из Якутии, сразу откликнулись на его просьбу.
… Пусть земля ему будет пухом. Без него нам стало грустно и скучно. Мы обязаны помнить нашего осетинского друга, брата Израила Тотоонти, писать и рассказывать о нем, ибо он жив в наших сердцах.

Обмен баннерами

banner2.jpg